15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Учитель

Опубликовано в № 112 за 4 октября 2012 года

Школа – её жизнь и судьба

Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, чему учишь, и любить тех, кого учишь. И если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. Вот таким педагогом, на взгляд коллектива и учеников Октябрьской школы, является учитель высшей квалификационной категории Людмила Николаевна СТЕПАНОВА.

Л.Н. Степанова: Спорт – это красота, сила и здоровье40 лет назад, после окончания Спасского педагогического училища, молодой учитель физкультуры переступила порог новой тогда школы. Новая школа, молодые учителя и, конечно же, грандиозные планы. Хотелось сделать все для того, чтобы Октябрьская сельская школа была не только образовательным учреждением, но и спортивной базой для сельской молодежи.

Любовь к спорту у Людмилы Николаевны возникла еще в школьные годы. Ведь спорт – это красота, сила и здоровье. Учитель физкультуры Ильинской школы, где она училась, Александр Михайлович Игнатов доверял ей, хрупкой девчонке, самостоятельно проводить занятия, а участие в спортивных соревнованиях было неотъемлемой частью ее жизни. И теперь молодому учителю очень хотелось передать любовь к спорту своим ученикам. Трудно было начинать. Но в коллективе нашлись учителя, которые добрым словом и личным примером направляли молодую учительницу. Людмила Николаевна с теплотой вспоминает Валентину Васильевну Геворкян – учителя начальных классов.

Людмила Николаевна организовала спортивные секции, а показательные выступления проходили в Доме культуры: демонстрировали модные тогда спортивные пирамиды. Со временем дети полюбили физкультуру, а молодая учительница за ее настойчивость и неуемный характер стала пользоваться уважением и среди детей, и среди взрослых. Спортивные команды школы не раз занимали призовые места в районных соревнованиях.

Как-то не принято говорить о возрасте женщины, но факт есть факт. Людмиле Николаевне в этом году исполнилось 60 лет, у нее два сына и пять внуков. Но эта женщина даст фору 40-летним!

Общеизвестно, что самым поучительным примером для ученика является сам учитель. А Людмила Николаевна сама может и отжаться, и со скакалкой попрыгать, и кувырок, и мостик сделать.

– Тот, кто работает в школе, никогда не стареет, а только молодеет год от года, потому что энергией заряжается от детей и молодежи. Рядом с ними хочется быть молодой, – говорит Людмила Николаевна.

Для учеников 5-го класса, самого спортивного, их учительница – пример для подражания. И когда Людмила Николаевна на спортивной площадке проводила общеразвивающую зарядку, мне так и хотелось встать в строй и повторять упражнения за учителем физкультуры. Главное для Людмилы Николаевны – чтобы ученики получали удовольствие от её уроков. И тогда результат не заставит себя ждать – спортивные, подтянутые мальчики и красивые, стройные девчата. Она сумела привить любовь к спорту многим ученикам, и некоторые из них пошли по стопам любимой учительницы. Людмила Николаевна с гордостью рассказала о том, что многие выпускники при встрече вспоминают уроки физкультуры и благодарят за терпение и настойчивость.

Директор школы Владимир Викторович Лычагин – бывший ее ученик. По его словам, все мальчишки были просто влюблены в молодую учительницу. Специально ходили на секции. «И сейчас Людмила Николаевна выглядит просто восхитительно! – говорит Владимир Викторович. – Всегда подтянута, энергична, спортивна! Неброский макияж и, непременно, – прическа! Она просто молодец, пример не только для учеников, но и для учителей!».

Прошло 40 лет с её первого урока. Были радости и разочарования. И когда я спросила Людмилу Николаевну, думала ли она, что всю свою жизнь посвятит детям, она ответила неожиданно:

– После училища я и не думала работать долго в школе. Но эта профессия так меня затянула, что я не успела оглянуться, а уже прошло столько лет! Школа, воспитание детей – это моя судьба и моя жизнь!

Нина Ивановна Кориневская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, так говорит о Людмиле Николаевне:

– Для нашей школы она – незаменимый человек! Она и сценарист, и ведущая всех спортивных праздников и не только их! Ее любят дети и уважают коллеги. Это человек, для которого не существует слова «нет», и ей до всего есть дело.

Закончить этот рассказ мне хочется словами Иоганна Гете: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя».

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2089

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Юрий (2012-10-26 в 21:41)

Хорошая учительница. Но не захотел в советское время ученик выступать в районых соревнованиях, когда другие поедут на пограничную заставу - была у него мечта на заставе побывать! А ему и говорит тогда учительница - заставы тебе тогда и не видать. Время пролетело, а в памяти не только восхишение и любовь осталась к учительнице, но и маленькая горчинка.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru