20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 127 за 8 ноября 2012 года

«Беспредельная» оборона

В конце сентября пленум Верховного суда России принял постановление по делам о необходимой самообороне, указав, что в ситуации, когда нападение представляет угрозу жизни обороняющегося или тех людей, кого он защищает, допустима так называемая «беспредельная» оборона, которая допускает даже лишение жизни нападающего.

Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос «свобода или жизнь» перед жертвой нападения не должен даже ставиться. Раньше каждый раз, когда жертва нападения оказывалась сильней, следствие и суд изучали, не были ли превышены пределы самообороны. Мол, а не стоило ли ударить насильника чуть слабей? Или насколько оправданно человек схватился за дубину, чтобы отогнать грабителей? Ведь людям, пусть и бандитам, сломали кости. Тоже вроде подсудное дело. Следователи и судьи могли искренне сочувствовать человеку, который защищался, но ничего поделать не могли. Сейчас закон смотрит на дело иначе: если была реальная угроза жизни, человек будет прав, даже если убьёт нападавшего.

Однако на практике часто возникают вопросы, как отличить действительно опасное нападение от хулиганского баловства? Пленум Верховного суда пояснил критерии общественно опасного посягательства, когда защищавшийся неподсуден. Например, если человека тяжело ранили или на него напали с оружием, или стали душить. Правда, бывают ситуации, когда задним числом не всё так очевидно. Допустим, пистолет оказался игрушечным. Как здесь быть? Постановление говорит, что непосредственная угроза жизни может выражаться, в частности, в смертельных угрозах и демонстрации оружия и предметов, используемых в качестве оружия, «если с учётом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Значит, когда стало по-настоящему страшно, можно смело защищаться.

Во время работы над документом у правоведов возник спор, надо ли наказывать человека, установившего ловушку на вора, когда она нанесла вред незваному гостю? В итоге в постановлении разъясняется, что использование защитных приспособлений, не запрещенных законом, разрешено. Но только так, чтобы причинить вред исключительно нападающему, но не третьим лицам – например, почтальону или пожарному. При этом незаконные ловушки (например, мины или гранаты на растяжках) устанавливать нельзя.

Один из острых моментов постановления – вправе ли гражданин оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Коротко: в быту любой из них перестаёт быть полицейским. Если вы подрались на лестничной клетке с соседом в погонах из-за личной неприязни, ссора никак не попадает под сопротивление властям. Но если тот же сосед просит пройти с ним в отделение для допроса по уголовному делу, надо идти. Когда лица, исполняющие служебные обязанности, действуют в пределах законов и служебных уставов, они наделяются специальными полномочиями, и сопротивление их требованиям не будет считаться необходимой обороной.

Комментариев - 1
Просмотров - 2143

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-11-08 в 8:46)

Вынудить "козла" напасть на себя, и так душевно ему "навешать".

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru