19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 122 за 27 октября 2012 года

Из водительской династии

В мире существует множество занятий. Но для человека важнее всего то, которое он любит, которое его кормит, которое приносит пользу и другим, и ему. Когда профессия передаётся от отца к сыну, от старшего брата к младшему, тогда вся семья живёт одним общим делом и может гордо именовать себя династией. Именно в таких семьях верность долгу, любовь к людям и авторитет профессии прививаются с детства. Все эти качества лежат в основе воспитания молодых, и поэтому роль преемственности поколений трудно переоценить.

Василия Ивановича Суходеева в школе ценят за профессионализм и добротуОдин из многих примеров династий в нашем районе – семья Суходеевых из села Новоселище. Основателем династии водителей стал Иван Сергеевич Суходеев, который много лет проработал в селе Удобное механизатором. Когда по состоянию здоровья не смог и дальше работать трактористом, пришёл работать в школу водителем автобуса. Его сыновья подхватили профессиональную эстафету на том же посту и в той же организации.

Старший сын, Александр Иванович, по окончании сельскохозяйственного техникума несколько лет работал в совхозе, потом стал водителем в Камень-Рыболове. Младший сын Вячеслав Иванович свою трудовую деятельность начал водителем школьного автобуса. Параллельно учился заочно в Уссурийском педагогическом институте. Окончив ВУЗ, снова вернулся в родную школу, стал работать учителем географии.

Бывает, что человека тяготит его работа, он считает дни и недели до пенсии. Герой моего рассказа не таков. Василий Иванович Суходеев –средний сын из семейной династии водителей. Вот уже более 30 лет не расстаётся он с баранкой, причём лёгких путей никогда не искал, всегда работал там, где было нужно. Он утверждает, что работа для него как вторая кожа. Её не только удобно «носить», она ещё и защищает от всех жизненных невзгод и неурядиц. На глазах этого человека наш район рос, менялся и хорошел. А он, простой водитель, каждый раз открывал его для себя заново, вместе с новыми маршрутами и пассажирами.

Профессия шофёра привлекала Василия Ивановича с малых лет. Он понимал, что быть шофёром непросто, надо уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с неожиданными ситуациями на дороге. Шофёр должен обладать хорошим здоровьем и определённой физической подготовкой. Всю свою молодость Василий стремился к этому. Ещё до армии получил права водителя, работал в совхозе. Демобилизовавшись, вернулся в родной совхоз и снова – за руль. Из года в год трудился водителем в СХПК «Новоселище», на все прорывы готовый: доехать с механиком или бригадиром до поля, подвезти топливо, доставить груз по назначению, обеспечить уборочные работы, собрать по сёлам молоко и отвезти на молоковозе в город… И ни минуты простоя, потому как в селе, известное дело, день год кормит. В советские времена совхозам выделялись делянки леса в Хабаровском крае. Василий Иванович работал водителем лесовоза и долгое время возил лес из Бикина. После развала совхоза в 2002 году пришёл работать в школу – водителем школьного автобуса. Автобус дали старенький, которому на то время было больше 20 лет. Отремонтировал его своими силами и ещё отработал на нём четыре года. Как только по программе национального проекта «Образование» в край стали поступать новенькие школьные автобусы, уже соответствующие ГОСТу (оборудованные ремнями безопасности и со специальным карманом в салоне, предназначенным для портфелей), руководители задумались: кому же первому доверить новый автобус? И доверили Василию Суходееву. Ключи от автобуса ему и директору школы с. Новоселище Юрию Николаевичу Сопову вручали в торжественной обстановке, во Владивостоке на площади Борцов революции.

Сегодня каждое утро ярко-жёлтый автобус везёт ребятишек из Алексеевки в школу села Новоселище и обратно. «В нашей школе все любят Василия Ивановича за доброту, юмор и профессионализм. Он хороший товарищ, отличный семьянин, хозяин «золотые руки». Василий Иванович всегда идёт на работу с большим желанием, трудится с полной отдачей. Его хорошо знают в райцентре и ценят как замечательного работника, – увлечённо рассказывает о водителе заместитель директора по воспитательной работе Оксана Александровна Сопова. – Он относится к автобусу, как к личному автомобилю. Если и случается поломка, Василий Иванович не отойдёт от автобуса до глубокой ночи. А утром, как всегда, будет готов привезти учеников в школу. Он выезжает на линию в семь утра. Его задача – доставить детей вовремя на занятия и отвезти после учёбы домой. Возить детей сложная и ответственная задача, и наш водитель её выполняет отлично. Когда за рулём Суходеев, дети уважают его требования и соблюдают все правила. А Василий Иванович по-отечески любит своих непоседливых, гомонящих пассажиров. Его тактичность, трудолюбие, ответственность снискали глубокое уважение среди коллег, педагогов школы, учеников и жителей села».

– Я на одном маршруте работаю уже десять лет. И знаю на этом маршруте каждый поворот, каждую неровность и выбоину, – немного робея от внимания, говорит сам Василий Иванович. – Могу сказать, что это изматывающая и очень тяжёлая работа, которая не каждому по плечу. А насчёт романтики, как ни странно, в этой профессии остаются именно те, в ком она есть. Только нечасто матёрый водитель вам в этом признается. Но определённо: в каждом, кто остаётся за рулём, есть что-то, что вновь и вновь толкает его в рейс. Моя работа хороша тем, что каждый день приходится общаться с детьми. Не может быть ничего лучше весёлого звонкого смеха с раннего утра в салоне школьного автобуса! Не люблю загадывать на будущее... Но надеюсь, мы будем продолжать и дальше нашу профессиональную семейную традицию.

Проблема безопасности на дорогах – сегодня одна из актуальных. Чья-нибудь беспечность или неправильное поведение могут иметь страшные последствия. Особая ответственность лежит на водителе школьного автобуса. Каждый день он отвечает перед родителями и собственной совестью за жизни детей. Бывают, конечно, нестандартные ситуации, которые требуют быстрого принятия решений, наблюдательности, самоотверженности. Но когда за рулём школьного автобуса Василий Иванович Суходеев, все спокойны, так как надёжность – его неотъемлемая черта.К СВЕДЕНИЮ
В России до 1998 года не было специальных технических требований к автобусам, предназначенным для перевозки детей. Для этих целей использовались обычные автобусы, на которые лишь устанавливались опознавательные знаки. Массово школьные автобусы стали закупаться с 2001 года в рамках Федеральной программы «Школьный автобус». 14 лет назад, в 1998 году, в Ханкайском районе школьные автобусы впервые вышли на свои маршруты. Тогда у них было всего три направления движения: Астраханка – Пархоменко, Комиссарово – Дворянка, Октябрьское – Майское – Люблино – Новониколаевка. Сегодня же в районной системе образования 12 автобусов и столько же маршрутов движения. Кроме того, есть и маршрут, который организован специально для малышей детских садов: Люблино, Николаевка – Майское, Ильинка. Водят ярко-жёлтые автобусы надёжные водители: Е.А. Сизиков, А.Д. Мостовой, А.А. Чекмарёв, Г.И. Сиденко, В.И. Суходеев, А.В. Кулаков, Н.И. Кубышкин, Е. Пацеля, И.Г. Дохненко, В.М. Пех, В.Н. Власенко, Н.М. Комутков, в управлении образования района водителями работают С.А. Рябоконь и Г.А. Драчёв. Про каждого из них можно сказать, что это водитель высшего класса. В ближайшем будущем управление народного образования Ханкайского района планирует пустить автобус по маршруту Новоселище – Алексеевка для детей, посещающих детский сад в селе Алексеевка.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 5403

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru