16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




А как у них?

Опубликовано в № 99 за 4 сентября 2012 года

Зарубежный отпуск

Закончилось лето, а с ним и массовый сезон отпусков. Теперь будем ждать нового лета и планировать, как организовать свое отпускное время в следующем сезоне. А знаете ли вы, какие отпуска положены работникам частных и государственных компаний за рубежом и где они их проводят? Об этом рассказала «Российская газета».


По-английски

Сегодня предприимчивые британские работодатели понимают, что одной зарплатой квалифицированного работника не заманишь. Поэтому отпуск стал в Соединенном Королевстве козырной картой.

На Альбионе к кадрам относятся бережно: бывает, что оговариваются даже 8-недельные отпуска, а также могут предложить уйти в «творческий отпуск», который может длиться полгода, а то и год. Такие отпуска не оплачиваются, однако работодатели с радостью примут вас обратно после годового перерыва. Считается, что за это время трудящийся не только подзарядит подсевшие батарейки, но и займется повышением квалификации или использует это время в интересах дальнейшего профессионального роста.

В Британии может быть и 5-недельный отпуск, который увеличивается вместе со стажем. Хотя законодательно каждому английскому работнику положен «отпускной» минимум – 28 дней, в которые работодатель может включить еще 8 дней праздника.


Всё по графику и по закону

Берлин вымирает в летние каникулы. Немцы загодя планируют свой отпуск и многие месяцы живут в предвкушении теплого песочка где-нибудь на Канарах. Ежегодно сразу после Рождества турфирмы начинают серьезные рекламные кампании с целью привлечь как можно больше клиентов. Немцы имеют право на отпуск в размере 20 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе и 24 рабочих дня при шестидневной. Это – железный законодательный минимум. Однако, у большинства предприятий отпуск значительно больше – до 35 дней.

Первоочередным правом на отпуск пользуются трудящиеся, у которых есть дети. Больше всего в этом плане повезло учителям и доцентам университетов: их отпуск совпадает со школьными каникулами.

Каждый немецкий отпускник уверен в своем работодателе, который во время отпуска честно выплатит ему сумму тарифной ставки или средней зарплаты за 3 месяца плюс всевозможные надбавки.


Оздоровительные дни

По закону любой работающий гражданин Израиля имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого зависит от того, сколько лет работник проработал у одного и того же работодателя или на одном рабочем месте. Минимальный отпуск равен 14 календарным дням – столько отдыхает труженик, проработавший от одного года до четырех лет. На максимальный отпуск право имеют те, кто отработал 14 лет и больше: они отдыхают 28 календарных дней.

Оплачивается отпуск исходя из средней заработной платы, а выплачиваются отпускные не позднее дня выдачи зарплаты. К тому же одновременно ушедшему платят «оздоровительные» или «дмей авраа», которые тоже привязаны к стажу. Сумма одного дня меняется, но сейчас она равна 318 шекелей (примерно 100 долларов). Таким образом, отпускник с годовым стажем получит «оздоровительные» за 5 дней, т.е. еще 500 долларов на «мелкие расходы».

Половина израильтян отдыхает у себя на родине, а вторая половина отправляется за границу.


Страна трудоголиков

В Америке вообще нет закона, требующего от работодателя предоставить оплачиваемый отпуск работнику. Вопрос отпуска сотрудников частных компаний отдан на откуп работодателям, которые прописывают в контрактах количество «отгулов». Впрочем, число их не впечатляет, и, как правило, не превышает 13 дней. На оплачиваемый отпуск в 21 день может рассчитывать разве что ударник, отработавший в компании 15 и более лет.

Примерно 13% американских компаний вообще не оплачивают отпуск персоналу.

Служащие федеральных структур имеют право на 13 дней отдыха. Чиновники с трехлетним стажем могут претендовать на 20 дней, а после 15 лет труда получают 26 дней. Такими льготами правительство США, которое не в состоянии платить большие зарплаты, завлекает к себе сотрудников.

Отдыхают американцы в курортных штатах (Флорида, Калифорния), любят Западную Европу и посещают Ямайку, а также Багамские острова.


Не ездить в отпуск в Финляндии не выгодно

Эксперты называют финский закон о годовых отпусках чуть ли не идеальным.

Вся страна «дружно» уходит в отпуск на 24 дня в период со 2 мая по 30 сентября. Есть еще зимний отпуск (это часть отпуска, превышающая 24 дня) с 1 октября по 30 апреля. Продолжительность отдыха зависит от количества отработанных дней за год.

Работники в начале года обговаривают с работодателем даты своего отпуска. Отпускные выплачиваются перед отпуском. Расчет происходит следующим образом: месячная зарплата делится на количество рабочих дней данного месяца во время отпуска. Не ездить в отпуск в Финляндии невыгодно, так как компенсации небольшие: 9-11% от годовой зарплаты. Поэтому финны предпочитают слетать в Европу, посетить Азию или просто выспаться на даче, чем работать в это время за копейки.


Отпуск как роскошь

В большинстве частных компаний Южной Кореи нормой считается отпуск продолжительностью не более четырех-пяти дней, а в госучреждениях – 10 дней. В иностранных представительствах отпуск составляет 14 дней. Именно поэтому работа в иностранных компаниях очень популярна.

В Корее существует традиция разбивать отпуск, особенно, если он превышает 4-5 дней, поскольку слишком тяжело приходится коллегам, которые «прикрывают» отдыхающих. А если кореец только-только пришел работать, отпуск, скорее всего, ему вообще не светит. А предупреждать об уходе на заслуженный отдых нужно за полгода.

Отдыхают многие корейцы на курортах Юго-Восточной Азии.

Комментариев - 0
Просмотров - 1823

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru