10
декабря
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Вопрос–ответ Опубликовано в № 90 за 14 августа 2012 года Покупаем, продаём, разводимся… На вопросы читателей отвечает федеральный судья Андрей Григорьевич ЕРМАК.
Елена Александровна, с. Владимиро-Петровка – Елена Александровна, большинство дел о разводах рассматривается в органах ЗАГСа. Вам просто необходимо подать соответствующее заявление. Если ваш супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака), то расторжение брака осуществляется в судебном порядке.
Ирина – К сожалению, получить большую долю вам не удастся. Гражданское законодательство исходит из того, что собственность, приобретённая во время брака, принадлежит супругам на правах общей собственности. При выделении доли не учитываются дети, поскольку они – наследники обоих родителей и, следовательно, имеют право и на вашу долю, и на долю мужа. Так что, в этом смысле о будущем ребёнка можно не беспокоиться. Доказать, что вы вложили большую часть средств на покупку жилья, сложно. Судебная практика показывает, что имущество делится поровну. Может быть, стоит договориться с мужем полюбовно?
Наталья – Квартира, которую покупает ваш гражданский муж, с заключением брака останется в его собственности, согласно ст.36 СК РФ. В период брака вы как член семьи собственника жилого помещения на основании ст.31 п.2 ЖК РФ имеете право пользоваться данным помещением наравне с его собственником. В случае развода вы уже как бывший член семьи собственника (независимо от того, прописаны вы в квартире или нет) перестаёте обладать правом пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между супругами (ст.31 п.4 ЖК РФ). Подобным соглашением может быть брачный договор, предусматривающий не законный, а договорной режим имущества супругов. При грамотном составлении документа ваше право собственности на долю имущества будет обеспечиваться договорными обязательствами и их судебной защитой.
Алёна – Ваш бывший муж не имеет права выписать ребёнка. Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей – родителей. Несмотря на то, что вы в разводе с супругом, вы оба являетесь законными представителями несовершеннолетнего ребёнка. Соответственно, несёте равные права и обязанности по его воспитанию, защите прав и законных интересов.
Оксана Владимировна Свои вопросы присылайте на адрес редакции газеты: с. Камень – Рыболов, ул. Кирова, 2 «а» или по электронной почте zori@mail.primorye.ru– В данном случае квартира находится в общей собственности. В соответствии со ст.246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех её участников. Следовательно, на все операции, производимые с ней, требуется согласие обоих дольщиков. Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей