20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 114 за 9 октября 2012 года

Поставить заслон китайским браконьерам

1 октября в администрации района прошло совещание по ситуации, сложившейся в российской части акватории озера Ханки. В работе совещания приняли участие представители рыбозавода, ГИМС, рыбоохраны, общества рыбаков и охотников, полиции, пограничной службы, прокуратуры.

Только за один день пограничниками на Ханке было снято около 30 сетей китайского производства– Китайские браконьеры на Ханке в последнее время творят полный беспредел, – так нелицеприятно начал совещание глава Ханкайского района Владимир МИЩЕНКО. – На мое имя пришло коллективное письмо от ханкайских рыбаков. Они сообщают, что китайцы на своих быстроходных лодках проникают в глубь границы на 70 километров, в открытую ставят свои сети на мысе Калугина под Спасскими берегами.

Директор рыбозавода «Ханкайский» Сергей ВОРВУЛЕВ доложил, что впервые факт появления китайских браконьеров в районе мыса Калугина его рыбаки зафиксировали 14 сентября в 8 часов утра, когда китайцы ставили там свои сети. 19 сентября работники рыбозавода вышли в рейд в тот район и сняли два километра китайских сетей. Но спустя несколько часов рыбак из Сиваковки увидел два китайских катера, которые подошли на четыре километра к берегу и поставили там сети. 20 сентября рыбозавод снова организовал рейд, в ходе которого было обнаружено множество китайских сетей. 21 сентября были обнаружены «порядки» китайских сетей на акватории в районе села Троицкого. Местные рыбаки видели китайские катера также 25 и 26 сентября.

– Акватория озера от острова Соснового до мыса Лебединого забита китайскими сетями. Китайцы бесчинствуют и ведут себя на нашей территории по-хозяйски, – не скрывал негодования Сергей Ворвулев. – Я доложил об этом в край, в рыбинспекцию. Улов рыбозавода за это время упал в три раза, так как китайцы не только перегородили озеро своими порядками, но и рубят наши сети, выбирая из них рыбу! Дело может дойти и до вооруженного столкновения. Рыбаки уже боятся выходить в Ханку в темное время суток.

Вполне естественно возникает вопрос: как же у нас охраняется Государственная граница?

– Водная граница по озеру Ханка имеет протяженность 70 километров. Имеющиеся у нас технические средства охраны не позволяют перекрыть ее всю, поэтому китайские браконьеры с негласного согласия своих пограничников и заходят на нашу территорию, – объяснил ситуацию представитель пограничной службы. – А вертолет, который два раза в неделю ведет проверку режима границы, не зафиксировал ни одного проникновения.

На совещании было принято решение в срочном порядке организовать заслон китайскому браконьерству, пик которого, как правило, наблюдается где-то с 15 октября, перед началом ледостава. И уже буквально на следующий день оперативная рабочая группа на плавсредствах стала очищать акваторию озера от китайских сетей.

3 октября в погранотряде прошло ответное совещание, в работе которого приняли участие уже представители краевых служб и заместитель начальника пограничного управления в Приморском крае.

Как сообщил первый заместитель главы администрации района Сергей ОСТАПЕНКО, охрана водной границы на озере усилена радиобуями и двумя катерами береговой охраны. На следующий год для этой цели заказаны новые мощные и быстроходные суда. Каждый день до самого ледостава озеро будет облетать вертолет, передавая оперативному дежурному пограничной службы информацию о нарушениях границы. А чтобы полностью перекрыть границу, будут применены технические средства, которые не позволят китайским катерам проникнуть на российскую территорию.ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю сообщает, что несмотря на принимаемые российскими и китайскими пограничниками меры по предупреждению и недопущению нарушений режима Государственной границы на озере Ханка, подобные факты продолжают иметь место.
В 2012 году в период навигации – с апреля по сентябрь – на озерном участке неоднократно фиксировались случаи захода китайских маломерных плавсредств в российскую часть вод оз. Ханка с целью установки сетей.
Только 3 октября в ходе проведенных рейдов пограничниками было снято порядка 30 сетей производства КНР общей длиной более 2,8 километра. Попавшая в них живая рыба, в основном, ханкайский верхогляд, выпущена в естественную среду обитания.
Как показывает анализ обстановки на участке Службы в с. Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в последнее время для установки сетей в российской части вод озера китайские рыбаки все чаще стали использовать мощные быстроходные катера. В российской акватории сосредоточена большая часть рыбных запасов. Промысел большинства видов рыб запрещен, однако это не останавливает браконьеров. Цена на ханкайскую рыбу в Китае остается неизменно высокой, и именно поэтому китайские рыбаки идут на риск ради наживы.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 13
Просмотров - 2537

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Гость (2012-10-09 в 11:43)

У газеты старая информация. Между российскими и китайскими рыбоками уже были серьёзные стычки. Одними техническими средствами не исправить проблемы. Нужно привлекать для охраны границы дополнителных людей, казаков.

Добавил: Гость (2012-10-09 в 17:17)

Ханкайские казаки первые браконьеры.

Добавил: гость (2012-10-09 в 22:53)

Вот и расписались участники совещания в собственной БЕЗДАРНОСТИ. Поздравляю! Озабоченные охраной государственных биоресурсов научились только рыть каналы для собственных катеров и сооружать искусственные препятствия для мужика с удочкой. По фактам, изложенным на "совещании ради совещания", необходимо привлечь к ответственности лиц, допустивших безнаказанные нарушения государственной границы РФ, то есть не выполнивших приказ на ее охрану. И ни причем здесь китайская погранохрана и мотивы браконьеров из КНР.

Добавил: Гость (2012-10-11 в 11:11)

Казаки бывают разные.

Добавил: Гость (2012-10-11 в 11:13)

А вертолёты начали каждый день патрулировать акваторию озера Ханка

Добавил: Гостья из Хабаровского края (2012-10-11 в 22:52)

Не поняла я что-то: предлагается казакам Ханку охранять? В моем представлении они на конях скачут... А пограничники тогда за что зарплату получают? Мало людей? Надо ставить перед начальством вопрос об увеличении штата.

Добавил: Гость (2012-10-12 в 10:09)

Надо пару раз открыть огонь на поражение и хунхузы сразу задумаются о последствиях

Добавил: Гость (2012-10-12 в 22:12)

<Казаки бывают разные.> только не наши николаевские.

Добавил: Гость (2012-10-15 в 10:27)

А что, только в Николаевке на Руси есть казаки?

Добавил: гость (2012-10-16 в 22:29)

"не скрывал негодования Сергей Ворвулев. – Я доложил об этом в край, в рыбинспекцию" а своим пограничникам в отряд не посчитал нужным!!! Раньше границу охранял весь народ, вот и не лезли к нам хунхузы!

Добавил: Гость (2012-10-17 в 14:22)

"Между российскими и китайскими рыбаками уже были серьёзные стычки"
Не рыбаками, а браконьерами!!!!
Уничтожать нужно и тех и других!!!!!

Добавил: Гость (2012-10-17 в 14:25)

<Раньше границу охранял весь народ, вот и не лезли к нам хунхузы!> золотые слова!!!!!! Только вот сейчас народ у нас другой! всем пофиг, могут только кричать - погранцы во всем виноваты(((

Добавил: гость (2012-10-17 в 20:38)

Погранцов хаять все научились. а в их нуждах и проблемах ни кто не хочет вникать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru