9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Конкурс

Опубликовано в № 125 за 3 ноября 2012 года

Мисс казачка

Наше Комиссарово было когда-то основано казаками, чьи потомки до сих пор живут в селе. Чтобы нынешнее поколение не забывало своих корней, и не ушли в небытие обычаи и обряды наших предков, в Комиссаровской школе недавно было проведено необычное мероприятие – конкурс «Мисс казачка».

Победительница конкурса «Мисс казачка» Кристина Кирильчук и «атаман» Влад МалакшинЛитературная гостиная, где обычно проходят многие школьные мероприятия, была оформлена в виде казачьей горницы и украшена рушниками и вышивками, хранящимися в домах пожилых жителей села. Посмотреть на конкурс пришли не только учащиеся школы, но и родители, бабушки и старожилы из казачьих родов: В.Н. Плеханова, М.Е. Усова, а также О.Г. Лючаншин, Т.Г. Кузнецова, В.Н. Пронина, Т.А. Сончик, которые вошли в состав жюри и начали мероприятие, исполнив красивую казачью песню.

В конкурсе приняли участие Настя Стещенко (6 класс), Вика Лекомцева (7 класс) и восьмиклассницы Таня Ермолаева, Кристина Кирильчук, Ульяна Дмитриева и Яна Австриевская – шесть красавиц, одетых в костюмы, сшитые учителем технологии Н.И. Баулиной по фасонам, которые носили раньше казачки.

Роль главного атамана исполнил ученик 8 класса Влад Малакшин, а его «сотниками» были учащиеся 5 класса Степан Кузнецов и Андрей Ефименко.

Учащиеся 3-4 классов Дима Осипов, Женя Хуббатулин, Света Козырицкая и Юля Герко исполнили зажигательный, веселый танец «Казачок», который разучила с ними С.А. Козлова, и который никого не оставил равнодушным.

Затем учитель Н.А. Фесенко рассказала о роли казачества в истории России и о том, как заселяли ее дальневосточную окраину. Ребята узнали, что их родное село основали казаки, прибывшие сюда из Забайкалья. Это были семьи Кузнецовых, Пестеревых, Мурзиных, Проскоковых, Хариных, Чумаковых. Селились в землянках, распахивали земли, разводили хозяйство. На карте района до сих пор сохранились названия падей, где когда-то стояли заимки жителей села: пади Филюшина, Трофимова, Кузнецова, Галютина.

А потом началась конкурсная программа, которую вели учителя В.А. Синченко и И.Н. Отставных. Задания были очень оригинальными. Первое – «Смотрины», в котором надо было продемонстрировать наряды. Второе задание называлось «Казачка-рукодельница». Девочки демонстрировали приготовленные своими руками поделки: вышивки и вазы, украшенные бисером, вязаные изделия и панно, выполненные из соленого теста. Представили они на суд жюри и блюда собственного приготовления: настоящий казачий борщ, сырники, капустник, запеченную картошку и тыкву. Жюри по достоинству оценило таланты девочек, которые показали себя настоящими хозяюшками.

В следующем задании «Казачка-разумница» девочкам надо было показать знания истории казачества. И несмотря на всю сложность, конкурсантки справились с заданием.

Участники «казачьего» конкурса. Фото на памятьВ творческом задании школьницы читали стихи своих любимых поэтов. А Ульяна Дмитриева и Кристина Кирильчук – стихи собственного сочинения.

У казаков есть поверье: будешь умываться свежей студеной водой – станешь лицом пригож, умом богат, будешь ловким и сильным. Только воду надо носить ведрами на коромыслах. И в следующем задании «Казачья стать» под веселую и задорную музыку и одобрительные крики зрителей девочки носили по залу ведра с водой на коромысле. Так как дело это уже давно забылось, девчатам приходилось нелегко, но они справились и с этим на «ура».

Но вот все задания позади, жюри подвело итоги: победителем конкурса «Мисс казачкой» стала ученица 8-го класса Кристина Кирильчук. Все конкурсантки получили в награду грамоты и сладкие призы. А потом все вместе сели за общий стол пить чай с настоящим казачьим угощением.

Праздник понравился участникам и гостям и надолго останется в памяти взрослых и детей, которые в этот день прикоснулись к своим истокам, и для которых отныне понятие «казак» стало ближе и родней.

Р.С. КУЗНЕЦОВА,
заведующая школьным музеем

Комментариев - 10
Просмотров - 3256

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-11-03 в 8:39)

Какие потомки казаков? Седьмая вода на киселе?

Добавил: Марина К. (2012-11-03 в 22:33)

Молодцы, что не забываете историю и свои корни! И стар и млад рады таким праздникам. Не будем считать поколения, но живут они на той же "дедовской земле"!

Добавил: гость (2012-11-03 в 23:53)

Кто-то думает, что "седьмая вода", но я точно знаю, что у девочки, победившей в конкурсе, Кристины Кирильчук, прадед-казак Петр Иванович Кузнецов прибыл в Южно-Уссурийский край из Забайкалья по жребию царя, заселять и осваивать русские земли. Молодцы организаторы, вы делаете большое дело!

Добавил: Учитель (2012-11-04 в 0:15)

Молодцы! Интересно придумали! Берём на заметку, будем проводить!

Добавил: гость (2012-11-05 в 8:27)

Вчера по телеку показали, весь Уссурийский район урожай на полях спасает, а в Ханкайском районе всё погоды ждут, танцуют! Да берут на заметку.

Добавил: гость (2012-11-05 в 11:24)

Отвечаю гостю, который с утра пораньше в негативном ключе комментирует районную газету: на полях Ханкайского района работы ведутся даже при свете фар, а в Комиссарово, если Вас это волнует, нет сельхозпроизводителя, предки-казаки пахали и сеяли, а сейчас поля пустуют, и не вина в этом школьников и их учителей, организовавших конкурс. И ваш коммент не по делу!

Добавил: Дед (2012-11-05 в 12:14)

гость (2012-11-05 в 11:24) правильно, статья не о борьбе за урожай, молодцы организаторы конкурса!

Добавил: Комиссаровец (2012-11-05 в 17:23)

Хорошо статья написана - готовый сценарий! Только конкурс назвать можно было "Удалая казачка" или "Юная казачка".

Добавил: казачка (2012-11-06 в 21:32)

мне понравилось! Традиции надо помнить, уважать и прививать их молодому поколению.

Добавил: ольга (2015-10-13 в 16:31)

Есть ли в вашем сельсовете архив по жильцам, жившим в довоенное время?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru