5

февраля

2023 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Законопроект

Опубликовано в № 86 за 4 августа 2012 года

Судитесь и размножайтесь

Министерство юстиции России опубликовало проект масштабных поправок в процессуальное законодательство. Документ по сути усиливает позиции простого человека в споре с чиновником, а также богатыми организациями, сообщает «Российская газета».

Представленный минюстом законопроект предлагает дополнить Гражданский кодекс главой, регулирующей порядок рассмотрения судами дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Сейчас иски в защиту прав неопределенного круга лиц могут подать только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей. А каждый гражданин вынужден подавать отдельный иск как, допустим, обиженный потребитель или обманутый дольщик, доказывая, что неприятность коснулась его лично. Объединение таких исков в одно дело происходит редко, говорят адвокаты.

Законопроект минюста вводит коллективные иски. Люди смогут объединяться в группы и добиваться в суде справедливости. Например, идти в суд разом смогут группы обманутых потребителей. А также жильцы дома, напротив которого, скажем, развернулась незаконная стройка.

Право на обращение в суд в защиту группы лиц предоставляется гражданам и организациям, в том числе общественным. Но при этом должны совпасть несколько условий. Группа должна быть многочисленной или вообще неопределенной, в результате чего рассматривать споры в индивидуальном порядке трудно. Предмет спора должен быть однородным, а ответчик – общим. Коллективные иски могут приниматься судом, если к ним присоединились не менее двадцати человек.

В суды общей юрисдикции можно будет подавать коллективные иски по спорам о защите прав потребителей, от членов профсоюзов, по спорам в сфере ЖКХ. Кроме того, можно будет коллективно требовать справедливости в сфере здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, социального обеспечения, пенсионного обеспечения, рекламы.

Комментариев - 0
Просмотров - 1611

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru