23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Односельчане

Опубликовано в № 89 за 11 августа 2012 года

Оптимизма ей не занимать

Живёт в нашем селе женщина с сильным, волевым характером, чуткой душой, бодрая, энергичная. Это Любовь Ивановна ЛИЩУК. Даже не подумаешь, что ей исполнилось 78 лет. Всю жизнь она посвятила труду и детям, и до сих пор не сидит без дела.

Односельчане относятся к Любови Ивановне Лищук с большим уважениемЛюбовь Ивановна росла в большой, дружной семье. Рано познала трудности жизни. День был заполнен до предела. Мать и отец трудились в колхозе, а всю работу по дому выполняли дети. Большое хозяйство и огород, всё это лежало на детских плечах.

И жизнь семьи складывалась нормально, но началась война. Очень хорошо помнит она те страшные дни, когда их деревню оккупировали немецкие войска. Как вместе с солдатами, попавшими в окружение, местные жители прятались в лесу. Советские солдаты и много мужчин из деревни ушли через линию фронта. А немцы обстреливали лес. Жителям села, а это в основном были женщины, дети да старики, пришлось выйти из своего укрытия и сдаться на милость победителя. Всех, кто мог работать, угнали на передовую рыть окопы, а остальных загнали в резервацию на болотах.

– В лагере детей держали отдельно от матерей, утром и вечером пересчитывали, как баранов. А когда немецкие войска стали отступать, то нас погнали в Польшу через речку Буг, – не может забыть Любовь Ивановна.

В сентябре 1944 года, когда советские войска освободили угнанных жителей от фашистов, оставшиеся в живых смогли вернуться на родину. Но село было разрушено до основания. Только печные трубы напоминали о том, что здесь когда-то кипела жизнь. Нужно было отстраивать всё заново. Вокруг после ухода немцев остались минные поля. И на глазах у Любы погиб старший брат – подорвался на мине. Только после разминирования приступили жители села к восстановлению своих домов. Работали все – от мала до велика. Нелегко было десятилетней девочке, ведь дети работали на полях наравне со взрослыми.

Но жизнь потихоньку налаживалась. Возвращались с фронта в деревню мужчины, открылась школа, заработал новый клуб. Детство закончилось, не успев начаться, и полетели год за годом. Люба закончила школу, вышла замуж. Работала в родном селе дояркой и всегда была в передовиках. В 1972 году вместе с мужем и четырьмя детьми, приехав по переселению в Приморье, обосновались в с. Платоно-Александровское.

Работала дояркой, телятницей. Работы не боялась никакой, поэтому быстро заслужила уважение и почёт. В те времена доили вручную, летом –три раза. В три утра доярки уже уходили из дома, потому что в пять скот выгоняли на пастбище. После работы отдохнуть было некогда – дома ждали дети. Нужно успеть постирать, накормить, собрать в школу… И хоть было нелегко, всё же родила пятого ребёнка, о чём нисколько не жалеет.

Беда пришла неожиданно. Умер муж, одна за другой ушли из жизни дочь и внучка. Жить не хотелось, но ради своих детей она взяла себя в руки и продолжала жить и работать. Даже выйдя на пенсию, Любовь Ивановна долгое время работала на ферме, подменяя доярок, ушедших в отпуск или на выходной. Старшие дети разъехались, а младшая дочь Наталья живёт в Алексеевке, работает в сельском клубе. Рядом же с мамой живёт семья сына. Теперь у Любови Ивановны новые заботы – внуки. Их у неё девять, есть уже и правнук.

Эта неугомонная женщина и сейчас держит большой огород, делает заготовки на зиму. Соседи привыкли видеть бабу Любу, так её зовут вся местная ребятня и взрослые, весёлой и неунывающей, никогда не сидящей без дела. Благодаря таким простым труженицам наша страна выжила в годы войны, поднялась из руин, окрепла. Односельчане желают Любови Ивановне доброго здоровья, внимания со стороны родных и окружающих её людей, долгих, долгих лет жизни.

Елена ШАРАФУТДИНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1990

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru