9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Односельчане

Опубликовано в № 79 за 19 июля 2012 года

Судьбой дарованные годы

Есть в селе Ильинка улица Партизанская. Обыкновенная улица, такая, как все, но примечательна она тем, что живут на этой улице пять женщин, которым вместе 400 лет. Каждой из них в этом году – 80.

М.Т. КузюковаВсем им пришлось в детском возрасте пережить страшные военные годы и рано повзрослеть. Чтобы не умереть с голоду, колоски собирали под снегом и рисовую солому трясли, и щавель ели. Про школу пришлось забыть, надо было работать, кормить семью.

– Получишь хлеба кило двести, несешь домой и думаешь: так бы и съел его сразу! А нельзя. Кроме меня, еще было пятеро детей и мать, – вспоминает Мария Тимофеевна Кузюкова.

Е.П. ЛанковаС детства познала тяжелый крестьянский труд и коренная жительница села Ильинки Евдокия Павловна Ланкова. Уже в 12 лет пошла работать на ферму телятницей. Росточком она была маленькая. Ведро чуть ли не по полу волочилось, а надо было выкормить 30 телят! А уже после восемь лет работала дояркой, ну а потом полевые работы в Ильинском совхозе.

Судьбы у этих женщин самые обычные. Жили как все, по молодости и на танцы бегали, и на гулянья. Евдокия Павловна Ланкова с улыбкой вспоминает, как с девчатами бегали в Ильинку через сопку, когда работала она дояркой в летних лагерях под Любчей. Так хотелось посмотреть индийское кино! Хоть и уставали, но молодость брала свое, и хотелось общения.

Т.С. ОрлецкаяТатьяна Семеновна Орлецкая часто вспоминает, как пели на веселых гуляньях дуэтом с Евдокией Павловной. Они дружат с детства. Жизнь была трудная, но песня всегда была рядом. Потом и на хор в Дом культуры ходили, побывали с концертами во всех селах района.

Радостных дней было немного, но зато они запомнились. Вот так и жили. Выходили замуж, детей рожали, ставили их на ноги. А годы летят, не остановишь! Ушли из жизни мужья, но женщины не чувствуют одиночества. У каждой из них выросли дети, создали свои семьи. И теперь уже бабушек радуют внучата и внучки. Разве это не счастье?

В.И. ЕлизоваКстати, все женщины в один голос хвалят своих детей. Значит, правильно воспитали, раз на старости лет есть кому присмотреть за матерями. А еще большее счастье – это дождаться правнуков. У Валентины Ивановны Елизовой их восемь, у Евдокии Павловны Ланковой – пятеро, у Татьяны Семеновны Орлецкой пока двое. Когда я беседовала с Марией Арсентьевной Сухоруковой, раздался телефонный звонок, и ее глаза наполнились радостью – родилась долгожданная правнучка! Вот и еще одной прабабушкой стало больше!

М.А. СухоруковаЕсть такая поговорка «Если б молодость знала, если б старость могла!». Так вот наши героини в свои годы мудрее нас всех и глазами сделали бы ой как много, да не могут… Но продолжают заботиться о своих уже взрослых детях, не хотят волновать их своими болячками. Дети волнуются, зовут к себе, но не хотят бабушки отрываться от матушки-земли. У каждой есть свое немудреное хозяйство. «Движение – это жизнь! – говорит Татьяна Семеновна Орлецкая. – Утром курочек выпущу, собачку покормлю, с котом побеседую! Вот так в делах и заботах день и пролетит». И ей вторит Мария Тимофеевна Кузюкова: «Пока хожу – живу. Главное не слечь и не быть обузой».

Живут эти милые женщины и сами удивляются, как им удалось дожить до таких лет? Наверное, за все лишения и трудности военных и послевоенных лет судьба наградила их долголетием.

Смотрела на этих женщин, на их благородные морщины, на натруженные руки, вглядывалась в глаза, пытаясь разглядеть разочарование, жизненную усталость, неудовлетворенность прожитой жизнью, но ничего этого не увидела. Да, было трудно, голодно, но если дано судьбой прожить столько лет, надо гордиться этим. И еще я поняла, что когда мои собеседницы вспоминали свои прожитые годы, молодость как бы возвращалась к ним.

Поговорите с теми, кому далеко за 70. Может, и прибавите им своими разговорами несколько лет жизни.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1733

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru