9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Путешествия по-новому

Опубликовано в № 89 за 11 августа 2012 года

Мир на тахте

В поисках новых открытий молодежь осваивает новые виды путешествий. Один из них – каучсерфинг.

Каучсерфинг можно перевести с английского как «путешествие по диванам». Это бюджетный вид отдыха, помогающий сэкономить на проживании в отеле. Вместо гостиницы – диван в доме единомышленника. «Диван», конечно, понятие условное, под которым подразумевается наличие крыши над головой. С другой стороны, «диванный серфинг» – это возможность путешествовать по миру, не отрываясь от собственного дивана. Для того, чтобы познакомиться с чужой культурой, традициями и обычаями, не обязательно покидать пределы родного города – достаточно пригласить иностранного гостя к себе.

Сегодня официальный сайт каучсерферов насчитывает уже около 4,5 миллиона пользователей из 207 стран мира. На сайте путешественник может выбрать страну и город, а также тип серфинга: «кофе» – встречи в городе, прогулки, осмотр достопримечательностей; или «хостинг» – предоставление жилья. Чтобы максимально обезопасить путешественников, на сайте существует трехуровневая система подтверждения личности. Сначала пользователь сам подтверждает на сайте свое имя, потом жертвует небольшую сумму с банковской карты на счет движения, уже официально подтверждая свою личность. На третьем этапе начинающий серфер подтверждает свой адрес проживания, получая почтовую открытку с кодом.

В России популярное западное движение развивается медленно. К возможности пригласить в свой дом чужого человека россияне относятся настороженно, перспектива поехать в другую страну к малознакомому другу по переписке вызывает еще больше недоверия. Каучсерфер из Новосибирска Алиса Гринемаер советует: «Вписку (так на сленге называются поездки в гости) лучше искать на проверенных сайтах или через своих знакомых и друзей. До того, как приехать, необходимо познакомиться с людьми, у которых будешь жить, узнать об их образе жизни, увлечениях, бытовых привычках. То же касается и тех, кто приглашает гостей к себе. Главное – дружелюбие, честность, аккуратность и, конечно, гостеприимство».

Путешествуя по диванам или принимая гостей, надо помнить, что каучсерферы ничем друг другу не обязаны.

– Злоупотреблять гостеприимством нельзя, – подчеркивает опытный каучсерфер Анна Назенцева. – Иногда возникают ситуации, когда серфер откровенно садится тебе на шею. Но если ты приглашаешь гостя, это не значит, что ты должен кормить, поить и решать его финансовые проблемы. Безусловно, при общении с иностранными серферами возникновение бытовых трудностей неизбежно. Но справиться с ними несложно, если помнить о том, что ты общаешься с представителем другой культуры, другого менталитета.

Вспоминать негативный опыт общения каучсерферы не любят. Прежде всего, каучсерфинг для них – прекрасная возможность обрести друзей во всех уголках мира.

– Приятно, когда твой друг из Франции передает тебе привет от девушки из Литвы, с которой ты познакомилась в Риме, а он – в каком-то другом европейском городе. Мир каучсерфинга очень тесен, – рассказывает Анна.

Нередко возникают ситуации, когда каучсерферам приходится искать помощи у своих единомышленников.

– Однажды я приютила у себя француженку, которая оказалась в безвыходной ситуации: осталась в Москве без работы и жилья, совершенно одна, – делится собственным опытом Анна. – О том, что девушка нуждается в помощи, я узнала на сайте. Когда я ей позвонила, она сидела в одном из московских кафе и просто не знала, куда идти. Меня тоже не раз выручали друзья-каучсерферы. Очень здорово знать, что тебе не откажут в помощи.

С каждым годом растет интерес «диванных» путешественников к России. При этом иностранцы предпочитают Москве и Санкт-Петербургу небольшие города, Сибирь и Дальний Восток.

По материалам «Российской газеты»

Комментариев - 0
Просмотров - 1662

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru