25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваш вопрос – наш ответ

Опубликовано в № 88 за 9 августа 2012 года

Территория придомовая, заботы – общие

В редакцию газеты обратился житель Камень-Рыболова с вопросом: что относится к придомовой территории, и какова ответственность управляющей компании за ненадлежащее её содержание?


Что такое придомовая территория?

Придомовой территорией называется земельный участок, который закреплен за многоквартирным домом или несколькими домами. Общая площадь придомовой территории и её границы определяются в соответствии с положениями строительных актов, предусмотренными земельным законодательством РФ и законодательством о градостроительной деятельности. При этом основными критериями вычисления площади придомовой земли служат фактические размеры дома или домов, а также общая полезная площадь микрорайона.

В результате анализа составляется акт на земельный участок, прилегающий к дому, в котором указывается общая площадь придомовой территории и определяются её границы.

Если возникла спорная ситуация, в которой ваша управляющая организация отказывается от обслуживания придомовой территории, настоятельно рекомендуем ознакомиться с актом на земельный участок и выяснить реальные границы придомовой территории вашего дома. Сделать это можно, обратившись к руководителю управляющей организации или в органы местного самоуправления, где должен быть план района вместе с вашим домом.

Обращаем внимание на то, что в границы этого участка, помимо земли, входят все объекты многоквартирного дома, включая подъезды, тротуары, зеленые насаждения, хозяйственные и детские площадки.


Кто собственник придомовой территории и кто должен её обслуживать?

В большинстве случаев собственниками придомовой территории являются жильцы. Для этого земельный участок, на котором находится дом, должен быть выделен в придомовую территорию и поставлен на кадастровый учет.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, придомовая территория относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, поэтому они обязаны платить за её содержание и благоустройство.

Собственники многоквартирного дома или ответственное лицо заключают договор с управляющей организацией (ТСЖ, управляющей компанией), которая оказывает все услуги по содержанию и благоустройству придомовой территории. Организация обязана содержать придомовую территорию в полном порядке – она должна соответствовать всем санитарным и градостроительным нормам, иначе компания несет ответственность за ненадлежащее состояние оказанных услуг.

К основным услугам управляющих организаций по содержанию и благоустройству земельных участков, прилегающих к дому, относятся:

– своевременная уборка территории;

– вывоз отходов, снега;

– озеленение участков и уход за ними (стрижка газонов, посадка деревьев, цветов);

– установка или ремонт детских и игровых площадок.

В свою очередь, жильцы имеют право в соответствии с законом узнавать у своей управляющей организации, на что были потрачены средства (ежемесячные выплаты собственников за содержание общего имущества), проверять качество и периодичность выполнения услуг по содержанию и благоустройству земельных участков, прилегающих к дому.

КСТАТИ
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 7 п.22), лицам, ответственным за содержание и ремонт общего имущества (в числе которого и придомовая территория) грозит административная ответственность в случае невыполнения в полном объеме своих обязательств и предусматривается штраф в размере 50 тыс. руб. (на юридическое лицо) и 5 тыс. руб. (на должностное лицо).
Помимо всего прочего, собственники должны действовать и принимать меры при обнаружении некачественно выполненных работ. Не стоит ждать, когда управляющая организация сделает ремонт детской площадки или облагородит прилегающую территорию газоном – нужно проявлять инициативу и требовать выполнения обязанностей на общих домовых собраниях.

На практике бывает, что жильцы самостоятельно за свой счет благоустраивают придомовую территорию, не дождавшись этого от своей управляющей компании, а потом выставляют претензию компании на основании закона «О защите прав потребителей».


Ответственность управляющей компании за ненадлежащее содержание придомовой территории.

Несмотря на то, что законом предусмотрено обязательное содержание и благоустройство придомовых территорий управляющими организациями, на деле услуги часто оказываются не в полной мере. Во дворах не ремонтируются детские площадки, мусор не вывозится, а цветы и деревья приходится сажать жильцам. В этом случае управляющая организация нарушает закон.

Контроль за надлежащим состоянием земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, осуществляет Государственная жилищная инспекция района.

Подготовила Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 8305

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Маргарита (2012-10-06 в 2:01)

А у нас в Омске после капитального ремонта (проводил муниципалитет по решению суда) строители вывезли со двора всё что можно - ограждение, лавочки, карусели, качели, лесенки - всё сдали в металлолом. Даже песочницу для детей ликвидировали, упыри. Писала везде - уже второй год идёт - Жилинспекция, Администрация города, Администрации области, УК, Роспотребнадзор, СМИ, толку - ноль.
Смотреть тут
http://vsmsomsk.ru/news/chinovnichij_faktor_ili_ni_bogu_svechka_ni_chertu_kocherga/2011-09-06-113

http://vsmsomsk.ru/news/blagoustrojstvo_pridomovoj_territorii_situacija_na_dome_28_po_ul_gusarova/2012-06-21-253

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru