18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Память

Опубликовано в № 104 за 15 сентября 2012 года

Августовский шторм. Исчезнувшие

Так на Западе называют войну между СССР и Японией 1945 года, ставшую последней крупной кампанией Второй мировой войны. Она длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 45-го, но именно этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это была стремительная война. Обладая богатым опытом боевых действий, советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали оборону японских милитаристов и начали наступление в глубь Маньчжурии. Танковые части двигались через пески Гоби и хребты Хингана, и, несмотря на тяжелейшие условия, отлаженная за четыре года войны с самым грозным противником военная машина, практически не давала сбоев.

Совсем недавно, 3 сентября в с. Камень-Рыболов у памятника погибшим во Второй мировой войне прошёл митинг. В этот день мы вспоминали имена советских солдат, павших в войне с Японией. Эта война унесла огромное количество человеческих жизней. Многих героев лишила имён, а так важно, чтобы память о них жила. В нашей ханкайской земле, по словам очевидцев тех событий, захоронено более 2500 советских воинов. И только малая толика, чуть больше 70 имён высечено на мраморных плитах братской могилы. Не все фамилии встали в скорбный ряд…

3 сентября 2012 г в архивный отдел администрации Ханкайского муниципального района пришло письмо из города Арсеньев от родственников погибшего солдата. В письме находилась копия извещения о гибели Карабута Антона Филипповича. В похоронном извещении из Анучинского районного комиссариата от 15 апреля 1946 года читаем:

«Извещаем Вас о том, что Ваш муж Карабут Антон Филиппович в борьбе за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 17 августа 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в с.Камень-Рыболов, Ханкайского района.»

Вместе с извещением в конверте находилось письмо полевой почты жене погибшего, в котором командир части пишет:

«Здравствуйте, Ульяна Михайловна и ваши дорогие дети.

Ваше письмо, адресованное мне, получил. Ульяна Михайловна, по-видимому, Вы не получили моё сообщение о героической смерти Вашего мужа Антона Филипповича. Ещё раз пишу Вам о военной службе, трудовой деятельности и о гибели Вашего мужа.

Ваш муж за время своей службы в вверенной мне части был передовиком в дисциплине и учёбе, являлся мастером своего дела. Был самым лучшим шофёром части, был вежливым и с любовью обращался со своими товарищами по службе, за что завоевал огромный авторитет среди воинов. За добросовестное отношение к службе он имел 20 благодарностей от своих командиров.

Граждане Советского Союза, а тем более воины Красной Армии, не могли быть спокойными, когда в нескольких шагах от Дальневосточных границ бушевал второй очаг мировой войны. 9 августа Родина, партия и лично тов. Сталин приказали нам перейти советско-маньчжурскую границу и разгромить японских агрессоров, которые не давали покоя жителям Приморья.

Ваш муж первый на грозной советской машине перешёл Государственную границу. Продвигаясь вперёд, громил японских самураев точным огнём своего танка.

Мы продвигались по чужой территории, встречая яростные сопротивления врага и естественные природные препятствия, не знали страха в борьбе и с физической усталостью. Антон Филиппович был на самых опасных участках фронта, был везде впереди, воодушевляя воинов моей части своим примером во имя Родины.

За крупный Маньчжурский город Линьчжоу пришлось принять бой, где в жаркой и неравной схватке с врагами, Ваш муж проявил бесстрашие, смелость и отвагу. В этом бою Антон Филиппович погиб героической смертью.

Похоронили Вашего мужа в городе Камень-Рыболов с отданием воинских почестей. Все бойцы поклялись отомстить японским агрессорам за преждевременную смерть своего товарища.

За 11 дней боевых действий, мы поставили Японию на колени и заставили её сложить оружие.

У вас в семье большое горе, но печалиться и плакать я вам не советую. Одна дальневосточная женщина заявила так: «Лучше быть вдовой героя, чем женой труса». И вот именно Вы остались вдовой героя, а вдовам героев в нашей стране почёт и уважение.

Пройдут годы, но в памяти нашего Советского народа будет жить светлый образ Вашего мужа – героя, отдавшего свою жизнь на благо Отечества.

На этом до свидания. Примите пламенный привет от меня и от всех воинов моей части.

Командир части капитан Рясной».

После прочтения этого письма в голову пришли строки Сергея Орлова, датированные 1944 годом:

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званья и наград…

…67 лет прошло после войны. Жизнь целого поколения.

В учебнике истории о Великой Отечественной войне несколько параграфов, в них – только основные сражения, да и то кратко. Я искренне надеюсь, что моя попытка рассказать историю об одном человеке всколыхнет сердца простых людей и общественности. Не хочется, чтобы мужественные поступки превратились в тире между датами рождения и смерти. Наш долг восстановить фамилии безымянных героев и передать потомкам светлую память о них.

Уверена, что имя этого солдата достойно занять своё место в списке фамилий на мраморных плитах памятника погибшим во Второй мировой войне.

Как объяснила председатель Совета ветеранов Ханкайского района Ольга Васильевна Быкова, чтобы имя погибшего Антона Филипповича Карабута было нанесено на плиту у памятника погибшим во Второй мировой войне, необходимо официальное разрешение районного военкомата с. Хороль. Запрос уже составлен и отправлен. При получении разрешения табличка с фамилией солдата будет торжественно установлена.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1813

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru