18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 76 за 12 июля 2012 года

«Титаник»: катастрофа длиною в четверть века

В редакцию обратились жители камень-рыболовского дома №27 по улице Кирова, именуемого в народе «Титаником». Они пожаловались на свою «вечную беду» – неработающую канализацию, стоки которой уже более 25 лет ручьем бегут в озеро Ханка.

– Установленная ранее труба от дома до оврага, куда сбегали стоки, продавлена автомобилями, и сегодня канализационный ручей бежит через дорогу, размывая ее, – с горечью рассказывают жильцы. – Нужно срочно принимать меры, ведь местные жители, в том числе и дети, летом купаются в этой кишащей заразой воде. По всей территории, где протекает «фекальный ручей», стоит зловонный запах. Дошло до того, что на месте образовавшегося «озерца» гости и туристы, отдыхающие на Ханке, приспособились копать червей для рыбалки – уж больно жирные водятся в этом месте.

Жильцы дома также жалуются на то, что не откачиваются канализационные стоки из подвала дома. Из-за этого в квартирах сырость, грибок, неприятный запах, круглый год летают комары и зеленые мухи. А в самом подвале уже подмыты опоры, которые начали разрушаться.

Казалось бы, сколько ещё может вынести отдельно взятый дом? Однако и на этом беды несчастного «Титаника» не заканчиваются. В первом подъезде дома (со стороны Ханки) во время дождя протекают стыки стен по всем этажам. После того как два года руководством поселения и представителем ООО «ДОМук. Камень-Рыболов» был осмотрен дом, начались работы по устранению этих проблем.

Канализационные стоки, скапливающиеся в подвале этого дома, резвым ручьем устремляются в Ханку– Расковыряли стыки с наружной стороны, и на этом работа закончилась, – говорят жильцы дома. – В квартирах уже почернели все стены. Своими силами мы не можем ничего сделать, а наши неоднократные обращения в управляющую компанию «ДОМук» остаются безрезультатными. Мы уже готовы оплатить материал для ремонта, если потребуется, только пусть будут организованы работы!

Кроме того, нужно привести в порядок ступеньки, ведущие к подъездам, так как ходить по ним стало просто опасно для жизни: в образовавшиеся зазоры может запросто провалиться не только ребенок, но и взрослый человек.

Жители злополучного дома даже обращались к первому зампредседателя правительства РФ Игорю Шувалову, когда он был в Камень-Рыболове в ходе своей рабочей поездки. Пришел ответ из администрации Камень-Рыболовского сельского поселения: «Обследование вашего дома произведено. Выполнение работ по водоотведению, полной очистке подвального помещения данного дома от грязи и остатков воды запланировано на второй квартал 2012 года. Для этих целей в бюджете поселения предусмотрены средства в размере 150 тыс. рублей». Второй квартал уже закончился, а работы в доме так и не начались.

Есть и еще один вопрос, который волнует жильцов: с них продолжают взимать плату за канализацию, исходя из расчета прописанных в квартирах людей. Но в большей части квартир дома установлены счетчики на воду, поэтому жители требуют, чтобы плату за водоотведение в этих квартирах брали в соответствии с данными приборами.

Ситуацию комментирует глава Камень-Рыболовского сельского поселения Петр ЗУБОК:
– В бюджете поселения действительно была запланирована сумма в размере 150 тысяч рублей на ремонтные работы в подвальной части этого дома. Но после того как в бюджете поселения произошли изменения, денег на эти работы пока нет. А то, что появляется – все идет на водовод, который, как все знают, строится на принципах софинансирования с краем. А на днях на заседании муниципального комитета депутаты снова уточнили бюджет в сторону его уменьшения.
Сегодня в поселении не выделяются средства даже на подготовку жилищного фонда к зиме, потому что первоочередная задача – сделать водовод, без которого поселок не сможет войти в зиму, а также отремонтировать напорный трубопровод от третьего подъёма до нагорного бака и напорный трубопровод по улице Мичурина. Как только появятся средства – будем заниматься домом 27 по улице Кирова, но когда это произойдет, сказать трудно.
Но опять же, всех проблем дома это не решит. Речь идет только о работах по водоотведению и очистке подвала. Весь остальной капитальный ремонт, в том числе ступенек в подъезды, заделка торцевых стен и т.д. должен производиться за счет владельцев жилья, то есть хозяев приватизированных квартир (долю муниципальных квартир, а их единицы, оплачивает поселение).
Что касается платы за водоотведение: если в квартире стоит водосчетчик, то оплата за канализацию действительно должна осуществляться в соответствии с показаниями счетчика. Но водосчетчик должен быть опломбирован, а владелец квартиры должен прийти в МУП «Водоканал» с копией паспорта прибора учета, чтобы заключить договор с предприятием. После этого с него будет взиматься плата согласно заключенному договору в соответствии с показаниями водосчетчика.

Жанна УКСУМЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 1672

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Гость житель "Титаника" (2012-07-12 в 22:54)

Почему жители должны платить за канализацию. Её что, куда-то откачивают? Она произвольно бежит в Ханку. За что мы должны платить? За то, что ничего не делают? А не пора уже спросить с кого следует: почему ничего не делают, ведь взымают плату регулярно.

Добавил: Гость (2012-07-13 в 20:26)

Господин Зубок П.А. А разве дом передавался жильцам приватизированных квартир с отремонтированной канализацией? Почему сегодня люди должны платить за то, что не сделали строители при сдаче дома? Нет денег? Сократите бездельников из Вашей администрации и администрации района, а на сэкономленные средства можно отремонтировать не один дом в селе. Кто хочет, ищет средства, а кто не хочет -- причины.

Добавил: Гость (2012-07-19 в 20:11)

А почему жильцы должны добавлять денежные средства на ремонт? Они платили 30 лет добросовестно, а бывший комунхоз ничего не делал, УК Уют ни чего не делала, УК Кама ничего не сделала, УК ДОМук ничего не делает, жильцы и сейчас платят и еще дай им денег. А сколько денег на счете дома, вот управляющая компания ДОМук пускай и ремонтирует за эти деньги.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru