9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 97 за 30 августа 2012 года

ООО «Владимиро-Петровка»: день сегодняшний

Мы все привыкли рассматривать сельскохозяйственное предприятие ООО «Владимиро-Петровка», как крупнейшее в районе рисоводческое хозяйство. Это действительно так. Рис здесь возделывается на площади 3500 гектаров, его производством занимаются китайские рисоводы. Но это только одна сторона деятельности предприятия. Другое, и не менее важное направление его производства – молочное животноводство.

Животноводы ООО «Владимиро-Петровка»: Нина Викторовна Сотник, Светлана Викторовна Благинина, Ольга Андреевна Фокина, Ирина Евгеньевна Волокитина и Алеся Григорьевна ИванковаО петровской ферме газета писала не раз, поскольку здесь трудится отличный, стабильный и добросовестный коллектив. Люди знают и любят свою работу, какой бы трудной и неблагодарной она ни была. Много лет здесь работают доярками С.В. Благинина, Н.А. Московчук, Л.Ф. Горбунова, призеры районных конкурсов мастеров машинного доения О.А. Фокина и Н.А. Мельчакова, скотники Е.И. Маричев, А.О. Иванов, А.В. Шонохов, А.А. Яковлев. Не один десяток лет работает телятницей Т.Н. Комарова, показывая отличные результаты. Второй год на ферме трудится техник искусственного осеменения Н.В. Сотник, ученица классного специалиста Г.В. Козловой, ушедшей на заслуженный отдых.

В истории хозяйства всякое случалось. Бывало так, что на ферме годами животные страдали от бескормицы, а животноводы – от безденежья. Сегодня хозяйство развивается и идет вперед, поэтому те тяжелые времена остались лишь в воспоминаниях. «Инвесторы развитию животноводства уделяют серьезное внимание», – объясняет позитивные перемены бригадир фермы и ветврач хозяйства Ирина Евгеньевна Волокитина.

Сегодня на ферме содержится 330 голов скота, в том числе 100 дойных коров. Молоко, как известно, у коровки на язычке: как поест, столько и молока даст. А с кормами здесь теперь полный порядок. «Трава на пастбищах уже не та, поэтому мы подкармливаем скот сенажом, который у нас остался еще с прошлого года, косим зеленую массу, вволю даем им рисовой мучки», – говорит бригадир.

Каждый день ферма дает порядка 1050 кг молока. Среднесуточный надой на фуражную корову здесь составляет 10 кг. И это – не предел мечтаний. «Мы закупаем семя от канадских быков-производителей, улучшаем породу, хотим, чтобы коровы у нас давали по 20-25 кг молока в сутки. У нас на ферме и сейчас есть такие животные, но, к сожалению, их пока лишь единицы. Зато уже рождаются телята от канадских производителей, на которых мы возлагаем большие надежды», – продолжает Ирина Евгеньевна.

Но это еще не все положительные перемены. Как рассказала бригадир, в этом году от сельской котельной к ферме стали прокладывать водопровод. Скоро здесь будет своя вода, ее не придется доставлять водовозками, как это делается не один десяток лет. И кочегарку на ферме тоже обещают построить, значит, доярочки больше не будут мерзнуть и простывать на холоде.

Людям здесь подняли заработную плату. Сегодня доярка во Владимиро-Петровке получает 15-16 тысяч рублей, телятница – 20 тысяч. По сельским меркам – деньги неплохие, тем более, что животноводы других хозяйств получают намного меньше. Главное, что зарплата петровских животноводов зависит от результатов их труда, а это значит, что у них есть стимул и возможность хорошего заработка.

В штате ООО «Владимиро-Петровка» 70 человек, все они – жители села. Из них в животноводстве работает 16 человек, а 49 – в растениеводстве. «В принципе, вся растениеводческая отрасль хозяйства нацелена на производство кормов. Для этого нынешней весной мы посеяли 196 гектаров овса, 150 гектаров однолетних трав, из которых готовим сенаж, косим на резку для скота, 100 гектаров кукурузы на зерно и 100 – сои», – рассказывает директор предприятия Александр Михайлович Кузнецов.

Когда мы были в хозяйстве, там шла уборка овса, затянувшаяся из-за непогоды. Жатва велась двумя комбайнами, на которых работали Н.Н. Больвач и А.В. Гребенщиков, С.М. Ганенко и А.С. Мандриченко, а зерно с поля вывозили водители В.М. Кузнецов и П.И. Морозов.

– День работаем, два стоим, – ворчали они, поглядывая на сгущающиеся тучи.

Через дорогу от поля, где убирали овес, заканчивали готовить сенаж, торопясь успеть до дождя. По скошенному полю ходил трактор, сгребая траву в один валок. Следом за ним шел пресс-подборщик, скатывая подсушенные однолетки в рулоны, которые тут же грузили в рикшу и вывозили на ток, где их укутывают в пленку.

Кормозаготовители – опытные механизаторы: С.А. Сенькин, В.А. Кубайчук, С.С. Тараканов, С.В. Маенков, М.Г. Рыжов, С.М. Ганенко, В.М. Жиронкин и С.С. Зимин. Закончив работу во Владимиро-Петровке, они переедут на заготовку сена в Новокачалинск.

На 28 августа в ООО «Владимиро-Петровка» заготовлено 150 тонн сена (при плане 350 тонн) и 604 тонны сенажа (план 1008 тонн). Хвалиться пока нечем, но кормозаготовители сделают все от них зависящее, чтобы обеспечить ферму хозяйства в полном объеме.

Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2272

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru