12

августа

2022 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 74 за 7 июля 2012 года

Совка: ситуация чрезвычайная

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям от 29 июня территория Ханкайского района объявлена зоной чрезвычайной ситуации в связи с массовым распространением луговой совки на полях района.

Лёт бабочек луговой совки в этом году был зафиксирован слабый, поэтому появление ее гусениц на посевах было совершенно неожиданным. Первым совку неизвестного вида заметил на своих соевых полях главный агроном ООО «Зеленое поле» С.А. Миронов, который сразу же организовал обработку посевов ядохимикатами. С 20 июня на некоторых полях началось единичное отраждение гусениц совки луговой, о чем были предупреждены всех хозяйства.

А через неделю совка в большом количестве появилась на посевах кукурузы в Ильинском отделении ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс», еще через пару дней – на ранних зерновых. Вредоносные гусеницы были обнаружены практически повсеместно: на полях Первомайского отделения «Агро-Дэсун Ханка Плюс», Новокачалинского отделения ООО «Владимиро-Петровка», ЗАО «Турга», ООО «Агро-Дэсун Ханка», «Хапк Грин Агро», «Сатурн-2» – словом, везде, где были посевы кукурузы и колосовых, до которых восточная луговая совка весьма охоча, не побрезговав и соей, которую она подъела в «Зеленом поле».

Сегодня в хозяйствах района идет настоящая битва с этим вредителем, так как на чашу весов поставлена судьба урожая нынешнего года. По данным «Россельхозцентра», на 4 июля в хозяйствах района было обследовано 11576 гектаров посевов. На 7109 гектарах были выявлены гусеницы восточной луговой совки, на 6769 гектарах их количество превышает порог вредоносности, 4662 гектара посевов обработано ядохимикатами.

НАПОМНИМ
Последний раз чрезвычайная ситуация в связи с особой опасностью вредителя сельскохозяйственных культур на территории Ханкайского района объявлялась в августе 2008 года. Тогда виновником ее оказался луговой мотылек, гусеницами которого были заселены 9625 гектаров сои, 2100 из которых он съел подчистую.
В то лето в борьбе с этим вредителем хозяйства района понесли убытки на сумму 10 млн. 670 тысяч рублей, а компенсировано им было только 20% от стоимости использованных препаратов. Ущерб от гибели посевов составил более 21 миллиона рублей!
– Положение очень серьезное, – комментирует ситуацию Анна Яковлевна Высоцкая. – Совка на этот раз пошла намного позже своих сроков, лёт у нее получился растянутый, поэтому и период ее вредоносности также будет растянут. Ее массовому распространению способствовала сухая погода, а затянувшиеся теперь дожди не дают провести комплекс мер по борьбе с ней. Конечно, в дождливую погоду она ест меньше, но ее 4-й возраст (а гусеница луговой совки имеет шесть возрастов) отличается самой высокой прожорливостью и ест все подряд.

Специалисты управления экономики и предпринимательства Администрации Ханкайского муниципального района направили все необходимые документы в соответствующие органы края для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям района в виде выделения ядохимикатов, необходимых для уничтожения этого опаснейшего вредителя.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2088

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru