18

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Законопроект

Опубликовано в № 93 за 21 августа 2012 года

Капремонт вскладчину

Председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ потребовал, чтобы в кратчайшие сроки был доработан и принят новый закон о капремонте жилья, сообщает «Российская газета».

Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счет средств которого с 2008 года финансировалась большая часть капремонта жилых зданий, скоро иссякнет. Предполагалось, что он закончит свою работу в 2012 году, но правительство добавило денег и продлило программу еще на год. Но это не решит проблему раз и навсегда, а потому необходимо искать механизмы, с помощью которых граждане, приватизировавшие жилье неидеального состояния, смогут проводить капремонт или реконструкцию многоквартирных домов.

Такой механизм предложил минрегион в виде региональных фондов. Деньги в них должны поступать от граждан. Обязательная ежемесячная плата – от 3 до 7 рублей за кв. м. Муниципалитеты будут составлять списки домов для ремонта и график работ. И тут начинаются вопросы.

Первый: почему людям предлагается только один вариант решения проблемы? В странах Восточной Европы, где схожая ситуация, государства помогают собственникам, во-первых, софинансируя капремонт. Причем доля государства зависит от того, насколько в результате ремонта повысится энергоэффективность дома. Во-вторых, государство помогает привлечь кредиты на льготных условиях. В нашем законе необходимо учесть этот опыт и предложить людям альтернативы региональным фондам, считают эксперты.

Вопрос второй. Как быть с нормой, гарантированной законом о приватизации жилья, которая говорит, что прежний собственник несет обязательства по капремонту жилья вплоть до их исполнения. Некоторые предлагают следующий выход: если квартира была передана новому собственнику в ненадлежащем состоянии, а прежний собственник не может или не хочет ее ремонтировать, то возможно снижение размера квартплаты. И это должно быть предусмотрено законом.

Третий вопрос: кто и как будет контролировать процесс накопления и распределения средств, сам капремонт? И кто будет за это отвечать? В законопроекте ответов пока нет. Экспертов беспокоит, что при определении очередности на капремонт могут возникать злоупотребления со стороны муниципальных чиновников. А структур гражданского общества, которые будут все это контролировать, у нас нет.

Комментариев - 0
Просмотров - 1436

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru