20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальное интервью

Опубликовано в № 118 за 18 октября 2012 года

С чем зиму встречаем?

Начался отопительный сезон. О готовности объектов коммунальной инфраструктуры к зиме рассказывает глава Камень-Рыболовского сельского поселения Петр ЗУБОК.


– Петр Алексеевич, в Камень-Рыболовском поселении – самый большой жилой фонд в районе. Как управляющие компании подготовили его к зиме?

– В поселении 72 многоквартирных жилых дома. Обслуживают их три управляющие компании: 10 домов находятся на обслуживании ООО «Коммунсервис», а остальные поровну поделены между ООО «ДОМук» и ООО «Управляющая компания». За дома, с которыми работают первые две компании, я более или менее спокоен. Тревогу вызывает часть домов, которые обслуживает ООО «Управляющая компания». Они еще не провели опрессовку в 15 домах и уже уведомили население о том, что расторгают в одностороннем порядке договор по обслуживанию с рядом домов.

Также беспокойство вызывают дома, в народе называемые «три поросенка» (Трактовая 103,105, 107), а особенно Трактовая 2/2. Там давно надо менять внутренний розлив водопровода и системы отопления, а дом уже второй год без управляющей компании. И на сегодня среди управляющих компаний нет желающих взять его на обслуживание, хотя поселение уже трижды объявляло конкурс.

Согласно постановлению, с 15 октября в Камень-Рыболовском поселении начался отопительный сезон. Котельные работают, и если в каких-то жилых домах или зданиях тепла пока нет, оно появится после того, как управляющие компании устранят неполадки.


– Как в этом году подготовился к зиме Ханкайский тепловой участок «Примтеплоэнерго»?

– Котельные все готовы. Вообще в плане подготовки к отопительному сезону в этом году «Примтеплоэнерго» сделало очень много, особенно по капитальному ремонту теплосетей. Согласно краевой программе Ханкайский тепловой участок получил 11 млн. рублей на капитальный ремонт теплосетей сел Камень-Рыболовского поселения (10 млн. выделил краевой бюджет и 1 млн. – по условиям софинансирования – бюджет поселения). Кроме того, много ремонтных работ они провели и за счет собственных средств. В этом году нам удалось во Владимиро-Петровке поменять 80% тепловых и 100% водопроводных сетей. В общей сложности на территории поселения было заменено около 3-х километров теплосетей.

Многих, может быть, удивляет тот факт, что новые трубы теплоцентрали до сих пор не изолированы. Обмотку труб изоляцией тепловики будут делать после того, как в систему запустят воду, когда будут ликвидированы все утечки.


– Петр Алексеевич, всех, кто живет в гарнизоне, интересует судьба городка, а именно: будет ли он отапливаться нынешней зимой?

– Министерство обороны обещало, что жилой фонд городка будет отапливаться весь сезон. Больше по этому вопросу я ничего сказать не могу.


– Какие работы проводятся в преддверии зимы водоканалом для снижения риска аварийных ситуаций?

– Водоснабжение – это одна из главных наших проблем. Усугубляет ее еще то, что в поселении нет никакой техники, кроме АС-машины и водовозки. Сегодня МУП «Водоканал» заканчивает работы по улице Мичурина. Это был самый проблемный участок водопровода, где были бесконечные порывы. Заменены старые трубы на пластиковые на участке от Трактовой до перекрестка с улицей Дзержинского (150 метров) и еще 400 метров труб – от перекрестка Трактовой с улицей Мичурина, через Мичурина и до рынка. Там парадокс: у тех жителей, у кого центральное водоснабжение, рядом с домом было сухо и чисто, а у кого дома водопровода не было – возле дворов постоянно были порывы и грязь непролазная после работы водоканала. Поэтому и жаловались люди во все инстанции.

Сегодня дома от поворота к школе до конца улицы Мичурина остались без централизованного водоснабжения. По просьбе жителей мы поставим там водоразборные колонки временно – до весны. Если среди жителей этих домов есть желающие подключиться к центральному водоснабжению, им надо будет написать заявления в водоканал. Специалисты обсчитывают, во сколько обойдутся эти работы каждому абоненту. Сегодня на эти работы в поселении просто нет средств, поэтому мы и планируем их на весну будущего года.

Второй проблемный участок на центральном водопроводе – от 3-го подъема до нагорного бака (чтобы было понятнее: от Дальэнерго до магазина «Гермес» на выезде из Камень-Рыболова). Мы уже приобрели для замены 100 метров пластиковых труб, решаем вопрос по приобретению еще 400 метров, чтобы к зиме поменять этот участок водопровода. Иначе после пуска нового группового водовода он просто не выдержит, авария же на этом участке повлечет за собой остановку котельных. Как только водоканал закончит работы на Мичурина, он сразу же приступает к замене водопровода от 3-го подъема до нагорного бака. Тогда зиму мы переживем более или менее спокойно.


– А вообще какие проведены работы по замене старых водопроводных сетей?

– В поселении за пять последних лет заменено 50% старых чугунных водопроводных труб на трубы из пластика. За счет средств инвестиционной программы по капитальному ремонту сетей водоснабжения, согласно которой жители коммунального сектора в течение нескольких лет, оплачивая услуги водоснабжения, вносили дополнительно небольшую плату, мы заменили водопроводные сети на улицах Мира и Рабочей. Вроде бы и собирали средства по копеечке, и многие вообще отказывались платить инвестиционный сбор, но за счет собранных средств нам удалось провести много ремонтных работ.

Поэтому любые инвестиции со стороны населения приветствуются. И в квитанциях, по которым мы оплачиваем услуги управляющих компаний, хорошо бы добавить еще одну строчку – капитальный ремонт, чтобы постепенно средства накапливать на эти цели. В капремонте, по большому счету, нуждаются практически все наши дома. Собралась некоторая сумма на счет у дома, провели собрание и подняли вопрос: что будем делать? Двери металлические поставить, розлив в подвале отремонтировать, крышу или подъезд? Квартир в муниципальной собственности осталось всего по 2-3 в каждом доме. Поэтому бремя расходов по капитальному ремонту ложится на плечи жильцов. И лучше средства на него копить постепенно в течение определенного времени, чем получить за него сразу огромный счет.


–Как обстоят дела на строительстве водовода? Есть надежда, что он все-таки вступит в строй в этом году?

– Надежда, безусловно, есть. Работы в настоящий момент там усиленно ведутся в полном объеме. 90% объектов второй очереди готовы. А вторая очередь готовности означает, что водовод может подать чистую воду на Камень-Рыболов. При этом вода пройдет станцию обезжелезивания и накопительный бак. Но работы на водоводе с этим не закончатся. Необходимо еще не менее 50 миллионов рублей, чтобы продолжить в 2013 году работы третьей очереди. А это отопление здания, резервный источник питания (линия либо генератор), вторая резервная нитка водопровода и т.д.


– Нынешнее лето и начало осени выдались дождливыми, что не могло не сказаться на состоянии внутрипоселковых дорог. Что предпринимается поселением для их ремонта?

– Бюджет поселения, к сожалению, сегодня «сидит на нуле». С уходом военного полка мы не дополучим 3 миллионов рублей подоходного налога. Кроме того, согласно условиям софинансирования пришлось направить 5,5 млн. рублей на строительство водовода, и 1 млн. рублей, также по условиям софинансирования – на инвестиционную программу капитального ремонта тепловых сетей. Поэтому с ремонтом дорог в селах поселения в этом году ничего не получается.

По программе наказов избирателей депутатов Сергея Сопчука и Евгения Овечкина край выделяет нам 4 млн. рублей на ремонт дорог (плюс 400 тысяч рублей на условиях софинансирования должно выделить поселение). Планировалось покрыть асфальтом участок в 300 метров улицы Северная в Камень-Рыболове и вторую половину улицы Горная в Астраханке. Провели конкурс, договор подписан, но время уходит, а подрядчик к работе еще не приступил. Но будем надеяться, что он все-таки успеет сделать эти участки дорог до наступления морозов.

За счет средств поселения будут ремонтироваться две дороги в Астраханке: Парковая и Степная. И это единственное, что мы сможем сделать в этом году.


– А есть примеры, когда жители сами, на свои средства отсыпают участки улиц, прилегающих к своим домам?

– Нет, народ не идет на это. Очевидно, многие думают, что раз они платят большой дорожный налог, то на эти средства и должны содержаться дороги. Но поселение-то от этого налога не имеет ни копейки. А своих средств у нас не хватает катастрофически.

Если зима будет снежная, то нам будет нечем расчищать улицы, потому что, кроме грейдеров Примавтодора, в поселении нет никакой техники. Как будем выходить из положения – не представляю. Прошел саммит, на стройках которого было задействовано такое количество техники! Так раздали бы поселениям, хотя бы по трактору и самосвалу. Мы бы тогда смогли своими силами дороги подсыпать.


– Есть еще один актуальный вопрос, с которым к нам все чаще обращаются читатели: кто все-таки должен ремонтировать подъездные дороги к многоэтажным домам? Большинство из них находятся в ужасающем состоянии, а управляющие компании заявляют, что это не их зона ответственности.

– Действительно, подъездные дороги к многоэтажным домам, как и все другие – это зона ответственности поселения, не важно, стоят они у нас на балансе или нет, есть у нас средства на их ремонт или нет вовсе. Поэтому я вижу выход из сложившейся ситуации только один: приводить их в порядок совместными усилиями жителей и поселения. У нас, например, есть погрузчик, но нет самосвалов или грузовиков. Но у некоторых жителей этих домов есть грузовики. Вот и надо объединять усилия для общего блага.

Поселение сделать подъездные дороги к 72-м многоэтажным домам просто не в состоянии.


– И еще одна проблема, которую поднимают читатели. Уже рано темнеет и поздно светает. Дети по темноте идут в школу, а уличное освещение оставляет желать лучшего. Что-нибудь предпринимается для решения этой проблемы?

– У нас были планы поменять часть светильников на участке от улицы Беговой до училища, были предусмотрены средства в бюджете на эти цели. И хотя это и не весть какие затраты, но сегодня в бюджете поселения нет и таких средств. Постоянно появляются какие-нибудь проблемы, требующие незамедлительного решения. К большому сожалению, на практике приходится все время выбирать, что нужнее. Мне хочется сделать и освещение на улицах, и дороги, чтобы меньше жалоб было, но приходится заниматься более острыми проблемами, касающимися вопросов жизнеобеспечения. А в 2013 году краевой бюджет сократится на 30%, и жить нам станет еще тяжелее.

Впереди у нас самый тяжелый период – отопительный, но будем надеяться, что он пройдет в безаварийном режиме. А если и произойдут какие-то аварийные ситуации, то они будут безболезненными для населения и не потребуют особых материальных затрат для коммунальной сферы.

Беседовала Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 2019

КОММЕНТАРИИ

Добавил: пенсионер (2012-10-18 в 22:31)

Наш районный центр самый плохой, по сравнению с районными центрами Пограничный, Хорльским, Михайловским, Покровским, всё у нас допотопное, где ещё в каком районном центре можно встретить такие как у нас в районе торгующие "скворечники", и они продолжают упорно строиться, везде уже магазины давно находятся в капитальных зданиях.Кто разрешил между двумя кирпичными многоэтажками рядом с бывшим хлебным магазином поставить этот торгующий сарай.
Сколько будет мозолить глаза недостроенный дом напротив администрации, а дороги вообще не выдерживают никакой критики, яма на яме.Стоит весь перекошенный забор, ограждающий наш районный стадион, на котором проходят районные мероприятия. Смеются наши гости, фотографируясь на фоне нашей районной экзотики. Наши руководители взяли курс на якобы совместные усилия по наведению порядка, нет дорогие вы наши, если вы хотите совместно наводить порядок,то давайте ка вашу зарплату тоже делить совместно, когда вы шли во власть, что-то о совместных действиях не было сказано ни слова, а в основном я смогу, и я оправдаю доверие, только изберите. Избрали. А теперь совместно? Почему в районе нет муниципального рынка? Везде в районах есть, а у нас нет. Почему нет общественной бани? Везде в районах есть, а у нас нет? Как получилось так, что районный хлебозавод выведен из строя, нигде в районах не выведен, а у нас выведен. Почему школьников привлекают на уборку давно распределенного между различными базами отдыха берега оз.Ханка, почему наши дети собирают то, что не хотят собирать сами владельцы. Ни в одном районе так не гоняют с места на место библиотеку как в нашем, и нашли ей же место, это наверное от большого ума, в бывшем танцевальном зале РДК, рассказать кому стыдно, засмеют. Любой район берите, библиотека занимает одно из лучших мест.

Добавил: Путешественник (2012-10-19 в 11:52)

пенсионер, в каких это вы районах были и что видели??? Прокатитесь по краю!!!! Везде одни и те же беды! Дороги, хлебозаводы, развалины, магазины! Да и второй российской беды тоже хватает!

Добавил: прохожий. (2012-10-19 в 23:06)

Путешественник! пенсионер прав, беды одни, да подходы к ним разные.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru