27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 77 за 14 июля 2012 года

Встреча на керосиновой бочке

Зрелость можно встречать по-разному: кто-то ругает власть из-за недостаточной пенсии, другие с головой уходят в депрессию по поводу прошедшей молодости и слабого здоровья. Но есть ещё счастливый тип пожилых людей, которые никогда не перестают радоваться жизни и в любой момент открыты для новых впечатлений. И они не заставляют себя долго ждать.

Родственное «богатство» семьи АфонченкоЖительница села Алексеевка Нина Ивановна АФОНЧЕНКО никогда не думала, что в 77 лет побывает и в Москве, и на Кубани. Именно там, в гостях у сына Николая, она впервые в жизни искупалась в море.

– Азовское море – такое желтоватое, но тёплое! Хорошо! – восхищается Нина Ивановна, вспоминая свою поездку два года назад. – А вот Москва что-то меня не впечатлила, может, потому что очень жарко было.

Ещё бы! Что такое столичные каменные джунгли, пусть и с Красной площадью, против кубанских просторов с их полями, где золотом светится цветущий подсолнечник, с роскошными садами, в которых наливаются трескучей спелостью яблоки, и бездонным синим небом!

– Сын мой тогда держал большое хозяйство, и каждый день на обед невестка подавала свежие свиные колбаски, наваристые борщи и супы, – рассказывает Нина Ивановна. – А вот в огороде поработать мне не разрешала – говорит, если я вам ключи от огорода дам, вы там целый день будете копаться, а вам надо отдыхать. Вот мы и отдыхали: шашлыки жарили, в море купались, а ещё я любила смотреть, как мимо шли автобусы и поезда. Видела даже двухэтажный туристический автобус.

Кстати, запирать огороды на ключ – местная особенность, объяснить которую невестка так и не смогла, говорит – так тут заведено. Но тем и интересны путешествия, что знакомишься с укладом жизни другой местности и вместе с впечатлениями привозишь домой новые знания о мире.

А в прошлом году сын Николай сам навестил мать – не был на Дальнем Востоке четырнадцать лет – и по такому случаю собралась вся семья. Сын Николай рассказал, что сейчас работает в 400 километрах от дома вахтовым методом на стройке объектов зимней Олимпиады в Сочи. А ханкайская родня в ответ рассказала, как они живут-поживают, вот и получилась встреча душевная – на фотографии видно, какие у всех лица светлые и счастливые. К слову сказать, родственного «богатства» у супругов Василия Ивановича и Нины Ивановны много – пятеро детей, двенадцать внуков, девять правнуков, зятья, невестки, и со всеми у них хорошие отношения.

А ведь могло и не быть такой большой дружной семьи, если бы … не бочка с керосином! Как так? – спросите вы. А вот послушайте.

Нина Ивановна, когда девчонкой была, работала в магазине, в хозяйственном отделе, и дали ей в нагрузку керосиновую лавку – керосин по тем временам товар был ходовой. И вот одним январским днём привезли Нине несколько бочек с керосином, сгрузили да и уехали, а темно уже, и что с тяжеленными бочками на морозе делать, ума не приложить. Села тогда молодая девчонка на одну из бочек да разревелась. А мимо парень проходил – небольшого роста, с чубчиком, и говорит:

– Здравствуйте, тётка!

Нине Ивановне тогда двадцать лет было, а тут – «тётка»! Ну, она его и отшила, а тот не отвязывается, спрашивает, чего она плачет. В общем, закатил он все бочки с керосином в лавку, у Нины от сердца и отлегло. Стали дружить, дружили целый месяц, после чего Василий Нину замуж позвал, и в феврале они уже и свадьбу сыграли. С тех пор прошло 58 лет, а Нина Ивановна и Василий Иванович вместе. Муж всю жизнь работал, теперь же, на пенсии, пристрастился к чтению. Любимые книги – «Амур-батюшка» и «Дерсу Узала» – зачитаны буквально до дыр. Уважает и газеты – «Приморские зори» обязательно и «Утро России». А Нина Ивановна честно призналась, что готовить она не мастер, а вот крючком вязать – это другое дело.

– В этом году селу исполняется 105 лет, так я всю зиму для выставки прикладного творчества салфетки вязала, – говорит рукодельница. – Для меня вязание – это любимое дело, как есть свободная минутка, так и вяжу. Теперь ведь так хорошо – и нитки есть, и журналы со схемами.

Вот так, с улыбкой и оптимизмом, Нина Ивановна и живёт. Хлопочет по хозяйству, управляется в огороде, вяжет свои салфетки. На вопрос, в чём же секрет ладной семейной жизни, отвечает – уважение.

– Не надо обращать внимание на пустяки, тогда всё хорошо будет, – говорит женщина, не подозревая, что передаёт нам универсальный секрет гармоничной жизни. Дай Бог каждому из нас помнить его – возможно, тогда и нас судьба наградит таким благом, как счастливая зрелость.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1793

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru