21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Огороднику

Опубликовано в № 71 за 30 июня 2012 года

Обрывать ли цвет с картошки?

– Говорят, что когда картофель цветет, на нем надо обрывать цветы, чтобы повысить урожайность. А еще я слышал, что когда картошка прорастет, для увеличения урожая надо оставлять в кусте три веточки, а остальное выдергивать. Хотелось бы знать, соответствует это истине или нет?
Постоянный читатель Василий Иванович, с. Мельгуновка

Раньше цветками картофеля украшали женские причёскиЧасть культурных сортов картофеля потеряли способность цвести, образовывать ягоды и семена. Однако есть много сортов, которые обильно цветут, а при выращивании некоторых сортов создается впечатление живого разноцветного ковра. «Красота-то какая!» – восхищаются огородники. Они не знают, что эта красота лишает их на 20-25% урожая клубней.

Образовавшиеся в картофельном растении органические вещества активно распределяются по всем органам. Оттекают они и в бутоны, и цветки, появление которых совпадает с клубнеобразованием у картофеля. В этот период 40-45% органических веществ оттекает в клубни, 23-25 % остается в стеблях и листьях и свыше 25% – направляется в цветы.

Таким образом, органические вещества в меньшем количестве достаются клубням, они становятся обедненными крахмалом, а по размеру – более мелкими. Поэтому цветы на картошке надо удалять без жалости.

При выращивании картофеля из целого клубня образуется куст, состоящий из нескольких самостоятельных растений. Но поскольку прорастание и укоренение ростков на клубне происходят поочередно один за другим, с интервалом 3-4 суток, то и площадь корневого питания получается для каждого растения разная. Так, первый укоренившийся росток к моменту укоренения второго успевает занять корнями почти половину площади питания, которая при посадке по схеме 70х30 см составляет около 900 кв. см, второй росток к моменту укоренения третьего занимает большую часть оставшейся площади питания, а третьему достаются уже совсем крохи. В результате осенью при уборке урожая мы имеем на кусте крупные клубни от первого растения, средние – от второго и мелкие от третьего. Но на клубне прорастают еще четвертый, пятый и последующие ростки; из-за недостатка питательной среды клубней они не образуют, то есть превращаются в злейшие сорняки.

Для устранения этого природного явления достаточно перед посадкой отделить от клубней глазки с почками. Делают это следующим образом: срезают верхушку клубня толщиной около двух сантиметров, разрезают ее по глазкам на четыре части, кладут на 15-20 минут в древесную золу и сразу же сажают в почву на глубину 6-8 см по схеме 60 х 10 см. Прорастать они начнут все одновременно, развиваться будут, не мешая друг другу, и к осени дадут одинаковые по величине клубни.

Известно, что большое влияние на формирование клубней оказывает световой режим, поэтому и выращивают картофель на хорошо освещенных участках, создавая этим необходимые условия для увеличения количества листьев на растениях. Подсчитано, что при выращивании картофеля из клубней на каждом растении образуется 80-100 листьев, а при выращивании из глазков - 150-220, фотосинтез при таком количестве листьев идет более энергично, что и приводит к получению более высокого урожая.

Ну а вырывать уже выросшие стебли картофеля не стоит, чтобы не повредить его главные корни.

По материалам Интернет

Комментариев - 0
Просмотров - 3292

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru