20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Пенсионная реформа

Опубликовано в № 127 за 8 ноября 2012 года

35 лет до пенсии

Доработанный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября.


Перспективы туманны

Одна поправка известна уже совершенно точно: в новом проекте будет фигурировать нормативный стаж, необходимый для получения полной трудовой пенсии – 35 лет. Напомним, что в первоначальном варианте предлагалось пенсионное правило «40-20-40-20». Оно означало, что уровень пенсионного обеспечения должен быть таким, чтобы при 40 годах трудового стажа и уплате страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 20% от заработка человек мог получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение двадцати лет.


35, а не 40

Сейчас, по данным Пенсионного фонда РФ, в среднем до выхода на пенсию человек отрабатывает около 33 лет. Во время обсуждения и профсоюзы, и многие эксперты заявляли: 40 лет – это много. Такой стаж, например, абсолютно не учитывает интересы женщин. И хотя время рождения и ухода за ребенком в трудовой стаж включается, но пенсионные права в этот период формируются у женщины в меньшем объеме из-за того, что она не работает и не получает зарплату. В результате обсуждения президент Владимир Путин предложил рассмотреть для нормативного стажа цифру 35.


На всех не угодишь

Проблема финансового состояния Пенсионного фонда вещь, конечно, важная, но реформа затевается не только ради достижения максимальной его сбалансированности. Первостепенная задача – это восстановление социальной справедливости при назначении и выплате пенсий. Сегодня целый пласт работников имеет большие льготы по страховым пенсионным платежам. Но если, к примеру, люди, работающие в аграрном секторе, не имеют высоких заработков и просто не в состоянии платить в полном объеме, то с другими льготниками правительство предлагает разобраться. В частности, все поддержали идею введения единого тарифа для всех страхователей (работодателей), а также поэтапного увеличения тарифов для самозанятых граждан (адвокатов, нотариусов). Последние сейчас платят взносы в Пенсионный фонд всего с 14 тысяч рублей в год, в то время как остальные работники – 112 тысяч.


Формула на старость

Каким именно образом будут рассчитывать пенсии после реформы, ни чиновники, ни независимые эксперты точно сказать пока не берутся. Формулу напишут только к июлю следующего года. Но принципы расчета известны: пенсия будет зависеть от заработка (за весь трудовой период), трудового стажа, размера уплаченных взносов (который, впрочем, напрямую зависит и от стажа, и от легальной зарплаты). На выходе должно получиться так, что гражданин, отработавший нормативный стаж и имевший средний по стране заработок, должен получить пенсию в размере 40% от утраченного дохода. Дальше начинаются детали. Если человек перерабатывает стаж или получает высокую зарплату – пенсия у него будет больше, если не дорабатывает или зарабатывает мало – пенсия, соответственно, получится меньшей. Но вот насколько – с какими коэффициентами, в каких пропорциях, пока неясно. Формула должна быть определена до июля 2013 года.КСТАТИ
Пенсионный фонд России в скором времени может отказаться от рассылки гражданам «писем счастья». Напомним, речь идет об информационных письмах, в которых ПФР ежегодно сообщает каждому работнику о состоянии его лицевого счета. Из этих сообщений можно узнать, выполняет ли работодатель свои обязательства по перечислению страховых взносов в ПФР и в каком объеме, каковы итоги инвестирования пенсионных накоплений, а проще говоря – какой пенсионный капитал уже накоплен человеком. «Отмена «писем счастья» не означает, что Пенсионный фонд перестанет информировать граждан о состоянии их лицевых счетов, – пояснил «Российской газете» руководитель отдела пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев. – Речь идет исключительно о том, что бумажный формат извещения постепенно уходит в прошлое. Ведь уже не первый год узнать о состоянии своих пенсионных накоплений можно через единый портал госуслуг. Этой услугой в прошлом году воспользовались 2 млн. россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Наконец, полную выписку из индивидуального лицевого счета вам всегда дадут в вашем Пенсионном фонде по месту жительства».

Комментариев - 2
Просмотров - 1954

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-11-08 в 8:41)

Не стучите лысиной по паркету от счастья, когда это будет, нас не будет...

Добавил: семён (2012-11-08 в 19:59)

никто не писал, а с цифирками и писать не будет. Всех под учет

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru