18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 108 за 25 сентября 2012 года

Что подорожает этой осенью

Ростом цен на продукты пугают российские и иностранные эксперты. Причин для подорожания, как всегда, находится масса. Начиная от засухи в России и США, заканчивая ростом тарифов ЖКХ. Что и говорить, продавцы и поставщики услуг всегда найдут оправдание, чтобы в очередной раз взвинтить цены. Правительство еще надеется удержать инфляцию в этом году в пределах 6%, но эксперты прогнозируют рост цен на 9-11 % по итогам года.

Так что же ждет нас этой осенью? Продукт номер один уже подорожал во многих регионах России. Засуха в этом году не такая масштабная, как в 2010, но урожай в любом случае будет меньше, чем прогнозировали. И одной этой новости хватает, чтобы цены на хлеб начали расти. Хлеб в этом сезоне может подорожать на 5-10%. Производители могут поднять цены и потому, что выросли тарифы ЖКХ.

Из-за засухи подорожали корма для скота. А значит это отразится на ценах на молоко и мясо. По идее, «молочка» всегда дорожает ближе к зиме, когда заканчивается так называемый высокий сезон надоев. По словам специалистов, нынешние цены на молочную продукцию – это предел потребительских возможностей. Продавцы, конечно, могут попробовать переложить возросшие траты по тем же услугам ЖКХ на потребителей, но им это вряд ли удастся. Потому как россияне в ответ, скорее всего, просто сократят в своем рационе эту продукцию. А уменьшение спроса ударит по производителям гораздо сильнее.

Мясная продукция начала дорожать еще в середине августа. Это был необъяснимый скачок цен в некоторых регионах страны. Осталось непонятным: то ли из-за засухи подорожали корма, то ли кто-то просто спекулирует на плохих новостях. Так есть ли объективные причины роста цен?

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С. Юшина, дорожает мясо птицы, поскольку цены на нее почти не менялись три года. Получается, производители сейчас стараются наверстать упущенное. Почему именно сейчас? Скорее всего, пользуются тем, что Россия стала членом ВТО – дескать, на это все и спишут.

Гораздо хуже обстоит ситуация со свининой. Из-за засухи откормить хрюшку стало на 30% дороже. Конечно, это не означает, что на столько же подорожает свинина и в рознице – корма ведь только часть затрат. К тому же теоретически должна подешеветь импортная свинина. Ведь Россия вступила в ВТО, и пошлины на ввоз свинины опустили с 15% до нуля, а налог на ввоз живой свиньи сократили с 40% до 5%. Так что у импортеров есть потенциал для снижения цен.

Оптовые цены на говядину должны быть стабильными, импортное мясо не дорожает, и наше не должно.

Для любителей выпить опять плохая новость – горячительное дорожает и будет дорожать. Акцизы на алкоголь были повышены с 1 июня на 15%, а с 1 января поднимутся еще на 34%. Правда, это не касается слабых алкогольных напитков. А все потому, что зимой и осенью легкий алкоголь особой популярностью не пользуется. Поэтому, несмотря на рост акцизов, вино и пиво дорожать пока не будет.

Для того чтобы у потребителя 1 января не было шока от резко подорожавшего «крепкого» алкоголя, скорее всего цены начнут повышать с осени.

Горючка у нас в стране дорожает по любому поводу. И вот опять нашелся повод, даже несколько. Во-первых, говорят нефтяники, растут мировые цены на нефть. Во-вторых, закончились договоренности с правительством о заморозке цен на топливо. Ну и, в-третьих, сезонный фактор: спрос на топливо осенью растет.

К тому же традиционно осенью начинается профилактика на нефтеперерабатывающих заводах. Соответственно, бензина на рынок поступает меньше, и цены растут. По словам экспертов, этой осенью стоимость бензина поднимется примерно на 1,5 рубля.

По материалам «КП»

Комментариев - 0
Просмотров - 2494

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru