15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 115 за 11 октября 2012 года

Уборка риса началась

Первыми у нас в нашем районе к уборке риса приступили мельгуновцы – комбайнеры ООО «Агро-Дэсун Ханка».

Рис в этом хозяйстве занимает площадь 700 гектаров. Урожай в этом году местные рисоводы вырастили неплохой, смотреть на него любо-дорого. Рис стоит ровненький, крепенький, с мощными метелками. Даже неспециалисту видно, что многие распределители дадут не менее 40 центнера с гектара полновесного рисового зерна.

– Погодные условия нынешнего года были очень благоприятными для этой культуры: высокая температура воздуха и влажность. И сеяли мы в этом году не местные сорта, склонные к полеганию, а китайские, – объясняет успех рисоводов главный агроном хозяйства Александр Мезенцев.

Кстати, ранние зерновые здесь тоже были очень неплохие. Урожайность овса в начале уборки была 30 ц/га, а в конце – 21 ц/га. И на сою виды неплохие, только она в воде пока стоит.

С уборкой здесь спешат, обкосы начали еще 4 октября. «Соломина, конечно, еще зеленоватая, но убирать надо. Сами знаете нашу погоду – того и гляди, дождь припустит, а там и снег может пойти, и тогда вся уборка встанет», – тревожится директор «Агро-Дэсун Ханка» Сергей Полищук.

Виктор Константинов – один из лучших комбайнеров ООО «Агро-Дэсун Ханка».Уборку здесь ведут девять комбайнов: восемь «Енисеев» и старенький «Джондир» американской сборки, который, несмотря на свой преклонный возраст, дает фору любой отечественной технике. Среди комбайнеров есть и молодежь. Радуют своей работой Алексей Песочников и Константин Зобин – сыновья старых, заслуженных механизаторов Виктора Ивановича Песочникова и Николая Константиновича Зобина, которые отдали родному хозяйству не один десяток лет. Хвалит главный агроном и братьев Виктора и Евгения Константиновых, которые очень серьезно относятся к своей работе.

На вывозке зерна с поля пока справляются два «КамАЗа», на которых работают В.А. Жданов и С.В. Ткач. Здесь же, в поле, на бессменном дежурстве со своим агрегатом классный сварщик Евгений Власенко, который помогает быстро ликвидировать любую неисправность на уборочной технике.

Сегодня ход уборки риса зависит только от погоды. При благоприятных условиях ее можно закончить за 15-20 дней. Но, судя по всему, жатва риса может и затянуться.ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Не зря Приморье называют зоной рискованного земледелия, и погода в этом году подтверждает это на 100%: начало периода вегетации было засушливым, зато в течение трех последних месяцев идут дожди.
Очень тяжелая обстановка сложилась у картофелеводов по всему краю. В Ханкайском районе картофель посажен на площади 485 гектаров. По данным управления экономики и предпринимательства, на 8 октября он был убран на площади 98,5 гектара. Полностью убрало картошку (65 га) только ООО «Южная компания» (с. Майское). И если циклон, который обещают синоптики на 11 октября, снова принесет большие осадки, то большинство хозяйств будут вынуждены отказаться от уборки этой культуры, что принесет им большие убытки.
Три хозяйства – «Владимиро-Петровка», «Агро-Дэсун Ханка» и «Росток» приступили к уборке риса, скосив его на 8 октября на 166 гектарах. Напомним, что производством этой культуры в районе занимаются 13 хозяйств на площади 10422 гектара. Средняя урожайность пока – 28,9 ц/га.
Семь хозяйств района приступили к вспашке зяби, подняв ее на площади 3070 гектаров (план – 13710 га). Кстати, пахоте также мешает избыточное переувлажнение почвы.
По сравнению с прошлым годом значительно увеличились надои молока на фермах ООО «Седа» и «Владимиро-Петровка», а в ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» он упал почти на два килограмма. В целом, среднесуточный надой на фуражную крову по району составляет 7,8 кг (5,2 кг на эту же дату в прошлом году).

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1988

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru