27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это полезно знать

Опубликовано в № 127 за 8 ноября 2012 года

Новые Правила в действии

С 1 сентября в полную силу заработали новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений, утвержденные Постановлением Правительства № 354 от 11 мая 2006 г. Этот документ внес ряд изменений в порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, передачи показаний прибора учета. О том, как эти новшества отразятся на потребителях электроэнергии, рассказывает начальник Хорольского участка Уссурийского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» В.Н. АРГИШЕВ.


ОДН по квадратным метрам

– С 1 сентября изменился расчет платы за общедомовые нужды. Если раньше этот платеж рассчитывался исходя из индивидуального потребления коммунальной услуги, то сейчас в расчет берутся квадратные метры площади, которую занимает собственник или наниматель жилья.

Общедомовый счетчик учитывает всю электроэнергию, вошедшую в дом. Энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, учитывается индивидуальными приборами учёта. Если таковых нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию в соответствии с утверждённым нормативом. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, а также юридическими лицами, расположенными в доме, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она распределяется между собственниками жилых помещений, имеющими индивидуальные счётчики и рассчитывающимися по нормативу, а также собственниками нежилых помещений, находящимися под общедомовым счётчиком, пропорционально площади принадлежащих им помещений. Это формула 12, приложения 2 новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.


Новая форма квитанции

– Вместе с тем этими новыми правилами определены стандарты к платежным документам за коммунальные услуги.

С сентября абоненты филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» начали получать квитанции на оплату электроэнергии новой формы. Теперь платежный документ разделен на две части. Верхняя часть – для текущего ежемесячного платежа. Заполняется она специалистами «Дальэнергосбыта». Нижняя часть – для авансовой оплаты, заполняется абонентом самостоятельно.

На какие изменения в квитанции необходимо обратить внимание?

Во-первых, теперь в квитанции указан номер сотового телефона агента, за которым закреплен дом. По этому номеру вы можете передать показания своего прибора учета с 23 по 26 число каждого месяца, получить консультацию, уточнить данные по лицевому счету.

В самой верхней части квитанции, которая остается у кассира, если вы платите на почте, указаны сведения о переплате или недоплате за предыдущие периоды, сумма к оплате за расчетный месяц, сумма рекомендуемого платежа за текущий месяц и общая сумма с учетом рекомендуемого платежа. Отмечу, что в банках и в кассах Центров обслуживания наших потребителей абонент после оплаты получает квитанцию в целом виде и чек.

Как и в прежней квитанции, в новом платежном документе абоненты могут видеть таблицу с информацией о произведенных начислениях. Здесь указаны номер счетчика абонента, предыдущие и текущие показания, объем потребления в киловатт-часах за расчетный период, тариф и сумма к оплате. Также указан и размер платы за общедомовые нужды.

Новое в этой таблице – колонка с методом определения объема потребленной электроэнергии. Цифры в этой колонке обозначают, исходя из чего рассчитан объем потребления. Например, (1) – норматив потребления, (2) – показания индивидуального прибора учета, (3) – среднемесячное потребление. Расшифровка каждой цифры указана здесь же в квитанции. Теперь абонент может видеть, каким образом определен объем потребленной им электроэнергии, по которому произведено начисление.

Отдельной таблицей показан расчет начислений за ОДН. Это не новшество, такая таблица присутствовала и в прежней форме квитанции. Изменения здесь в том, что добавились предыдущие и текущие показания общедомового прибора учета, а также его тип и номер. То есть самостоятельно можно проверить правильность начислений за общедомовые нужды.

Нижняя часть квитанции предназначена для авансовых платежей за текущий месяц. То есть, получив в ноябре квитанцию за октябрь, вы можете оплатить электроэнергию, потреблённую не только в октябре, но и в ноябре. Для этого просто впишите в нижней части в графе «К оплате» любую сумму, которую желаете оплатить. После этого плата поступит на ваш лицевой счет и будет отражена в ноябрьских квитанциях, которые придут в декабре.

Так как ОДН сейчас не зависит от индивидуального потребления электроэнергии и рассчитывается ежемесячно пропорционально площади жилого помещения, то даже если квартира будет пустовать несколько месяцев и потребление по ней будет нулевое, собственник данного жилья будет обязан ежемесячно оплачивать электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды пропорционально общей площади квартиры. Также замечу, что согласно пункту 88 данного Постановления, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету даже в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.


Передать показания просто

– И еще одно очень важное нововведение для потребителей – это обязанность самостоятельно передавать показания своих приборов учета с 23 по 26 число каждого месяца. Если показания не передаются, то в течение трех месяцев жильцу будут присылать квитанции по среднемесячному потреблению, сложившемуся за последние 12 месяцев. А на четвертый месяц – уже по нормативу.

Но на общем собрании можно принять решение, что вы доверяете это делать, например, управляющей организации или председателю домового комитета. В таком случае будет один ответственный человек, который в предусмотренный Постановлением №354 срок будет записывать показания и передавать их в Хорольский участок Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта».Сообщить показания можно несколькими способами:
1. позвонить по телефону агента, указанному в квитанции;
2. позвонить по телефону абонентского пункта (42349) 9-94-94 (с. Камень-Рыболов), (42347) 23-7-26 (с. Хороль);
3. позвонить по телефону Единого информационного центра ОАО «ДЭК» - 8-800-333-0-444. Звонок бесплатный;
4. отправить SMS-сообщение на номер +7-924-234-4000, информация с него обрабатывается автоматически. Но тут есть определенные требования к сообщению. В SMS указывайте только цифры. Сначала набирайте номер лицевого счета, как указано в квитанции, затем, через пробел, номер счетчика. Далее – его показания (без дробной части, включая лидирующие нули). Если счетчик двухтарифный, первым укажите потребление днем, затем – ночью. Сообщение должно выглядеть примерно так: 1010034 113185 003873. Здесь первым стоит номер лицевого счета, затем номер счетчика и его показания;
5. отправить SMS-сообщение на номер +7-914-077-81-79 (номер только для SMS, звонить на него не нужно!). В сообщении надо обязательно указать номер лицевого счета, показания счетчика и дату их снятия. Если у абонента двухтарифный счетчик, то необходимо написать значения для дневного и ночного тарифов;
6. сообщить о показаниях счетчика можно на электронный адрес hor-pokazanie-pu@ussur.prim.dvec.ru. Содержание электронного письма такое же, как в способе 5;
7. сообщить данные о расходе электроэнергии через сайт Дальневосточной энергетической компании, без регистрации. Как это сделать? Заходите на сайт ОАО «ДЭК» – www.dvec.ru - на страницу передачи показаний. Там выбираете филиал – «Дальэнергосбыт», раздел «Через специальную форму на сайте» и следуете инструкции.

8. Через «Личный кабинет» на сайте энергокомпании. Получить регистрацию в этом сервисе можно в абонентском отделе. Достаточно предъявить паспорт с пропиской и документ, удостоверяющий право собственности на помещение или право пользования им. Наши специалисты примут у вас заявление и выдадут логин и пароль для входа, а также подробно расскажут, какими услугами этого сервиса вы можете воспользоваться.
9. прийти в пункт приема населения и сообщать показания нашим специалистам.

Комментариев - 6
Просмотров - 2770

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-11-08 в 8:38)

Ага, только и дел что сообщать показания счетчика этим бездельникам из Дальэнерго, как только дождь или снег, так и начинаются проблемы, свет то гаснет то зажигается. Счетчики чьи? ихние, деньги кто хочет получать? они, вот пусть идут и смотрят...

Добавил: Ирина (2012-11-09 в 9:01)

Согласна с определением бездельники, все им не так, теперь чтобы запудрить народу мозги изобрели новую форму квитанций видимо сразу финансов куча у них постоянно что-то изобретают. Да, что не сделаешь ради себя и своего кошелька.

Добавил: Дед (2012-11-14 в 8:43)

"И еще одно очень важное нововведение для потребителей – это обязанность самостоятельно передавать показания своих приборов учета с 23 по 26 число каждого месяца." Интересно, а может у человека и позвонить неоткуда. Это надо идти на переговорный пункт? То есть комерческая компания, получая деньги от населения, это же население и застаовляет на компанию бесплатно работать? А зачем тогда всех заставили менять на новые приборы потребления электроэнергии, с которых якобы можно снимать компании дистанционно показания, что тямы не хватило и население должно опять за них отдуваться!

Добавил: житель (2012-11-21 в 15:58)

"Счетчики чьи?"
приборы учёта принадлежат собственнику квартиры!!!

Добавил: Fooko (2021-11-10 в 11:17)

Спасибо.

Добавил: Оbslv (2021-11-19 в 15:19)

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru