25

сентября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Пожары

Опубликовано в № 33 за 29 марта 2012 года

Помощь всегда приходит

В начале марта в селе Платоно-Александровское из-за неисправной проводки загорелся двухквартирный дом. Наверное, многие из вас слышали разговоры о том, что люди нынче стали злые, равнодушные. В тот день я убедилась в обратном.

К СВЕДЕНИЮ
Как сообщил директор КГКУ «42-я Пожарная часть противопожарной службы Приморского края по охране Ханкайского муниципального района» Сергей Геннадьевич СОЛОП, за период с 12 по 26 марта в 14 селах Ханкайского района произошло 58 угрожающих строениям палов, на которые выезжали пожарные расчеты на спецтранспорте. Для сравнения: в 2011 году в селах района было зарегистрировано 70 палов, в тушении которых принимали участие сотрудники противопожарной службы.
Конечно же, когда случается такая беда, к месту возгорания мчатся пожарные расчёты. Но до их приезда на помощь должны прийти те, кто оказался рядом. И они пришли. В течение короткого времени к горящему дому сбежались почти все жители села. Люди не просто стояли и смотрели на чужое горе, а дружно бросились спасать имущество. Поняв, что квартиру семьи Бирюковых избавить от огня не удастся, все бросились спасать вещи семьи, проживающей в соседней квартире. Работали дружно, никто не остался в стороне – все понимали, что такая беда может случиться с каждым.

Пожарные машины пришли только через сорок минут после вызова, и по понятной причине, ведь ближайшая пожарная часть находится в Камень-Рыболове. Если бы не вовремя оказанная жителями села помощь, скорее всего, сгорел бы весь дом.

ЦИФРЫ
6
– такое количество пожаров за первые месяцы 2012 года. Произошли они в отдалённых селах Ильинка, Первомайское, Платоно-Александровское.
17 – именно столько населённых пунктов Ханкайского района находятся в группе пожарного риска, так как они расположены более чем в 20-минутной транспортной доступности.
Но тушением пожара дело не закончилось. Понимая, что пострадавшие остались в том, в чём выскочили из дома, односельчане стали приносить погорельцам вещи и деньги. Спустя некоторое время весть о погорельцах молниеносно разнеслась по району, и люди откликнулись на чужую беду. Уже на следующий день работники отдела социальной защиты передали вещи для пострадавших при пожаре. Учителя не только Новокачалинской школы, где работает Светлана Евгеньевна Бирюкова, но и других школ, привезли семье собранные денежные средства. Говоря о людях, которые им помогали, женщина не может сдержать слёз.

– У нас здесь нет родственников, поэтому, оказавшись на улице, просто не ожидали, что такое количество знакомых и незнакомых людей придет нам на помощь, – говорит Светлана Евгеньевна, семья которой сегодня живёт в доме одной из сельских женщин. – Мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто не оставил нас в беде и поддержал в трудную минуту.

Теперь самое страшное позади. Слава Богу, все остались живы, в том числе и хозяйская живность – кошка Лана и кот Дымок. Однако семье придётся начинать всё с нуля. Сейчас самое необходимое – это любые строительные материалы, однако и любая другая помощь будет нелишней. Если у вас есть возможность и желание помочь этой семье, вы можете обращаться в администрацию Новокачалинского сельского поселения (тел. 95-1-16), к руководителю Платоновского женсовета Елене Шарафутдиновой (тел. 96-3-26), к специалисту отдела соцзащиты Александре Клешневой (тел. 97-7-54), а также в редакцию газеты «Приморские зори». КОММЕНТАРИЙ
Заместитель главы Администрации Ханкайского муниципального района
по экономике и финансам Сергей Петрович ОСТАПЕНКО:

– Необходимость в организации дополнительного пожарного поста в нашем районе очевидна. В Новокачалинске эта работа планируется в будущем за счёт федеральных средств.
Некоторое время назад администрация района пыталась решить вопрос своими силами. Были долгие переговоры с предпринимателями по поводу организации пожарного поста, однако они так ни к чему не привели. Вопрос также звучал и на встрече с председателем Законодательного Собрания Приморья Евгением Овечкиным, но пока никакого положительного продвижения этого вопроса нет.
Между тем, администрация района обеспокоена пожароопасной обстановкой на территории района. Началась весна, и сегодня спутником зарегистрировано 11 мест возгорания. Для того чтобы усилить эффективность противопожарной профилактики, администрация района рекомендует предприятиям, которые на территории сельских поселений осуществляют свою деятельность, иметь свои пожарные машины. Такие машины есть в Ильинке, Мельгуновке, Первомайском, Комиссарово – там «пожарка» есть у лесничих. Главы сельских поселений совместно с этими предприятиями создают добровольные пожарные дружины для оказания помощи при тушении пожаров в черте населённых пунктов. Важно также, чтобы в каждом населённом пункте были в наличии пожарные гидранты, и чтобы они были в рабочем состоянии. Ну, и конечно, желательно, чтобы сами жители проявляли аккуратность при обращении с огнём, регулярно осматривали своё жилище на предмет неисправностей в электропроводке, обкашивали территорию от травы и так далее.

Елена ТКАЧУК

Комментариев - 1
Просмотров - 2089

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Яночка (2012-03-29 в 22:56)

А сегодня (29 марта) выгорел дом на Трактовой, почти напротив магазина Гермес. Проезжала мимо и ужаснулась - сгорело всё!!! Неплохо было бы узнать, в чём там причина пожара. Думаю, что Евгений Васильевич расскажет.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru