17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фестиваль

Опубликовано в № 103 за 13 сентября 2012 года

«У этого места особая аура»

С вечера пятницы по воскресенье на новой площадке турбазы «Пионер» на берегу Ханки не смолкали гитары и импровизированные рифмы. «Ханкайская осень» как магнитом притягивает отчаянные творческие натуры и любителей приключений.

Если вы никогда не бывали на слётах и фестивалях, то возможно и не поймёте, что движет огромным количеством людей, когда они бросают все свои текущие дела, уютные квартиры и приезжают на осенние встречи к Ханке. Фестиваль стал уже привычным и родным. Одновременно с фестивалем проходил и ежегодный слёт байкеров. Несмотря ни на что возникло ощущение, что все знают друг друга лет сто, хотя приехали из разных уголков Дальнего Востока. Говоря о возрасте людей, собравшихся на фестивале, можно с уверенностью сказать, что осенний праздник посетили все, от мала до велика. Здесь и убелённый сединами старик с концертной гитарой, и мальчишка лет шести в полном байкерском прикиде. Много пришло молодёжи до 20, но преобладали всё-таки солидные люди от 35 до 55 лет. Фестиваль традиционно проводится в форме палаточного лагеря. Однако костры, непременные атрибуты «брезентовых городков», теперь чаще заменяются походными горелками, примусами и плитками.

Маститые исполнители авторской песни переживали не меньше новичков этого жанраНа территории базы было как никогда многолюдно. Кто-то задумчиво перебирал струны гитары, кто-то репетировал исполнение заявленной мелодии, кто-то показывал мощь своего хромированного коня, а кто-то просто гулял рядом с деревянными статуями ханкайского мастера Александра Щедривого. Площадка турбазы готова разом вместить не только участников слёта и фестиваля, но и целую орду весёлых, энергичных, дружных поклонников живой музыки. «Ханкайская осень» – открытый независимый проект, основа его бюджета – финансовая поддержка главы Ханкайского муниципального района Владимира Мищенко, который заинтересован в существовании и развитии фестиваля.

Клуб авторской песни «Лира» предоставил на суд зрателей свои песни «Перевал» и «Алые паруса»– Сначала фестиваль авторской песни был на грани срыва, возникли разногласия при выборе даты его проведения, – говорит Владимир Владимирович. – Мы не хотели смешивать два направления: бардов, с их душевными песнями, и байкеров, с их ревущими мотоциклами. Но увидев вечернюю дискотеку, когда под музыку 80-х танцевало человек 100, мы поняли, что каждому нашлось место на «Ханкайской осени».

«Цыганочка» от Ольги Букиной искрила на фестивалеНа фестивале удалось показать как широкий спектр современной музыки, так и самодеятельное бардовское творчество. Все получили возможность выступить в общей программе, принять участие в конкурсе песни, установить новые творческие связи. Нечасто выпадает возможность услышать на одной сцене столь разнообразных по жанрам исполнителей. В эти дни со сцены звучали не только гитары, можно было услышать голоса волынки, скрипки, флейты, тамтамов.

– Авторская песня имеет вневременной характер. Это нестареющий жанр, который объединяет людей всех возрастов и профессий, – делится своими мыслями автор и исполнитель из Владивостока Александр Кабаков. – Во время таких фестивалей на равных могут общаться и самоучка, и певец-профессионал. Поэтому бардовская песня всегда вне моды и политики. Это направление живёт, и, думаю, благодаря энтузиастам будет развиваться и крепнуть в дальнейшем!

Рядом с маститыми исполнителями авторской песни переживали и трепетали молодые ханкайские ребята из клуба авторской песни «Лира» под руководством Геннадия Титок. Они «выбили себе место под солнцем» и без каких-либо помех высекали искры в сердцах слушателей, очень быстро уяснивших, что и у наших местных есть что послушать... Говорят же, что у места, где проводится фестиваль, особая аура, которая настраивает на творческий лад. Поэтому со сцены участники спускались скорее весёлыми и бодрыми, нежели уставшими.

Среди собравшихся на фестивале музыкантов и исполнителей – Сергей Евланов, Артём Мех, Андрей Гусев, Миша Жигалин, Денис Тюриков, Дмитрий Горбенко, Юрий Волошенко, Александр Московин, Александр Кабаков… Своими голосами порадовали и представительницы прекрасного пола – Наталья Чурсина и Любовь Куница.

Не обошлось и без сюрпризов. Перед разноликой толпой дебютировала семилетняя девочка – Виктория Титок (с.Камень-Рыболов). И сразу стала гвоздём программы, удивив своим бесстрашием не только зрителей, но и постоянных исполнителей авторской песни.

А вот встряхнуть фестиваль из Владивостока приехала Ольга Букина со своим танцевальным коллективом «Розы». А её зажигательная цыганочка и волнующий танец живота уж точно никого не оставил равнодушным.

Острый запах осенней травы и близкой воды озера, бесконечное звёздное небо, громкие звуки музыки и огненное шоу... Атмосфера на «Ханкайской осени» потрясала и захватывала. Поэзия, гитара, голоса... Это прекрасно. Есть хорошее место, определено удобное время, в наличии идейные вдохновители – грамотная команда, которая проверена многими конкретными делами. А главное – этот фестиваль популярен! Как сказал музыкант из группы «Северный ветер»: «Здесь нет плохих людей, а есть только очень хорошие и отличные»!

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1891

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru