7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Электронное взаимодействие

Опубликовано в № 81 за 24 июля 2012 года

Без бумажки

С 1 июля в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» все регионы и муниципальные образования РФ должны были перейти на новый порядок работы.

Этот порядок предусматривает использование системы межведомственного электронного взаимодействия, суть которой состоит в том, что при предоставлении государственных и муниципальных услуг все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны осуществлять самостоятельно по системе «одного окна». Проще говоря, гражданину для получения нужного документа достаточно будет обратиться в соответствующий орган, а запрос на все необходимые справки и выписки, за которыми он раньше бегал по инстанциям, чиновники сделают сами. И требовать справки с гражданина они теперь права не имеют. С 1 июля заработал специальный сайт 210.gosuslugi.ru, на котором граждане могут пожаловаться на чиновников, если они продолжают по старинке гонять их по инстанциям за «бумажками». Правда, по-прежнему необходимо предоставлять в органы власти так называемые «документы личного хранения», если они требуются для предоставления госуслуги. Например, паспорт, талон техосмотра, справки из медучреждений, дипломы и свидетельства. Кроме того, в списке документов, которые гражданин по-прежнему должен предоставлять лично, значатся документы воинского учёта, документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке, архивные документы и ещё целый перечень бумаг, указанный в ст.7 п.6 вышеуказанного закона.

По данным экспертов, для россиян особо значимыми являются 12 видов государственных услуг. Это регистрация прав на недвижимость и землю, получение и замена паспортов, техосмотр и снятие с учёта транспортных средств, получение субсидий на оплату услуг ЖКХ, выписки из домовых книг, сдача налоговых деклараций, получение ИНН, пенсионных свидетельств, оформление пенсий. Как отмечают эксперты, регионы и муниципальные образования пока не готовы к стопроцентному переходу на электронный формат сотрудничества. Так, в Приморье к системе межведомственного электронного взаимодействия подключены лишь два процента муниципальных образований. Однако это становится проблемой самих чиновников, которые не сумели вовремя подготовить переход на инновационные рельсы. В этом случае им придётся общаться друг с другом при помощи посыльных, по факсу и другими способами, но ни в коем случае не перекладывать свои обязанности на граждан, которые имеют право получить государственные и муниципальные услуги в полном объёме вне зависимости от места проживания.

Эксперты волнуются, что на местах среди чиновников могут оказаться такие, кто будет саботировать внедрение электронного обмена сведениями, продолжая работать так, как удобно им, а не гражданам. Например, «рекомендовать» самим сходить за справкой, затягивать сроки, ссылаясь на то, что «система не работает». Вопросы создания электронного правительства находятся на жёстком контроле министра по развитию Дальнего Востока РФ – полномочного представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева. Кстати, в Кодекс об административных нарушениях введена статья, предусматривающая для должностных лиц штрафы за нарушение законодательства о государственных и муниципальных услугах.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1619

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru