12

августа

2022 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 126 за 6 ноября 2012 года

Такой уборки не помнят даже старожилы

В связи с продолжительными неблагоприятными погодными условиями, приведшими к гибели и потерям урожая, на территории Приморского края введен режим чрезвычайной ситуации.

Работники крестьянско-фермерского хозяйства Григория Коцур: Александр Коцур, Анатолий Федоренко и Александр РаенкоТакой сырой осени, как нынешняя, не припомнят даже старожилы. По данным озерной метеостанции «Астраханка», только за октябрь (как правило, самый сухой осенний месяц) в этом году в Ханкайском районе выпало 82 мм осадков при среднемесячной многолетней норме 44 мм. Подобная картина складывается по всему Приморью.

Из-за переувлажнения почвы практически приостановлена уборка сои, риса и кукурузы. В Ханкайском районе, по данным управления экономики и предпринимательства администрации района, убрано только 6,5 % сои и 24,7% риса.

Наши земледельцы пытаются спасти с таким трудом выращенный урожай. Но, несмотря на ночные заморозки, уборочная техника вязнет в поле, где под 5-10-сантиметровым слоем промерзшей земли скрывается настоящая трясина.

Крестьянско-фермерское хозяйство Григория Николаевича Коцур каждый год старается вовремя отсеяться и своевременно без потерь убрать урожай. Полевые работы здесь обычно заканчивают раньше всех в районе. И сейчас каждое утро они выходят на уборку сои. Выбирают, где посуше и потверже. Но, сделав два-три круга по полю, комбайны увязают в земле и прекращают жатву. На 1 ноября из 550 гектаров сои хозяйство убрало только 100. Урожай этой культуры в нынешнем году выращен неплохой, но удастся ли его убрать без потерь? Ведь на 6-7 ноября синоптики вновь обещают дожди. А хозяйство и так потеряло 30 из 40 посаженных гектаров картофеля.

Объявление режима ЧС в Приморье дает право пострадавшим сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам на возможные пролонгации по кредитам, а также является основанием для обращения за страховыми выплатами по потере урожая.

Предварительный ущерб агропромышленного комплекса по всему Приморью составляет 381 миллион рублей. В настоящее время департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края начата подготовка документов для обращения в правительство РФ о выделении финансовых средств на возмещение убытков, понесенных сельскими товаропроизводителями.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1541

КОММЕНТАРИИ

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru