27

января

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 93 за 21 августа 2012 года

Будь начеку, змеи рядом

В Ханкайском районе во всю идет сбор грибов. Жители и гости района не упускают возможности запастись, подосиновиками, груздями или белыми грибочками. Но поход за грибами не только может принести радость от набранных природных даров, но и таит в себе опасность быть укушенными змеёй.

Как сообщили в отделении скорой помощи Ханкайской центральной районной больницы, за летний период к ним за помощью обратились три человека с укусами змей, в том числе ребенок из села Дворянка.

– По распоряжению главного врача Ханкайской ЦРБ, – сообщил редакции заведующий отделением скорой помощи Юрий Сухов, – всех детей, укушенных змеями, независимо от состояния нужно госпитализировать в реанимацию.

К СВЕДЕНИЮ
Укусы ядовитых змей могут вызывать нарушение свертываемости крови, что, в свою очередь, может привести к смертельному кровотечению, необратимую почечную недостаточность и тяжелые повреждения тканей, что может закончиться пожизненной инвалидностью и ампутацией конечностей.
Змеиные укусы могут быть ядовитыми и неядовитыми. Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.

Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавки. Но после него начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления.

Юрий Сухов напоминает, что отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Поэтому очень важно уметь оказывать пострадавшему помощь, так как от быстроты действий зачастую зависит жизнь человека.

– Укушенного змеей человека не стоит переносить в более удобное место, помощь должна оказываться сразу, в том месте, где случился укус. При этом, если змея не убита и не опознана как безопасная, ее следует считать заведомо ядовитой и оказывать первую помощь в полном объеме. ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ НЕОБХОДИМО:
Уложить пострадавшего и постараться как можно скорее высосать из ранки змеиный яд, постоянно его сплевывая. Отсасывать яд следует в течение 10-15 минут беспрерывно, что позволит удалить из организма от 20 до 50 % введенного яда. Отсасывание яда при укусе змеи – очень эффективная помощь, но следует знать, что если у вас во рту есть ранки, яд может попасть через них в вашу кровь. К тому же пострадавший может быть с серьезной инфекцией, и вы можете заразиться от него таким способом. Если вы не уверены, что готовы рисковать собой ради пострадавшего, можно отсасывать яд постановкой банки (подойдет пузырек), в котором нужно предварительно выжечь кислород. Если пострадавший один, он должен провести отсасывание яда самостоятельно.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку.
Приложить к ране что-то холодное и держать пораженного в состоянии покоя.
Если змея укусила в конечность (руку, ногу), ее нужно зафиксировать, наложив шину.
Давать пострадавшему обильное питье.
Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу.

ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ НЕЛЬЗЯ:
Накладывать жгут.
Позволять жертве активно двигаться и волноваться.
Вырезать место укуса.
Давать жертве пить алкоголь.
Использовать кристаллы или раствор марганцовки на месте укуса.
Применять мыльную воду вокруг ранки.
Оставлять на продолжительное время давящую повязку.
Оставлять жертву в одиночестве.
Прикладывать к ранке лед.
Опускать пораженную конечность в любую жидкость.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ:
Для того, чтобы защититься от укуса змеи, следует соблюдать меры предосторожности, например, при путешествиях по опасным районам необходимо носить высокие сапоги и плотные брюки. Передвигайтесь с палкой-посохом, раздвигайте траву перед собой, создавайте больше шума. Не ставьте палатки в высокой траве, вблизи коряг, валунов и скал. Не оставляйте палатки открытыми ни на минуту, прежде чем влезть в спальный мешок, проверьте, нет ли там змеи.

Комментариев - 2
Просмотров - 2045

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гостья (2012-08-21 в 13:47)

Очень боюсь змей!!! Буду иметь ввиду рекомендации по первой помощи!!!

Добавил: Leo (2012-08-21 в 23:44)

Если вы неожиданно встретили змею, замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Змея, возможно, не увидит вас, если вы не будете делать резких движений. 1)Ни в коем случае не пытайтесь убить змею. Чаще всего змеи нападают, когда люди пытаются их убить! 2)Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мертвой. Она может притворяться.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru