вторник

Портрет читателя

Опубликовано в № 104 за 15 сентября 2012 года

Женщина с большой буквы

Павлина Дорофеевна Дякова из Мельгуновки – учитель с полувековым стажем работы, личность яркая и неординарная. Ей выпала нелегкая судьба, но она с достоинством выдержала все испытания, проявив удивительное трудолюбие, жизнестойкость и оптимизм, оставаясь при этом женщиной с большой буквы.

Павлина Дорофеевна Дякова: у внучек от меня секретов нет!Она родилась в 1939 году в Сталинграде. Война ей, совсем еще маленькой девочке, запомнилась страшным голодом. Отец ее был машинистом паровоза, в 1942 году его забрали на фронт, и вскоре на него пришла похоронка. Мать не верила в его гибель, потому что ее знакомая получила две похоронки на мужа, а он оказался жив.

Их семью эвакуировали в небольшой волжский поселок, в 200 километрах от Сталинграда. Павлина Дорофеевна рассказывает, как в крошечной комнатке ютились она с мамой и младшей сестренкой, бабушка и сестра матери с тремя детьми. Она помнит, как все дети в поселке занимались тем, что подтягивали баграми к берегу плавающие по Волге трупы и смотрели, не их ли это отец. Такая у них была страшная игра. А ещё она помнит, как надо было встать рано утром, чтобы успеть нарвать крапивы и лебеды для супа, потому что если проспишь, то всю траву сорвут другие, и супа не будет…

Когда они вернулись в разрушенный Сталинград, то несколько лет жили в землянке, устроенной в воронке от бомбы. А в 1949 году их нашел отец, который остался живым, несмотря на похоронку. К этому времени он жил в Ровно, где работал по специальности, получил благоустроенную квартиру. Туда он и забрал семью. «После Сталинграда это было какое-то чудо: чистые комнаты, вода в кране, еды вдоволь», – вспоминает Павлина Дорофеевна.

В 1955 году она окончила школу, поступила в сельскохозяйственный техникум, получила диплом техника-механика. Работала инженером по снабжению, а потом 19 лет преподавала сельхозмашины и черчение в своем же техникуме.

За это время она вышла замуж, родила сына и дочку, закончила заочно исторический факультет Киевского университета. А в 1973 году умер муж, о котором Павлина Дорофеевна вспоминает с теплотой.

Прошло время, и она снова вышла замуж, родив еще одну дочь. Сестра, уехавшая в Приморье, звала её к себе. В 1981 году они с мужем решились и поехали к ней в Мельгуновку. «И оказались в сказке: новенький поселок рисоводов из двухэтажных коттеджей, совхоз-миллионер, – рассказывает Павлина Дорофеевна. – Работа нашлась сразу же – завучем в школе».

Потом они переехали в Шкотовский район, в поселок Дунай, где она также работала учителем. В 1995 году умер второй муж. Она очень тяжело пережила эту трагедию, семь лет прожила одна, в полном разочаровании от жизни, целиком погрузившись в работу.

Сестра снова стала звать ее в Мельгуновку. Приехала, присмотрела запущенный коттедж и купила его по дешевке. Наняла мужчин для ремонта, а среди них оказался тот, кто потом стал надежным помощником и другом ей самой, её детям и внукам.

До ноября 2011 года Павлина Дорофеевна работала в местной школе, преподавала историю. А потом решила: хватит. «У меня более 50 лет педагогического стажа, и вся моя жизнь прошла по четко заведенному распорядку. Поэтому в первое время я никак не могла распределить время. С утра встану, все быстро переделаю до полудня, а потом не знаю, чем себя занять», – делится она первым опытом «молодой» пенсионерки.

Но постепенно осознала, что у каждого возраста своя прелесть и свои преимущества. Теперь она может не спеша возиться в огороде, заниматься цветами, рукодельем, хозяйством, уделять много внимания внукам. И удивительное дело, оказалось, что даже нелегкая работа по хозяйству, когда ее делаешь без спешки, может приносить удовольствие. Она умеет все, нет такого дела, с которым ей не справиться – жизнь научила. Ее энергии позавидуют молодые, она до сих пор и – «коня на скаку и в горящую избу», подтянутая, аккуратная, всегда с макияжем и прической.

Дети живут по соседству с ней. «Это так хорошо, – говорит Павлина Дорофеевна, – подою коровку и сразу разолью свежее молоко по банкам: это сыну, это – дочке. Мы поддерживаем друг друга во всем, а внучки-близнецы бывают у меня по нескольку раз в день, и у них нет от меня никаких секретов».

Но она не растворилась в своей семье. Участвует в сельских мероприятиях, часто бывает в школе, с удовольствием общается с людьми, а с сестрой они вообще близкие подруги. Словом, живет Павлина Дорофеевна со вкусом, полна энергии и оптимизма.

Окна ее спальни выходят на школу, где она проработала много лет. В зимнее время, просыпаясь утром, она видит огни ее окон, и сердце наполняется нежностью.

Всё, что надо для счастливой старости (хотя старой эту 73-летнюю женщину никак не назовешь) у нее есть: внимательные дети, заботливый муж, хорошие внуки, теплый и уютный дом, занятия для души. Ей хочется обогреть своим теплом всех родных и близких, и чтобы в их жизни все складывалось хорошо.

Ольга ВЛАДИМИРОВА