15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 72 за 3 июля 2012 года

Совка – враг серьёзный

26 июня агроному по защите растений Россельхознадзора сообщили из ООО «Зеленое поле», что их соевые поля заедает какая-то гусеница.

Идёт обработка кукурузы от совки в ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс»На следующий день мы вместе с агрономом Анной Высоцкой выехали на место. Прожорливая гусеница оказалась совкой неизвестного вида, которая вмиг съела почти 100 гектаров сои, и их придется выбраковывать. На других массивах она только появляется, но главный агроном хозяйства Сергей Миронов оперативно организовал борьбу с ней, обработав на 27 июня более 1000 гектаров посевов.

В современном сельском хозяйстве дельтаплан часто используется для обработки посевовОбработку здесь вели двумя дельтапланами, принадлежащими индивидуальному предпринимателю из Хороля, который уже пятый год занимается опрыскиванием полей с помощью своей крылатой техники. Причем, чаще всего приходится работать на рису по залитым водой чекам, где не может применяться наземная техника. Специалисты хозяйства готовят рабочие растворы, а чтобы внести их точно, работают дельтапланы на высоте 1-1,5 метра – практически так же, как и наземные опрыскиватели.

Луговая совка расправляется с кукурузой за считанные часыПока мы были на полях «Зеленого поля», позвонили из «Агро-Дэсун Ханка Плюс». Там совка съедает кукурузу. Поехали на их поля, расположенные на Майской рисовой системе. Пораженными совкой здесь оказались 370 гектаров. Особенно пострадал один распределитель, где вся кукуруза была объедена гусеницами, пораженность составила все 100%.

Луговая совка (именно она завелась на полях этого хозяйства) – вредитель очень серьезный. Ее основной пищевой рацион – ранние зерновые и кукуруза. Когда их нет, принимается за сою. За ночь она может съесть все растения на поле, оставив после себя одни «пеньки». В понедельник, 25 июня, распределитель был чистым, а в среду утром кукуруза на нем была уже основательно объедена. На некоторых растениях мы насчитали до 20 гусениц разных возрастов. А ведь восемь гусениц на метре квадратном уже являются критической точкой, когда необходимо начинать обработку посевов.

Когда мы приехали на пострадавшее поле ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс», там уже работало два опрыскивателя. Здесь же находились и озабоченный ситуацией директор предприятия Василий Налькин, и корейские инвесторы, на ходу решавшие вопросы по организации защиты посевов.

Специалисты говорят, что луговая совка не вредила на наших полях почти 10 лет. Сегодня она зафиксирована в семи районах края, ее распространению способствовала сухая погода. Агрономические службы всех хозяйств каждый день внимательно осматривают свои поля, чтобы вовремя приступить к уничтожению вредителя.

Огородам селян совка не грозит, но у них есть другой враг – картофельная коровка, которая из-за засухи (а севернее Троицка за первый месяц лета практически не выпало ни одного дождя) может стать особенно вредоносной. Так что надо быть начеку!

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1727

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru