16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Испытано на себе

Опубликовано в № 99 за 4 сентября 2012 года

Снимем пальчики

Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру снятия отпечатков пальцев. Причем речь идет не об обязательной регистрации, а о добровольном решении.

«Откатать» пальчики теперь может любой россиянинОбязательного снятия отпечатков российское законодательство требует у всех, кто попал в полицию по негативным причинам, а также у тех, кто служит в силовых структурах и частных охранных предприятиях.

В досье правоохранительных органов хранятся примерно 40 миллионов отпечатков пальцев.

Сторонники этого приказа понимают, насколько важно иметь любую информацию, чтобы раскрыть или предотвратить преступление, помочь в розыске пропавшего или опознать человека. На Западе, например, такая практика – норма. Европейцы не имеют привычки носить с собой документы, удостоверяющие личность. Поэтому, отправляясь в рискованное путешествие, они скорее, так, на всякий случай, снимут отпечатки пальцев, нежели возьмут с собой паспорт.

Противники этой идеи опасаются «тотального контроля» и «установления полицейского государства».

Сейчас «откатать» пальчики добровольно может любой россиянин.

Узнав о приказе, я решила провести эту процедуру. Так сказать, проверить на себе, чтобы потом поделиться впечатлениями.

Итак, в один из дней августа я и еще одна «подопытная» сидели в кабинете криминалиста. Пока эксперт Владимир Харьков заполнял документы и готовился к процедуре, он рассказывал о технических аспектах дактилоскопической экспертизы, об общих базах, в которых хранятся данные, в общем, вводил нас в курс дела.

Для проведения дактилоскопии используется типографская краска, а отпечатки оставляются на специальной бумаге, где предварительно указываются фамилия, имя и отчество добровольца, а также данные о дате и месте его рождения и проживания.

После всех приготовлений настает время самой процедуры. Эксперт специальным валиком наносит краску на подушечки пальцев и прижимает их к бумаге. Для каждого отпечатка есть своё место. Затем такая же операция проводится для фаланг пальцев, а потом и для всей ладони.

Это был интересный опыт. Перепачканные ладони, черные отпечатки на бумаге и чувство глубокого самоудовлетворения. Самое главное, что это крайне полезно. По хранящимся в базе отпечаткам можно будет легко идентифицировать мою личность в случае непредвиденной ситуации.

Алина КОРОЛЁВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1663

КОММЕНТАРИИ

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru