9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Хлебный вопрос

Опубликовано в № 83 за 28 июля 2012 года

Объёмы снижаются, а цена растёт

Приморские хлебопеки встретились с руководителем департамента сельского хозяйства и продовольствия Андреем Бронцем. На совещании была рассмотрена текущая ситуация в отрасли, а также возможные варианты помощи хлебопекам со стороны государства, сообщают краевые СМИ.

Только за первое полугодие этого года объёмы производства хлеба в Ханкайском районе снизились более чем на 6%На встрече говорилось о том, что в Приморском крае продолжают снижаться объемы производства хлеба. В регионе закрываются пекарни и предприятия, занятые выпуском хлеба, износ оборудования у разных компаний увеличился до 75-90%. Кроме того, по словам руководителей предприятий, в последние месяцы в регионе отмечаются негативные тенденции, способствующие росту цен на продукт. Так, с 1 июля выросли коммунальные тарифы. С начала 2012 года отмечено увеличение цен на муку, которое, как прогнозируют эксперты, не остановится и после сбора нового урожая.

По словам хлебопеков, только в последние месяцы стоимость сырья, приобретаемого компаниями края в Сибири, выросла на 22-35%: негативное влияние оказывает засуха в зернопроизводящих регионах, росту цен будет способствовать и вступление России в ВТО. Попутно увеличиваются в последнее время и другие общезаводские расходы. Например, сразу несколько участников совещания отметили почти двукратный рост затрат у их предприятий на проведение обязательного медосмотра сотрудников, занятых в производстве.

В этой ситуации ряд хлебозаводов в Приморском крае уже повысили цены на хлеб. Увеличение стоимости отмечают и у пекарен, работающих при супермаркетах.

МЕЖДУ ТЕМ
В среде ханкайских хлебопёков о проблемах, обозначенных выше, знают уже давно. Действительно, объёмы производства хлебобулочной продукции существенно сократились – по данным управления экономики и предпринимательства Администрации Ханкайского муниципального района, количество выпеченного хлеба за первое полугодие 2012 года снизилось на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До недавнего времени на территории района в отрасли работали пять предприятий, однако в настоящий момент одно из малых хлебопекарных предприятий прекратило выпуск продукции.
В связи с актуальностью проблемы редакция газеты планирует организовать «круглый стол» по этой теме. Мы приглашаем к диалогу производителей, технологов, представителей администраций района и сельских поселений, а также депутатов районной Думы и муниципальных комитетов поселений. В ходе обсуждения мы надеемся не только на разностороннее обсуждение темы, но и на поиск конструктивных решений по этому вопросу.
Представители Ассоциации поделились с руководством департамента проблемами, которые сложились в отрасли из-за расцвета в последние годы теневого сектора экономики Приморья. По оценкам хлебопеков, до 30% рынка контролируется «серыми» производствами, которые скрывают доходы от налогообложения, используют некачественное сырье, не выполняют требования санитарно-эпидемиологических норм, используют труд гастарбайтеров.

Среди предлагаемых мер по преодолению кризиса в отрасли было названо создание равных условий для всех производителей хлеба – за счет полного вывода отрасли из тени. Во время диалога обсуждались возможные варианты помощи хлебопекам со стороны государства. Таковыми были названы, например, реанимация мукомольной промышленности в крае, создание регионального зернового фонда, который гарантировал бы бесперебойное снабжение региона сырьем, внедрение программы повышения качества продукции хлебопекарной отрасли. Социальную защиту приморцев с невысоким достатком, по мнению хлебопеков, должна обеспечить адресная помощь на приобретение наиболее востребованных продуктов, включая хлеб.

По словам директора департамента Андрея Бронца, краевые власти будут поддерживать честных производителей. Он предложил участникам встречи направить свои предложения для включения в проект стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года.

Комментариев - 2
Просмотров - 1571

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Тролль (2012-07-30 в 16:20)

Мораль сей басни такова: переходим на домашний хлеб. Там уж точно не будет ни консерванотов, ни плохой муки. Кстати, многие мои знакомые хозяюшки (очень занятые, между прочим, люди!) пекут хлеб сами в хлебопечках. И правильно делают!

Добавил: Алька (2012-07-30 в 22:52)

Тема поднята не качества, а повышения стоимости хлеба. Цена муки для нас, как и хлебопеков, тоже возрастет, да и электричество тоже вздорожает - будь здоров.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru