19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальное интервью

Опубликовано в № 124 за 1 ноября 2012 года

Должников будут лишать прав?

В министерстве юстиции рассматривается законопроект, который позволит лишать должников специальных прав, к примеру, водительского удостоверения, охотничьего билета, на владение оружием. Правда, планируется распространять это действие закона на тех, кто при помощи этих прав зарабатывает себе на хлеб – таксистов, рыбаков, охотников. Насколько актуален этот законопроект для нашего района? Комментирует начальник отдела судебных приставов Алексей Иванович ЛЕБЕДЕВ:


– На сегодняшний день у судебных приставов и так большое количество прав. Но с введением данного закона, несомненно, взыскание будет производиться намного быстрее. Если говорить об актуальности, то вопрос неоднозначный. К примеру, совершенно нет смысла забирать разрешение на оружие, так как проще конфисковать само ружьё. А забирать охотничий билет и вовсе глупо. Являясь членом правления охотобщества, могу сказать, что половина из 2,5 тысячи охотников имеют билет и оружие просто для «успокоения души» и охотятся крайне редко. А промысловых охотников закон не коснётся.

Что касается изъятия водительских прав – то этот вопрос как раз очень актуален, поскольку на данный момент у нас в районе очень много должников, с которых сложно что-либо взыскать, к примеру, военнослужащие (около 500 человек). Контрактнику зарплату начисляют в Москве и пока взыщут необходимую сумму, может пройти до полугода. Я не говорю о тех, кто работает неофициально и не имеет материальных ценностей.

Вообще, этот закон будет работать по тому же принципу, что и запрет выезда за границу, только постановления о конфискации будут рассылаться не в таможенные пункты, а в отделения ГИБДД.


– Но как раз с этим законом возникает масса проблем! Бывает очень сложно доказать факт оплаты штрафа, если его данные по каким-то причинам не внесены в базу. Что, если у человека по ошибке отнимут права?

– Да, при отсутствии квитанции доказать факт оплаты штрафа практически невозможно, поскольку банк хранит данные об оплате по терминалу, например, очень короткий срок. Все штрафы, наложенные по административному кодексу, перечисляются на УФК Приморского края, а Федеральное казначейство распределяет средства далее, и найти единичный платёж нереально. Срок исковой давности – 3 года, и в течение этого времени нужно хранить все квитанции, иначе факт оплаты просто не докажешь. Но если вы уже находитесь на границе, или у вас уже забирают права, то по предъявлении квитанции вас всё равно не выпустят и права не вернут. Совсем недавно во Владивостоке двух граждан не пропустили на таможне. Они показали квитанции, что заплатили штраф – на что таможенник резонно ответил: «Мне нужно, чтобы эти постановления были отменены». Квитанции надо предъявлять приставам.


– Допустим, права изъяли, гражданин предъявил квитанцию об уплате штрафа в службу приставов. Как скоро будут внесены изменения в базу, и сколько придётся ждать возврата прав?

– Столько же, сколько и выезда за границу. Допустим, гражданин отправился на машине в центральную Россию. По пути ему выписали десяток штрафов, которые остались неоплаченными. При оплате в любом отделении ГИБДД нужно подойти к оператору, который внесёт изменение в единую базу – и он не будет числиться в должниках. Но если этого не сделать, то документы передаются нам. Мы выносим постановление о конфискации прав и отправляем его в наше управление во Владивосток, где оно вносится в реестр и отправляется в Москву. А уж потом Москва централизованно рассылает постановления во все отделения ГИБДД простой почтой (заметьте!). И теперь уже, даже если штраф оплачен, никакая квитанция при лишении прав не поможет. Отменяется постановление точно по той же схеме, и с момента, как нам принесут долг или квитанцию о его уплате, до официальной отмены постановления пройдёт минимум полтора месяца.

Надо оплачивать долги вовремя, тогда и проблем никаких не будет.

Беседовала Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 1542

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-11-02 в 8:46)

Тех, кто должен миллионы, их не трогают, а вот того, кто три рубля не заплатил, с тем что хочешь могут сделать

Добавил: Дед (2012-11-03 в 3:12)

Гость, вы чутка не правы, кто был должен милионы, тех обычно "уже нет"

Добавил: Мария. (2012-11-03 в 16:51)

Просто с миллионными долгами работа идёт не только в отобрании прав и ограничении выезда за границу. Есть немного другие методы взыскивать, зачастую уже потраченные, миллионы. А с мелкими штрафниками, теми же гаишными штрафами, на мой взгляд, это будет самая эффективная мера. Как лихачить на машинах - так все мастера, а как платить за свои нарушения - так сразу в кусты. Не все, конечно. Есть много порядочных людей, которые оплачивают всё в срок.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru