20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 103 за 13 сентября 2012 года

СемЕнович или СемЁнович

Не так давно на сайте газеты читательница задала такой вопрос: «Недавно муж пошел оформлять ребенку свидетельство о рождении. Работники загса заострили внимание на отчестве ребёнка – СемЁнович и попросили уточнить, как его написать - Е или Ё. Муж позвонил мне и попросил посмотреть свидетельство о рождении старшего ребёнка, а там написано – СемЕновна. По паспорту муж значится как СемЕн, следовательно, все его документы выданы СемЕну, а детские документы выданы СемЕновичам. Однако в свидетельстве о рождении мужа написано – СемЁн. Получается, что ошибка в паспорте, а от него уже тянется целый список документов, в том числе и на детей. Так что же нам теперь делать? Переделывать все документы или проще будет поменять одно свидетельство о рождении? А главное, за чей счёт должна происходить замена? Получается, ошибка паспортистов?»


Редакция обратилась за разъяснением к руководителям нескольких учреждений.

Начальник отдела ЗАГС Эльвира Николаевна СЕМЕНЕНКО сообщила, что государственная регистрация актов гражданского состояния производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность заявителя. Фамилия, имя и отчество заявителя в этом случае в записи акта гражданского состояния и соответствующем свидетельстве, выдаваемом органом ЗАГС, будет указываться согласно документу, удостоверяющему личность. Например, если в документе, удостоверяющем личность заявителя, фамилия указана «СерЕгин», то в актовой записи и свидетельстве в фамилии заявителя будет указана буква Е. Данный порядок разъясняется гражданам до государственной регистрации актов гражданского состояния.

Написание фамилии, имени и отчества гражданина в записи акта гражданского состояния и выдаваемом свидетельстве должно быть единообразным.

Проверка правильности указания фамилии, имени и отчества гражданина при оформлении официальных документов должна осуществляться также и самим гражданином. В случае если фамилия, имя и отчество гражданина, который обращается в орган ЗАГС, имеют разное написание в документах, ему следует рекомендовать привести их к единообразному правильному написанию.

В соответствии с Правилами русской орфографии и пунктуации, буква Ё пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.
Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку, написание буквы Ё в именах собственных (фамилии, имена, отчества, географические названия, название организаций и предприятий) является обязательным.
Нередко в органах ЗАГС встречаются случаи, когда при регистрации актов гражданского состояния (заключение брака, регистрация рождения детей) граждане не знают об отсутствии буквы Ё в их фамилиях, именах и отчествах. Работники отдела разъясняют порядок внесения изменений в актовые записи о рождении, о заключении брака.

Государственная пошлина за внесение изменений (исправлений) в записи актов гражданского состояния в соответствии с Налоговым кодексом РФ оплачивается в размере 400 рублей. Гражданину необходимо предоставить в орган ЗАГС документы, подтверждающие основания для внесений изменений (свидетельство о рождении) и на основании актовой записи о рождении будут внесены изменения в актовые записи о рождении детей и о заключении брака.

Получить консультацию по данному вопросу вы можете по телефону отдела ЗАГС Администрации Ханкайского муниципального района 97-7-71, или прислав свой вопрос на электронный адрес ЗАГС Ханкайского района zags2100@primorsky.ru.


Начальник ГУ-Управления ПФР по Ханкайскому району Приморского края Валентина Николаевна БЛОХА:
– Пенсионный фонд России обращает внимание, что при приеме заявлений от граждан, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, необходимо сверять соответствие персональных данных в документах, предоставляемых гражданами. Особое внимание уделять документам с буквой «Ё», содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве.

Такие же требования предъявляются и при приеме заявлений для назначения пенсий и социальных пособий.

При наличии разночтений записей в документах, удостоверяющих личность, необходимо привести документы в соответствие, что мы и рекомендуем в подобных ситуациях.


Начальник отделения УФМС России по Приморскому краю в Ханкайском МР Татьяна Леонидовна ДАНИЛОВА:
– У данного лица два выхода. Первый – на основании своего свидетельства о рождении обменять паспорт и после этого поменять детям свидетельства о рождении на основе паспортов родителей, тогда дети будут СемЁновичи. Есть и другой выход – данное лицо меняет свое свидетельство о рождении и производит перемену имени на СемЕна. Но и здесь есть свои сложности, так как придется два раза менять имя в паспорте. И в этом случае детям документы менять будет не нужно.

Комментариев - 2
Просмотров - 4940

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-09-14 в 23:31)

"не так давно" это сколько, неделя или две недели, тут на сайте тоже задают вопросы например о кинотеатре о котором писала газета, а ответа нет, видно неудобный вопрос?

Добавил: admin (2012-09-15 в 8:36)

Ответ по кинотеатру будет в номере за 18 число.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru