18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное самоуправление

Опубликовано в № 108 за 25 сентября 2012 года

Бюджет поселений – на благие цели

В повестке дня прошедшей недавно в Ханкайском районе конференции глав городских и сельских поселений края был и вопрос о проблемах исполнения местных бюджетов поселенческого уровня, который доложила начальник отдела межбюджетных отношений департамента финансов Приморского края Татьяна Чевтаева.

Как известно, поселения бывают самодостаточные и дотационные. К первым относятся единицы, такие, как Новошахтинское или Лучегорское городские поселения. Вторые составляют подавляющее большинство, практически это все сельские поселения 22-х сельскохозяйственных районов края. Причем среди них очень много высокодотационных, которым из краевого бюджета выделяются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

В Ханкайском районе получателями межбюджетных трансфертов являются все семь сельских поселений. Для их поддержки в краевом бюджете на 2012 год предусмотрены средства в сумме 13 млн. 695 тысяч рублей. Разумеется, этих средств не хватит на весь объем полномочий, возложенных на сельские поселения, поэтому из районного бюджета для них была дополнительно предусмотрена сумма в 7 млн. рублей.

Как сообщила Татьяна Чевтаева, Ханкайский район по объему финансовой помощи своим сельским поселениям занимает первое место в крае. На втором месте – Дальнереченский, который предусмотрел своим поселениям финансовую помощь в размере 6 млн. рублей. Но есть и такие районы, которые помощь сельским поселениям свели к минимуму. По 500 тысяч рублей на эти цели выделили такие районы, как Хорольский, Михайловский, Яковлевский, 300 тысяч рублей – Чугуевский район, 100 тысяч рублей – Кировский.

– Хотелось бы, чтобы все дотации, которые поселения получают для выравнивания бюджетной обеспеченности шли на содержание дорог, на поддержку коммунального хозяйства, ремонт жилищного фонда и прочие цели, – выразила свое мнение Татьяна Чевтаева. – Но у нас есть и такие поселения, где львиная доля дотаций идет на содержание аппарата. Так, 84,4 % всех дотаций используется на содержание аппарата в Хвищинском сельском поселении, 84% – в Дальнекутском, 89% – в Единском, 80,4% – в Максимовском, 73% – в Таежном.

На конференции шла речь о целесообразности объединения средств, высвободившихся от содержания аппарата администраций, с тем, чтобы направить эти деньги на решение вопросов благоустройства сел и прочие благие цели.

Кстати, такие примеры уже есть. В Чугуевском районе из восьми сельских поселений сделали три, в Спасском районе – из десяти сделали восемь. Вполне вероятно, что опыт этот распространится и по всему краю.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1643

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru