20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 33 за 29 марта 2012 года

Прошла любовь, остались дети…

Теме алиментов была посвящена «горячая линия», прошедшая в редакции районной газеты с судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ханкайскому району Марией Владимировной МАКИЕНКО.


Мария Владимировна МАКИЕНКО– Здравствуйте, меня зовут Елена Юрьевна, проживаю в Камень-Рыболове. Мой бывший муж служит в погранотряде. Раньше алименты перечисляли со всех видов его дохода: зарплаты, премий, каких-то доплат, а сейчас только с заработной платы. В финотделе погранчасти, куда я обращалась за разъяснением, ответили, что алименты они высчитывают правильно. Неужели закон изменился?

– Нет. Согласно Семейному кодексу РФ, алименты должны удерживаться со всех видов заработка. Рекомендую обратиться с заявлением в отдел судебных приставов, на основании которого будет проведена проверка бухгалтерии на предмет правильности и своевременности производимых удержаний.


– Добрый день, это Елена. Мы с мужем в разводе 5 лет. Есть общий ребенок. На алименты я не подавала. Муж участия в воспитании ребенка не принимает. Может ли он в будущем требовать алименты на свое содержание с ребенка?

– Требовать выплаты алиментов от ребенка в будущем Ваш бывший муж, конечно, может. Но если он сам не оказывал материальной поддержки ребенку и не участвовал в его воспитании, то ему с высокой степенью вероятности судом будет отказано.


– Меня зовут Наталья Михайловна, проживаю в селе Троицкое. В 2010 году я подала заявление на взыскание алиментов с бывшего мужа. Последний платеж от должника был в марте 2011. Бывший муж проживает в Хороле. Я звонила в Хорольский отдел судебных приставов, где мне ответили, что местонахождение должника на данный момент неизвестно. Что мне делать?

– Вам нужно обратиться в отдел судебных приставов с. Хороль с заявлением об объявлении должника в розыск.


– Добрый день, меня зовут Екатерина Николаевна. Бывший муж работает нелегально – таксует. Как официально нетрудоустроенный алименты платит мизерные, чуть больше тысячи рублей, на эти деньги ребенка растить невозможно. Что делать в этом случае?

– Если должник работает нелегально, определить его реальный доход практически невозможно. Но и к уголовной ответственности за неуплату алиментов его нельзя привлечь, так как от уплаты алиментов он не уклоняется, исполняет алиментные обязательства исходя из своего финансового положения.


– Вас беспокоит Наталья Николаевна из села Мельгуновка. У меня такая ситуация. Бывший муж платит алименты на двоих детей в сумме семь тысяч рублей ежемесячно. Могу ли я потребовать, чтобы он выплачивал алименты и на меня, поскольку я не работаю, а младшему ребенку всего четыре года?

– Нет, согласно ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты на супругу взыскиваются только в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребёнка.


– Вас беспокоит Татьяна Васильевна, село Камень-Рыболов. В прошлом году дочь развелась с мужем-военным. С июля она не получает алименты. Будет ли ей выплачена сумма неполученных алиментов при направлении документов по месту работы должника, или же эти деньги не засчитают в счет алиментных обязательств?

– Как я понимаю, исполнительный документ поступил в службу судебных приставов в июле 2011 года. Если с июля исполнительный документ находился на исполнении, соответственно и задолженность по алиментам за этот период будет рассчитана согласно ст. 113 Семейного кодекса, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.


– Здравствуйте, меня зовут Николай. Я был дважды женат. От каждого брака у меня есть по одному ребенку, на каждого из которых я обязан выплачивать по 25% дохода ежемесячно на основании двух разных решений суда. Таким образом, в настоящее время я плачу на двоих детей от разных жен 50% своей зарплаты. Могу ли я обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов? Может ли суд отказать в удовлетворении моего заявления? Насколько возможно рассмотреть дело по алиментам без моего присутствия?

– Вы действительно вправе обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера взысканных алиментов как на одного, так и на другого ребенка до 1/6 части дохода в пользу каждого. Заявление может быть рассмотрено и в Ваше отсутствие, однако для этого вместе с иском необходимо направить в суд соответствующее ходатайство.


– Я – Екатерина Александровна, проживаю в селе Владимиро-Петровка. Мой бывший муж уже шестой год уклоняется от уплаты алиментов. Исполнительный документ находится в отделе судебных приставов по Уссурийскому городскому округу, поскольку должник проживает в Уссурийске. Но его точное местонахождение неизвестно. Я обращалась с заявлением на розыск. Но результата до сих пор нет. Подскажите, что мне делать?

– Розыском должников до декабря 2011 года занимались органы внутренних дел, а с 1 января 2012 года эту функцию законодательство возложило на судебных приставов.


– Мне неоднократно приходилось обращаться в отдел судебных приставов с заявлениями, в которых указывала информацию о предположительном местонахождении должника, об имеющихся номерах его телефонов, предполагаемом месте работы. Но проверки не дают результата, по указанным адресам его нет. Дополнительно обращалась в прокуратуру, но опять же заявление было передано в отдел судебных приставов.

–Вы имеете право постоянно запрашивать информацию о ходе исполнительного производства, проводимых розыскных мероприятиях. Обращаться с письменными заявлениями как непосредственно в отдел судебных приставов, так и в Управление федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. В заявлении вы можете отразить все претензии относительно несвоевременности и неполноценности проведения розыскных мероприятий.


– Меня зовут Алёна Евгеньевна, проживаю в с. Камень-Рыболов. У моего мужа от первого брака есть сын, которому сейчас 18 лет. Он поступил в институт на дневное отделение. Обязан ли мой муж выплачивать алименты сыну до 21-го года?

– Согласно ст. 120 Семейного Кодекса Российской Федерации, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребёнком совершеннолетия.


– Здравствуйте, Мария Владимировна. Меня зовут Анастасия. Так получилось, что мы с мужем развелись, и наш общий ребёнок сейчас находится с отцом. Могу ли я взыскать алименты на сына, если он после развода проживает с моим бывшим мужем?

– В случае, если ребенок в настоящее время проживает с отцом, алименты с него взысканы не будут, поскольку суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка, а не родителей.


– Меня зовут Виктор Леонидович, я из Камень-Рыболова. Вопрос такой – у меня 2 детей, и по судебному приказу я должен платить 1/3 часть заработка. С января 2009 года я временно не работаю. Мне сказали, что пока я не работаю, платить на двоих детей необходимо из размера среднего заработка по России с учетом 1/3 части. Правильно ли это?

– Статья 113 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты…, не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности». Дабы избежать подобной ситуации в будущем, Вам стоит встать на учет в Центр занятости, где будет начислено пособие по временной нетрудоспособности. Из него и будут удерживаться алименты.

Подготовила Ирина МАЛАХОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2843

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru