18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 84 за 31 июля 2012 года

Газовой перспективы нет

Утихшая было некоторое время назад тема обеспечения многоквартирных домов газом через газгольдерные установки вновь актуализировалась нынешним летом. Похоже, в этой области жителям Камень-Рыболова ничего хорошего ждать не приходится.

Сегодня газгольдерные установки в Камень-Рыболове никто не обслуживает, и нередко рядом с ними можно почувствовать запах газаТех, кто пользуется в своих квартирах газовыми плитами, не так уж много – всего 210 квартир в многоэтажках, разбросанных по всему райцентру. Вот уже несколько лет пользователи централизованного газа находятся во взрывоопасной ситуации. Причём как в переносном, так и в буквальном смысле.

В последнее время среди жителей назревает скандал, связанный с потенциальной возможностью отключения абонентов от газоснабжения. Понятны и причины грядущих перемен, озвученные на многочисленных встречах с населением главой Камень-Рыболовского сельского поселения Петром ЗУБОК. Дело в том, что предприятие-поставщик газа не соглашается принять на обслуживание изношенные за несколько десятилетий газгольдерные установки без выполнения местными властями нескольких условий. А они таковы: диагностика всей системы, страховка на все установки, а также создание на территории поселения муниципального унитарного предприятия по обслуживанию газовой системы.

Если выполнить все эти условия, то бюджет сельского поселения должен будет затрачивать более четырёх миллионов рублей в год, а сами потребители газа – около двух тысяч рублей ежемесячно! Это при том, что сегодня средний «газовый» платёж за месяц составляет всего 250 рублей.

Естественно, многие жители недовольны тем, что, возможно, придётся отказаться от пользования такой дешёвой услугой. Некоторые совсем недавно приобрели, да ещё и в кредит под немалые проценты, новенькие газовые плиты. Если газ отключат, им придётся переходить на электричество, а для этого каждому пользователю необходимо заменить газовую плиту на электрическую, а также привести в порядок домашнюю электропроводку – как выяснилось, не у всех она в том состоянии, чтобы подключать современную электрическую плиту. Также дело осложняется необходимостью увеличивать мощность трансформаторов, чтобы было достаточно электроэнергии, когда все 210 абонентов перейдут на пользование электрическими плитами.

– Сельское поселение готово вложить деньги на модернизацию электросетей, потому что именно за электричеством будущее, – уверен Пётр Алексеевич.

Как показали прошедшие встречи главы поселения с жителями Камень-Рыболова, часть пользователей ни в какую не желают расставаться с дешёвым газом. Между тем, на сегодняшний день НИКТО не занимается обслуживанием газовых сетей. Это значит, что в любой момент незамеченная утечка этого небезопасного энергоресурса может привести к трагедии. Жаль, что не все это понимают. Так, на одном из сходов молодая женщина сообщила, что в их доме часто можно услышать запах газа, и это её всерьёз обеспокоило, ведь у неё растут дети. В ответ на это какая-то пенсионерка её «успокоила» – мол, сорок лет пользуемся газом, и ничего… Пожалуй, только в нашей стране ещё можно встретить подобную беспечность, когда речь идёт о действительно опасных вещах. МНЕНИЕ

Глава Ханкайского муниципального района Владимир МИЩЕНКО:
– Я считаю, что жителям необходимо принять решение о переходе на электрические кухонные плиты. Можно сколько угодно оттягивать решение этого вопроса, однако я считаю, что централизованное газоснабжение вряд ли будет перспективным на территории нашего района, и сегодня вложение бюджетных денег в создание дорогостоящего муниципального предприятия по обслуживанию газгольдерных установок многие сочтут излишней расточительностью. Электричество же у нас будет всегда, при любых обстоятельствах. А вопрос о том, будет ли хватать мощности трансформаторов, будет решать электроснабжающее предприятие. Для того чтобы всё было в рамках закона, потребителям необходимо подать заявки на увеличение объёмов потребления электроэнергии.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 4
Просмотров - 1571

КОММЕНТАРИИ

Добавил: мастер (2012-08-01 в 17:37)

Весь мир переходит на газ, а администрация района агитирует за обратное

Добавил: Алька (2012-08-01 в 21:52)

Если бы в район была проведена газовая труба, а руководство района и поселения при этом от неё отмахивалось - это одно. Но где она, эта труба? Правительство её построило в обход наших сёл прямиком на Китай, который и будет с газом. А мы всё клянем местную власть... Да, их надо критиковать и возмущаться неправильными решениями - но именно тогда, когда они есть, эти неправильные действия властей (или бездействие). Но сейчас им точно также, как и нам, не оставили выбора - это решается только наверху, и насколько я могу судить, даже краевая власть не может повлиять на эту навязанную сверху ситуацию.

Добавил: Домовой (2012-08-01 в 21:55)

"Лучше ласковой лжи беспощадная правда..." (слова из песни Преснякова)... Я с этим согласен.

Добавил: Alex (2012-08-02 в 20:59)

Электричество конечно хорошо и безопаснее, но с нашими отключениями электроэнергии приготовление пищи станет очень трудным занятием. Придти в обед и когда нет света, ни чай подогреть, ни разогреть обед, а при газе это просто и быстро. Тем более, с нашими электросетями, и модернизировать эти сети можно бесконечно...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru