29

июня

2022 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 119 за 20 октября 2012 года

Когда оценят труд российских животноводов?

На сегодняшний день в Ханкайском районе осталось четыре крупных молочно-товарных фермы: в ООО «Владимиро-Петровка» и ООО «Седа», Алексеевский животноводческий комплекс в ООО «ХАПК Грин Агро» и Октябрьская ферма в ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс».

До того как на Алексеевский комплекс завезли 900 коров, ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» было самым крупным животноводческим хозяйством района, на трех его фермах содержалось порядка 1030 голов скота. Две фермы – Первомайская и Октябрьская – были молочные, а на Ильинской содержался скот герефордской, то есть мясной породы. Но недавно корейские специалисты, курирующие производство на этом предприятии, сделали рокировку: герефордов перевели в Первомайское, все молочное стадо сосредоточили на Октябрьской ферме, а нетели теперь содержатся на Ильинской ферме.

– Молочное стадо требует большого внимания, а поскольку оно было разделено на две фермы, отдаленные друг от друга на десятки километров, мне как специалисту приходилось разрываться между ними. Когда дойные коровы сосредоточены на одной ферме, легче осуществлять руководство и контроль, – объясняет причину такой перестановки мистер Кан, консультант по животноводству ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс».

Сегодня на Октябрьской ферме содержатся 358 голов скота, в числе которых 181 дойная корова. И если раньше у доярок были группы по 30-35 коров, то теперь у каждой из них – не менее 50. Объем работ увеличился у всех животноводов: доярок, скотников, телятниц. А оплата труда у всех осталась на прежнем уровне.

– Сначала было очень тяжело, – говорит помощник бригадира фермы Анастасия Гулевич, – но теперь понемногу привыкают и доярки, и коровы. Люди у нас очень добросовестные, поэтому хочется, чтобы труд их оценивался по справедливости.

На ферме резко упали надои. Но вины животноводов здесь нет. По данным управления экономики и предпринимательства администрации района, среднесуточный надой на фуражную корову сегодня составляет 8,3 кг, а в прошлом году на эту же дату он был по двум фермам 9,7. «По сравнению с летом надои упали, но если сравнить с 2010-м годом – они выросли», – говорит мистер Кан. Консультант по животноводству объясняет падение показателей стрессом, пережитым коровами в связи с переездом и изменением рациона питания. Коров перевели на стойловое содержание, и теперь основу их рациона составляет кормосмесь «TMR». Её готовят на Октябрьском току из размола овса, кукурузы, пшеницы, рисовой мучки, силоса и сенажа, смешиваемых в определенных пропорциях.

По словам корейского специалиста, этой кормосмесью кормят скот во всем мире и получают высокие надои, и со временем, когда животные привыкнут к такому питанию, надои начнут расти. Будем надеяться на это. И на то, что корейские инвесторы, в конце концов, оценят труд российских животноводов и повысят им зарплату.

Работать с иностранными консультантами нелегко всем на этом предприятии, и, по мнению наших специалистов, их требования не всегда являются целесообразными, поскольку они не знают природно-климатических условий района и реалий нашей жизни. Люди не выдерживают тотального контроля и вмешательства, поэтому и увольняются. Так, в начале лета ушла с фермы Светлана Борисенко, умелый и опытный руководитель, проработавшая бригадиром много лет. Подавала заявление на увольнение зоотехник предприятия Татьяна Матвиюк, прекрасный специалист, работники ее фермы на протяжении многих лет были лучшими по профессии в районе.

Исходя из здравого смысла, корейские специалисты разделили скот по группам правильно. Они делают все для сокращения непроизводственных расходов. Первомайская ферма, по сути, стала откормочной площадкой. Но в связи с этим был пущен в распыл один из лучших животноводческих коллективов. Было сокращено пять человек: слесарь молочного блока и четыре доярки, среди которых неоднократный победитель районных конкурсов операторов машинного доения Ирина Чуносова. Еще до этого уволился и уехал за пределы района техник по искусственному осеменению животных Сергей Юрков – один из лучших специалистов не только в районе, но и в крае.

Коровы – дело наживное. Сегодня их привозят из Канады, Австралии, Америки – отовсюду. А где взять специалистов? Тоже из-за моря везти? А ведь чтобы техник искусственного осеменения стал таким мастером, как Сергей Юрков, а зоотехник – таким классным специалистом, как Татьяна Матвиюк, нужны годы.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 2440

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-10-20 в 19:24)

Интересная позиция районной газеты подсчитывать труд жителей Ханкайского района в не принадлежащих району предприятиях.

Добавил: Елена (2012-10-21 в 10:58)

А как оценить Вашу позицию? Используются поля Ханкайского района, труд российских граждан, жителей Ханкайского района - а газета, во Вашему мнению, не должна по этому поводу и слова "мявкнуть"? Кроме того, я не увидела в статье никакого конкретного подсчета в деньгах, никто в бухгалтерских документах компании не копался - а кто сказал, что с людьми разговаривать нельзя?

Добавил: Гость (2012-10-22 в 12:53)

Не всегда корейцы виноваты. Управлять ставят русских руководителей. А те под предлогом - работаешь на корейцев, вот и делай все подряд, что я скажу - народ и бежит от таких горе-руководителей. И это не только животноводство. Поступаешь на работу, по договору одну работу должен делать, а его, работника, как уневерсального солдата используют. А работник молчит - деваться некуда, надо семью кормить! Елена вы правы.

Добавил: Алексей (2012-10-22 в 21:17)

Если аграриев освободили от налогов, то районный бюджет в следующем году будет в минусе.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru