9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сезонные настроения

Опубликовано в № 98 за 1 сентября 2012 года

Пойдём копать картошку!

Выращивание картофеля на приусадебных участках уже многие годы является чем-то вроде национального спорта для сельских жителей российской глубинки.

Урожай собрал – душа спокойнаМеняются конституции и первые лица страны, приходят и уходят министры сельского хозяйства, и лишь одно остаётся неизменным – традиция россиян сажать и копать картошку. Жизненный цикл рядового сельчанина так или иначе зависит от агротехнических этапов роста и созревания этой стратегической для русского человека культуры. В апреле-мае мы картошку сажаем, в июне-июле – пропалываем и окучиваем, а в августе-сентябре – выкапываем. И пусть весь мир подождёт, если мы заняты одним из этих дел. Даже школьные учителя сильно не ругаются, когда ученик не выучил уроки из-за того, что помогал родителям с уборкой урожая. Копал картошку – уважительная причина!

Любой огородник радуется или огорчается из-за погоды в зависимости от того, какое количество дождя необходимо, чтобы картошка развивалась в комфортных условиях. Если стоит сухая погода, то огородники боятся, что картошка будет мелкой и невкусной, а если зарядили дожди – сокрушаются по поводу того, что в огород не влезешь, и урожай сгниёт на корню.

Соседи-селяне с удовольствием, облокотившись о заборы, обсуждают интенсивность всходов, густоту цветения, длину плетей и размер клубней этого чудесного растения. Каждый огородник тайно или явно полагает, что тот сорт картофеля, который растёт в его огороде, гораздо лучше, чем у соседа, а уж показатели урожайности, измеряемые в вёдрах, сетках и мешках, являются самым настоящим предметом гордости хозяев. А к тем, кто не сажает огород, в деревне относятся с подозрением, считают бездельниками. И всё равно с каждым годом брошенных, заросших бурьяном участков в ханкайских сёлах становится всё больше, а вместе с ними растёт число голодных детей неблагополучных родителей, которые разучились работать на земле, живя на пособие по безработице…

Так что же для сельского жителя значит копать картошку, кроме чисто утилитарного смысла – обеспечить семью основным продуктом до следующего урожая? Это значит собирать всю семью вместе, прививать любовь к земле детям и внукам, чувствовать, что всё идёт своим чередом. Особенно это важно для пожилых людей. Именно соблюдение заведённого испокон веков порядка придаёт им уверенности в завтрашнем дне: пусть пенсия невелика, пусть растут цены, зато картошка выросла на славу – значит, сами зиму переживём и детей с внуками накормим.

– Пап, вот если я тебе деньги буду давать каждый год на то, чтобы несколько мешков картошки купить, ты откажешься на огороде вкалывать? – спрашиваю своего 65-летнего отца, взмокшего на солнцепёке после окучивания картофельной плантации, что растёт у нас в деревне.

– Нет, не откажусь, – говорит, вытирая лицо краем рубахи. – Я без огорода не могу.

Женщин нашей семьи он к этой тяжёлой работе не допускает, нам картошку можно сажать, полоть и копать. И готовить, само собой, что лично мне доставляет огромное удовольствие. Как героиня старого кинофильма «Девчата», я могу перечислить несколько десятков блюд, которые мы готовим из нашей любимой Адретты. Кто не знает, это такой сорт картофеля, на мой взгляд, лучший из всех, что мне доводилось пробовать – вкусный, рассыпчатый, красивый. Картофель фри, жареный, тушённый с грибами, запечённый с мясом, а также драники, зразы, пюре, супы, борщи – без этих блюд нельзя представить нашу традиционную домашнюю кухню. И картошка обязательно должна быть «своя», домашняя.

Вырастить собственный урожай картофеля – это своеобразная форма самоуважения для сельского жителя, будь он механизатор или руководитель какого-нибудь учреждения. Так уж у нас тут заведено.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2862

КОММЕНТАРИИ

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru