9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 103 за 13 сентября 2012 года

Ханкайской рыбке – новое место жительства

Неделю в окрестностях села Владимиро-Петровка сотрудники Приморской производственно-акклиматизационной («Примпак») станции ФГБУ «Примрыбвод» занимались отловом мальков карася и сазана.

Мальки карася и сазана, выловленные сотрудниками «Примпак» на Владимиро-Петровской рисовой системе, отправились на место жительства в Октябрьский район, в Раковское водохранилищеПроизводственно-акклиматизационных станций у нас в стране всего две: Ростовская и Приморская, поэтому трудно недооценить их значение в восстановлении популяции биоресурсов этих двух регионов. Уже десять лет «Примпак» занимается отловом посадочного материала, то есть мальков ценных рыб в бассейне рек Раздольная, Барабашевка, на рисовых системах Хорольского и Ханкайского районов, выполняя две задачи: зарыбление ими водоемов Приморского края и спасение рыбьей молоди. Объектами разведения являются карась, сазан, красноперка, корюшка, гребешок, а также лососевые виды рыб. Только в 2010 году сотрудники станции зарыбили ханкайской рыбой пять водоемов края.

– За нынешнюю командировку мы отловили порядка 59,5 тысяч разновозрастных особей карася и сазана, – рассказывает ведущий рыбовод «Примпак» Владимир Александрович Павлюк. – Из них 7,5 тысяч были выпущены в Раковское водохранилище, а порядка 52 тысяч особей выпущены в речку Астраханку. К сожалению, раньше на рисовых системах рыбьей молоди было гораздо больше. В этом году малька мало, на Мельгуновской системе вообще пусто. Считаю, что виновата в этом китайская технология возделывания риса. Раньше вода на систему подавалась весь вегетационный период, а сливалась только перед уборкой. Поэтому богатые органикой рисовые чеки с их теплой водой были не только нерестилищами, но и отличным местом для роста малька. Китайцы воду сливают за сезон несколько раз, и малек на их чеках гибнет массово. Мы будем поднимать этот вопрос в отчете по командировке.

Но как бы мало не осталось рыбьей молоди в каналах после сброса воды, её надо спасать от неминуемой гибели. Сотрудники производственно-акклиматизационной станции свой вклад в это дело сделали, скоро школьники поедут отлавливать малька на рисовых системах и выпускать их в Ханку.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2601

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Станислав (2012-10-10 в 15:25)

Проблема не в том, сколько раз сливают воду, а как сливают и какие химикаты используют. Возмите анализ воды на рисовых чеках в середине июля, и любая лаборатория ахнет... показатели превышают нормы... Сами китайцы моют свою технику прям на рисовой системе, вода покрыта толстой плёнкой ГСМ. С появлением китайских "друзей" в ханкайском районе - реки превратились в место скопления ила и запретную зону для рыбы. Все химикаты сливаются в реки и затем в озеро Ханка. Кто и куда смотрит, все и так знают... но молчат... Мы с детства наблюдаем картину на полях с.Владимиро-Петровка, когда по осени чеки рисовые заполнены трупами малька и взрослой рыбы... Вывод? Думайте головой...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru