20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Прошлый век власти

Опубликовано в № 94 за 23 августа 2012 года

Депутаты прошлого века знали своё дело

Депутаты ханкайских сельских советов прошлого века решали вопросы местного значения гораздо эффективнее, чем их современные коллеги. Пересматривая пожелтевшие страницы документов, хранящихся в местном архивном отделе, можно встретить немало любопытных фактов, служащих тому подтверждением.

Так, например, на территории села Алексеевка с 1939 по 1954 годы действовал Алексеевский сельский совет рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Сельсовет являлся органом государственной власти и решал все вопросы местного значения, исходя из государственных интересов и интересов трудящихся.

Документы исполнительного комитета Алексеевского сельского совета тех лет – это протоколы заседаний сессий и исполкомов, а также протоколы сходов граждан. Из бумаг видно, что в Алексеевском сельсовете было семь избранных депутатов. На сессиях совета рассматривались вопросы, вполне актуальные и сегодня – о состоянии животноводства в колхозе, севе и уборке урожая, состоянии здравоохранения и образования, улучшения торговли, благоустройства села, детских яслей, заготовки дров. К чисто специфическим вопросам прошлого века можно отнести лишь проблемы устройства переселенцев и ликвидации неграмотности на селе.

На апрельской сессии 1948 года депутат Седак в своём выступлении отмечал, что депутаты должны принять самое активное участие в благоустройстве села, а жителям необходимо произвести уборку улиц, дворов, сделать помазку и побелку домов, провести ремонт улиц, дорог, мостов и насадить не менее 15 деревьев на каждый двор.

ЦИФРЫ
За время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю было выдано 47 928 сертификатов на материнский капитал, из них 4 873 сертификата выдано в 2012 году.
Как сообщили в отделении Пенсионного фонда по Приморскому краю, по-прежнему самым популярным способом реализации средств материнского капитала в регионе остается погашение ипотечных кредитов. С начала года такой возможностью воспользовались уже 1 545 семей. Это каждая третья семья, получившая сертификат в этом году.
В мае этого же года депутатами был поднят вопрос об организации в колхозе детских яслей. Помогая женщинам, имеющим маленьких детей, устроить малышей в ясли, избранники народа эффективно решали вопрос повышения производительности труда на селе. Кстати, перед открытием яслей депутаты обязали тогдашнего председателя колхоза товарища Шульга вызвать фельдшера из Новоселищенского медицинского пункта и обследовать всех детей, которые будут находиться в детском учреждении.

Постоянно на контроле депутатов стоял ход уборочной кампании и процесс выполнения хлебопоставок. Не только о насущном пеклись члены сельсовета. Так, в том же 1948 году депутатский корпус обязал заведующего избой-читальней не только выполнять обязанности библиотекаря, но широко проводить читку газет, лекции и беседы среди масс.

Следили депутаты и за деятельностью местной школы. Так, директор школы был обязан раз в месяц проводить родительские собрания, на которых полагалось доводить до родителей информацию об успеваемости и поведении детей в школе.

Не менее важным был вопрос о создании добровольной пожарной дружины в селе. На одной из сессий тех лет было принято решение «создать пожарную добровольную дружину в количестве девяти человек, довести до каждого двора функциональные задания на случай пожара, восстановить сигнал тревоги и создать общественные пожарные щиты.

А вот пример, как в 1958 году решился вопрос о строительстве сельского клуба. «Хотя по бюджету на постройку клуба ассигнований нет, нам крайне необходимо построить здание, которое удовлетворяло бы культурные нужды нашего населения», – говорится в выступлении председателя сельсовета Василия Николаевича Хайхан. «Сельсовет располагает следующими ресурсами: два здания, лошадь, телега, сбруя. Я полагаю всё это передать колхозу, а колхоз взамен этого построит здание и передаст сельскому совету. Там можно будет открыть клуб».

Как видно из документов, денег на решение вопросов местного значения и в прошлом веке не особо густо было, но вопросы всё равно решались, хотя бы и вот такими взаимозачётами. Лошадь, телега, сбруя, и никакого закона о местном самоуправлении, где полномочия чётко разделены между сельсоветом и колхозом. В Советском Союзе не было столько нормативно-правовых документов, тормозящих здоровые инициативы граждан, как сегодня. Тогда действительно делалось всё, чтобы улучшить жизнь сельских жителей.

Архивные документы листала начальник архивного отдела Любовь ГРИБОВА
Материал подготовила Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1822

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru