26

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 92 за 18 августа 2012 года

От старших к младшим

В русской семейной традиции не было принято специально чему-то обучать младшее поколение – всё происходило в процессе обычной жизни. Внуки приезжали на лето к бабушке и дедушке и весь день крутились рядом, помогая ухаживать за домашними животными, управляться на кухне, рукодельничать, мастерить рыболовные снасти, чинить машину. А вы чему научились у своих старших родственников?


Светлана Егоровна, служащая, с. Камень-Рыболов:

– С малых лет я часто гостила у своей бабушки в доме, где еда готовилась на печи, а вода набиралась в колодце. При том, что не было никаких коммунальных услуг, в доме бабушки никогда не было беспорядка, там-то я и научилась содержать в порядке кухню во время готовки. Все заготовки для будущего блюда у неё лежали каждый в своей тарелочке, посуда споласкивалась сразу же, и на столе не было никаких отходов и обрезков. А ещё я переняла у неё очень полезную традицию обязательно готовить первое блюдо на обед – суп, борщ, солянку или щи. Это – основа ежедневного домашнего обеда, который не только насыщает, но и объединяет всю семью.


Виталий, водитель, с. Камень-Рыболов:

– Как-то так получилось в жизни, что я учился разным вещам у разных людей, в том числе и у бабушки. Солить капусту и рыбу в бочках, например. У матери я научился вязать, освоил основные приёмы, но до носков и варежек так и не дошло, у неё просто времени не было меня учить. Но самая моя большая любовь – это кулинария. Я по профессии повар, люблю экспериментировать с мясом. Так вот отец научил меня мариновать шашлык в пиве. Берёшь мясо, заливаешь смесью пива и воды в пропорции один к двум, добавляешь соль, специи, побольше помидоров и лука и настаиваешь минимум пару часов. Жаришь мясо на огне, и потом уже готовое мясо отправляешь опять в маринад и тушишь на огне минут пять, чтобы всё прокипело и хорошо побулькало. Получается вкуснотища!


Валентина Ивановна, педагог, с. Астраханка:

– Приветливому отношению к людям, доброте, отзывчивости, трудолюбию, чистоплотности, любви к детям и внукам. Такие вещи надо передавать из поколения в поколение, я считаю.


Людмила Николаевна, заместитель руководителя, с. Камень-Рыболов:

– Моя бабушка была большой труженицей, никогда не сидела без дела, и мы ей всегда помогали. И только в редкие минуты отдыха собирала вместе своих внуков, и мы играли в карты. Бабушка обожала это дело, и всех нас приобщила, при этом в доме моих родителей карт отродясь не водилось. Кстати, во взрослой жизни я к картам не притрагиваюсь, и карточные игры так и остались воспоминанием из детства, связанным именно с бабушкой.


Екатерина, индивидуальный предприниматель, с. Камень-Рыболов:

– Моя бабушка научила меня делать драники, когда мне было лет пять. Я сама натирала картофель, добавляла яйца, муку, соль и соду, сама жарила на сковородке, не боялась. Всю семью кормила! Тогда в Троицком делали соевое масло, душистое, вкусное, и драники выходили необыкновенные, я такого вкуса потом нигде не встречала. Думаю, что именно от бабушки я переняла любовь к готовке.


Анастасия, домохозяйка, с. Астраханка:

– Не помню, чтобы я чему-то училась у бабушек. Возможно, даже наоборот. Я смотрю на них и думаю, что не буду повторять их ошибки, не буду поступать так, как когда-то делали они. У меня такая позиция: лучше учиться на чужих ошибках, чем что-то перенимать. Для меня безусловным авторитетом является мама. Надеюсь, что для моих детей она будет хорошей бабушкой и сможет многому их научить.


Виктория, студентка с. Астраханка:

– Моя бабушка была очень мудрой женщиной и всегда твердила мне, чтобы я не особо доверяла подружкам, держала их на расстоянии вытянутой руки. Наверное, это самый важный урок, потому что когда я думаю, чему научила меня моя бабушка, сразу вспоминается это.

Комментариев - 1
Просмотров - 1804

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Гость (2012-08-20 в 23:33)

Девчонки, вы конечно молодцы, что участвуете в конкурсе, но фотографии оставляют желать лучшего. Неужели нельзя красиво попозировать, а не загружать какой то обрезок фотографии? Стиля у девушки на лестнице не увидел вообще, младшенькая рулит!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru