23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 110 за 29 сентября 2012 года

Некогда стареть!

– Посмотрите, какая красота, – восторгается Александра Николаевна ЧЕРНЕНКО, показывая мне букет ярко-синих осенних колокольчиков, собранных ею у реки, где была недавно с мужем на рыбалке. – Все сидят, уткнувшись на поплавки, а мне это скучно, я люблю побродить, цветов нарвать, камешки интересные поискать, корни забавные, отбеленные водой. Из них потом такие поделки замечательные получаются!

Александра Николаевна Черненко видит красоту во всём, даже в простых ромашках, растущих вдоль дорогМоя собеседница тут же показывает и поделки, и множество симпатичных букетов из сухоцветов – дикого лука, кровохлебки, бессмертника и других растений, которые она собирает везде, где придется.

– А что вы решили обо мне писать? – удивляется Александра Николаевна. – Лучше напишите о Любе Кузьминской. Вы знаете, какая это замечательная женщина! На ней вся семья держится. Она незаметная с виду, но как тот стойкий оловянный солдатик.

Разговаривая, хозяйка вынимает из холодильника и ставит на стол блюдце с ремонтантной малиной, нарезает арбуз. «Это дети привезли, – кивает она на арбуз. – Молодцы такие, частенько нас с Ваней навещают». И тут же мчится за альбомом с семейными фотографиями.

Вот такая она непоседливая. Глядя на неё, энергичную и подвижную, с трудом верится, что она разменяла уже восьмой десяток лет. А ей кажется, что это только вчера, она – 19-летняя Шура Пронькина – хрупкая, маленького росточка – приехала после окончания Уссурийского сельскохозяйственного техникума работать агрономом в совхоз Свиягинский Спасского района.

– Поставили руководить копкой картошки. 140 гектаров поле, 200 человек народу. И все орут: одним мешки надо, другим воды подай, пить хотят. Словом, ужас! Но ничего, справлялась, – вспоминает Александра Николаевна. – Дали лошадь, на ней по полям и ездила. Ничего не боялась, за все хваталась. Надо – и спортом занималась, и самодеятельностью, и стенгазету выпускала.

В 1965 году ее направили на работу в Мельгуновку, где тогда было отделение Новоселищенского совхоза. Здесь она встретила свою судьбу – Ивана Черненко. Здесь у них родился их первенец – сын Олег. Спустя некоторое время они с мужем переехали в Надеждинский район, где она работала бригадиром, агрономом по защите растений. Заочно получили с мужем высшее образование и родили двух красавиц-дочек.

– Приходилось нелегко, никто нам не помогал, всего добивались сами. Но особых бед не было, дети у нас хорошие, так что нам грех на жизнь жаловаться, – улыбается Александра Николаевна.

В Мельгуновку они вернулись 15 лет назад. Семья стала большой, тесно стало всем в городской квартире, вот и решили они с Иваном Алексеевичем поехать на место жительства в его родное село.

– Приехали мы сюда, купили дом. Думала, отдыхать буду – мне уже 58 лет было, а меня вскоре выбрали главой сельсовета. Пришлось снова впрягаться в работу, – продолжает свой рассказ моя собеседница.

«Впрягаться» – не то слово. Она сама работала с утра до ночи и другим покоя не давала. Грамотная, энергичная, острая на язык, правду-матку резала всем в глаза, невзирая на должности, а главное – неравнодушная, мимо чужой беды никогда не пройдет. И всегда в тех, кому помогала, старалась вселить уверенность, что если сильно захотеть, можно многого добиться, только надо не руки складывать, а стучаться во все двери.

Александра Николаевна и после того, как сельсовет ликвидировали, без дела не сидела. Возглавляла совет ветеранов, общество инвалидов. Организовала центр досуга, потом – музей села. И вечно она «носится» с какой-то идеей, вынашивает планы, и всегда-то ей некогда, она постоянно спешит куда-то, едет в райцентр вопросы какие-то решать.

– Она у нас молодец, – теплеет голос директора ООО «Агро-Дэсун Ханка» Сергея Витальевича Полищука, когда он говорит об Александре Николаевне Черненко. – Добровольно взвалила на себя огромную работу по оформлению людям их земельных паев.

– Сейчас я занимаюсь оформлением земельных паев в собственность «Агро-Дэсун Ханки». А это такая маета! – признаётся она сама. – Я даже плачу по ночам! Но сама себя успокаиваю: 1100 гектаров у предприятия есть, еще гектаров 1000 купим, и будет у мельгуновцев постоянная работа, а у села – будущее. Я же только для этого и стараюсь!

Ходить потихоньку, «в соответствии с возрастом», она не может – всё бегом. При этом непременно в шляпке, на каблуках, в элегантном наряде и с легким макияжем. А как иначе, если она чувствует себя женщиной, причем любимой!

Их отношения с Иваном Алексеевичем – отдельный рассказ. «Мой Ваня», «У меня Ваня», «Ваня сказал», «Ваня сделал», «Ваню очень уважают», «Ваня все мои выкрутасы терпит»… Нашли же друг друга половинки и соединились так, что силой не разорвать!

У многих людей в этом возрасте все в прошлом, они живут, как по инерции, вспоминая былое и вздыхая о прошедшей молодости. Александра Николаевна Черненко живет настоящим, и каждый день у нее наполнен событиями и эмоциями.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2304

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Гость (2012-09-29 в 11:18)

Отличная статья! Хорошие, добрые, светлые слова! Читаешь, и невольно улыбаешься. Так держать!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru