16

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 34 за 31 марта 2012 года

Особенности ханкайской охоты

Для многих приморцев Ханкайский район ассоциируется в первую очередь с рыбалкой и охотой, которыми увлекается добрая часть мужчин. А как проходит охота? Много ли дичи в охотничьих угодьях района? Об этом – беседа со специалистом 1-го разряда Управления охотничьего надзора Н.В. КЛИМОВЫМ.


Такая картина волнует душу каждого охотника– Николай Васильевич, как прошла охота на копытных зверей в этом сезоне?

– Охота была неплохая. Отсутствие у нас снежного покрова и обилие кормов способствовали тому, что кабаны и косули перебрались на территорию нашего района. Хорошо прошла и сезонная миграция, поэтому зверя было много. В итоге из 114 лицензий, которые были выделены Ханкайскому охотничьему хозяйству на кабана, 87 было закрыто. На косуль было выделено 58 лицензий, отстрелено 57 особей.

Нарушения, конечно же, были. С 1 января по 31 декабря 2011 года егерской службой охотобщества было составлено 64 протокола – чуть больше, чем в прошлые годы.


– За какие конкретно нарушения составляется протокол на охотника?

– За охоту без документов (без путевки или лицензии), за охоту в запрещенном месте, вне разрешенных сроков, за запрещенные способы охоты и т.д. Одним из запрещенных способов охоты на косулю и изюбря является применение световых устройств – фар, ламп. Животное ослепляется и стоит совершенно беспомощное. Люди пользуются этим и убивают всех подряд: самцов, котных самок, молодняк. При такой охоте остается много подранков, которые потом гибнут.

Хочу предупредить: если кто-то будет задержан или даже замечен за такой охотой, понесет наказание в виде штрафа, против него будет возбуждено уголовное дело, и он будет исключен из членов охотобщества.


– На кого протоколов составляется больше: на местных или приезжих охотников?

– На местных, как это ни странно. Приезжие ведут себя на охоте более дисциплинированно, чем наши.


– А что охотобщество делает для поддержки диких животных в зимнее время?

– Каждый год общественная организация охотников и рыболовов-любителей проводит биотехнические мероприятия, цель которых – поддержать диких животных в зимнюю бескормицу. В охотобществе есть техника, с помощью которой выращивается кукуруза и соя, а зимой развозим подкормку по сопкам, чтобы подкормить фазанов и кабанов.


– В последние два года у нас стало очень мало фазанов. Как Вы думаете, с чем это связано? И не считаете ли Вы, что в связи с этим стоит закрыть охоту на фазанов хотя бы на пару лет, чтобы восстановилась их численность?

– Фазана действительно стало намного меньше, чем это было когда-то. Думаю, что уменьшению его поголовья способствовало несколько факторов. Первый, что две прежние зимы были очень снежными. Второй – холодная и влажная весна прошлого года, из-за чего погибло много фазаньих кладок. Третий – сплошные палы, уничтожающие траву, в которой прячется и кормится птица. Ну и нельзя не учитывать ухудшение экологической обстановки на территории района. Общепризнанным фактом является то, что ни фазан, ни копытная, ни водоплавающая дичь не идут на сою и рис, которые выращивают китайцы.

Я тоже считаю, что для восстановления численности фазана надо или закрыть охоту на него на определенный срок, или ограничить выдачу лицензий. В Хорольском районе на протяжении двух последних лет сокращают количество выдаваемых лицензий на отстрел петухов. Кстати, наше охотобщество тоже ограничивает их выдачу.


– Как, на Ваш взгляд, развитие рисоводства, которое наблюдается в настоящее время у нас в районе, влияет на численность водоплавающей дичи?

– Я уже говорил, и еще повторю: в последние годы утка и гусь перестали идти на рисовые чеки в районе сел Владимиро-Петровка и на систему бывшего совхозе «Авангард». Утка есть только на Мельгуновке – на полях ООО «Агро-Дэсун Ханка», где химию применяют в ограниченных количествах. Хотя раньше (и все охотники это знают) основная охота на водоплавающих была только на рисовых чеках.


– У нас расплодились ондатры, еноты и прочая дичь, которая перестала интересовать охотников. К чему может привести увеличение популяции?

– Этих зверей действительно в последнее время расплодилось очень много, так как не стало сбыта пушнины. Но численность енотов стала уже падать. Когда животных много, среди них начинаются различные эпидемии: лишай, бешенство и прочие заболевания. Кстати, все они могут передаваться и домашним животным, в частности охотничьим собакам. Енотов становится меньше еще и потому, что их нещадно убивают на своих полях китайские рабочие, которые используют мясо зверей в пищу. Это вполне достоверный факт.


– А волки у нас в районе есть?

– Есть, и немало. Особенно там, где фермы: в окрестностях сел Первомайского, Новоселища, Алексеевки, Пархоменко. Есть волки и в районе села Комиссарово. Фермы крестьянских хозяйств Азизова и Баханаева, где есть овцы и бараны, особенно страдают от волков. Нам пришлось устраивать там две облавы на этих хищников.

Отловом волков в районе занимаются три охотничьи бригады, которые заключают соответствующий договор с охотобществом. Руководит ими егерь-волчатник. За год ими было отловлено и отстрелено 28 особей.


– С 24 марта начался сезон охоты на водоплавающую дичь, но многие охотники считают, что это слишком ранний срок, так как к этому времени уток и гусей прилетает к нам очень мало.

– Мы обращались в краевые органы с просьбой передвинуть нам срок начала охоты на водоплавающих, тем более есть закон «Об охоте», согласно которому охота на водоплавающую дичь открывается в четвертую субботу марта. Но безрезультатно. Хотя 24 марта на территории района нет еще ни гусей, ни уток.

Кстати, сегодня речь идет уже о том, чтобы в Приморском крае вообще закрыть весеннюю охоту на водоплавающих птиц. И хотя противников запрета весенней охоты очень много, определенный резон в этом есть.

Беседовала Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 5769

КОММЕНТАРИИ

Добавил: александр (2013-03-26 в 19:29)

Охоту запрещать нельзя, а то появится слишком много браконьеров, ее надо регулировать. Китайцев от района надо гнать подальше с ихней химией. Эти добры молодцы уже отравили весь юг Сахалина, Приморья, Забайкалья.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru