19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




История района

Опубликовано в № 70 за 28 июня 2012 года

«Мы помним тебя, деревенька родная»

Прошлое обитает в памяти тех, для кого оно было настоящим, но сколько стирается из неё и исчезает бесследно, и с каким интересом, увлечением бросаемся мы собирать те осколки прошлого, которые, так или иначе, касаются нас, нашей родословной, истории малой родины.


Архивы рассказывают

В таком красивом месте располагалось село ЛюбчаВо второй половине 19-го века активно шло заселение Дальнего Востока, и в частности Приморского края. Богатые земли Приханковья не остались без внимания переселенцев, и вплоть до середины 20-го века образовывались села, которые становились новой родиной для многих. Вот таким селом и стало село Любча. По архивным данным, год его образования 1907: «... всего в селе было земли 5790 десятин, 193 души, удобной земли – 1823, по 15 десятин на 1 мужскую душу». Приезжали в основном переселенцы с Украины. Село располагалось вдоль тракта, ведущего к селу Комиссарово, вниз к реке Синтуха и под сопку. В селе была большая кирпичная школа (4 класса), построенная в 1907 году, в 1949 году директором школы был А.П. Белоконь. В 1910 году открыта изба-читальня. В 1933 году образовался колхоз «Быстрая Синтуха», потом колхоз им. Андреева. Первым председателем был Гавриил Матвеев. В колхозе была животноводческая ферма, свиноферма, сеяли зерновые, сою. В каждом дворе было большое хозяйство, занимались садоводством. Переселенцы устраивались не на год, а навсегда.

В этом году селу исполнилось бы 105 лет, но, к сожалению, юбилей отмечать негде, нет села на карте района. В записях актов гражданского состояния от 1 января 1951 года зарегистрирован последний уроженец села Любча Николай Максимович Муллов, рожденный 19 декабря 1950 года. Решением исполкома от 11.06.1959 года №186 «…с. Любча Ильинского сельского совета исключено из списка учета ранее существующих населенных пунктов».


Родные сердцу места

Хоть и жаль было покидать ставшее родным село, но жизнь диктует свои условия. Разъехались и живут в разных селах района и за его пределами жители села Любча и их дети и, конечно же, помнят свою малую Родину.

Чтобы картина развития и становления села была полнее, я встретилась с представителями семьи Езута, жившей в селе Любча. И первая моя встреча состоялась с Анастасией Архиповной Езута. Ей сейчас 87 лет, и живет она в селе Ильинка с сыном Сергеем. Приехала она туда с Украины. Работала в МТС на тракторе, где и познакомилась с будущим мужем Василием Ивановичем Езута, коренным жителем села Любча. Он родился в 1911 году в семье первых переселенцев. После свадьбы молодая семья переехала на родину мужа. Жили они в той части села, что располагалась под сопкой, над оврагом, по которому бежал резвый ручеек. Анастасия Архиповна рассказала, что сейчас на месте их дома стоит памятник умершим в госпитале. Там, под сопкой было 8 или 9 домов. Вспомнила Анастасия Архиповна и кирпичную школу, и магазин, как работали, не покладая рук на колхозных полях. До последнего Анастасия Архиповна и Василий Иванович держались за родное село и только в 1953 году последними покинули обжитые места.

Валентина Зиновьевна Езута. Фото из семейного архиваВ селе Майском живет Валентина Зиновьевна Езута, в девичестве Заяц, коренная жительница Любчи. Родилась она в голодном предвоенном 1935 году. Мать умерла рано, а детей в семье осталось пятеро. Жили по родственникам. Валентина Зиновьевна – прекрасная рассказчица и многое она вспомнила о родном селе: «Как можно забыть свою деревню, где я родилась и выросла? Красиво у нас было. Весной сопки покрывались цветущим багульником, прямо пожаром пламенели! Я помню многих жителей села. Пархун, Гирчук, Езута, Шишлаковы, Волковы, Заяц, Матвеевы, Кравец, Диденко, Балкун. Во всем селе домов 40 было. Названий улиц не было, а просто ту часть села, что была под сопкой, называли «Сахалин», а что по-над речкой – «Камчатка». Уж не знаю, почему так стали называть. Я жила на «Сахалине», у тетки. Тяжело было в детстве. Утром печку растоплю, корову подою, а потом в школу бегу. На всю жизнь запомнила пироги с тыквой, которыми подкармливала меня моя будущая свекровь, тетя Мотря. Благодаря ей и выжила. Часто вспоминаю учителей Галину Васильевну и Екатерину Ивановну. И еще был один учитель-фронтовик, имя уже забыла. Школа у нас была большая, кирпичная. Раз в месяц там кино показывали, индийское. А еще я помню, что перед войной у нас в селе стоял полк под сопкой. Солдаты жили в землянках, была столовая, госпиталь. В полку был духовой оркестр, иногда и танцы устраивали. Как только началась война с Японией, полк в полном составе ушел на войну и больше не возвратился. Только госпиталь остался. А потом пошли машины с ранеными. Много их было. Некоторых умерших хоронили на сельском кладбище, а в основном увозили в Камень-Рыболов. Госпиталь закрыли, когда закончилась война, а вот кладбище наше перепахали. Даже некуда прийти и помянуть умерших. В селе был один колодец, у нас на «Сахалине». Так вот у колодца я и повстречала своего будущего мужа Павла Ивановича Езута. В 50-х годах поженились и сразу же уехали из села. Раньше мы часто ездили туда, когда еще сады были, кое-какие строения, но со временем все разрушилось. Остался только памятник, который был поставлен по инициативе ветерана войны, жителя села Ильинки Мефодия Григорьевича Заяц».

Следы от землянокРазговор поддержал Степан Степанович Полтавец. Он родился на Украине, и в 10 летнем возрасте в 1940 году отец привез их в село Любча. Он прожил здесь всего три года, но помнятся детские забавы на реке, ловля рыбы и широкие просторы полей: «Пока дом строили, жили и на ферме, и в школе. Самое яркое детское воспоминание – наводнение в августе 1943 года. Синтуха так высоко поднялась, что затоплен был весь низ села у реки, и жители спасались на чердаках, на крышах или в той части, что называли «Сахалин». Когда вода сошла, пришлось копать сырую картошку и перетирать на крахмал. Очень голодный год был».


Лишь сады напоминают о селе

Вот такое село было в нашем районе, которое просуществовало чуть более 50 лет. Конечно, таких сел по всей России множество, но для тех, кто родился и вырос в Любчанском урочище, нет дороже места. Незнающий человек и не обратит внимания на маленькую тропинку, ведущую в ту часть села, которая когда-то называлась «Сахалин». А я иногда бываю там весной, чтобы набрать папоротника, а летом – по грибы. Видела я и следы землянок на сопке, и веселый ручеек с чистейшей водой, и ухоженный памятник умершим от ран бойцам, а с трассы открывается панорама поймы реки Комиссаровки (Синтуха), место, где когда-то располагалась «Камчатка». Ничего не осталось, и лишь по весне, когда цветут плодовые деревья, да бушует кипень черемухи, угадываются кое-где очертания бывших усадеб!

К СВЕДЕНИЮ
Любча – урочище в Ханкайском районе Приморского края. Название китайское, образовано компонентами: лю – ива; ба – цифра восемь; ча – ответвление реки. Любача – Восьмой ивовый приток.
Ну не могло селение с таким ласковым именем Любча исчезнуть с лица земли. Покопавшись в Интернете, я нашла этому подтверждение. Село с названием Любча существует в Киевской области, Ставищенского района Украины, в Гродненской области Новогрудненского района Белоруссии есть местечко Любча (Любеч) и даже в Болгарии есть селение Любча. Закончить хочется известным изречением: «Всё течет, всё меняется». Течёт река Синтуха, на берегах которой находилось когда-то село с чудным названием Любча. Течёт своим чередом время, унося с собой имена людей и мест, где они жили.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 4792

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Максим (2015-06-30 в 16:05)

А точные координаты не могли бы дать?

Добавил: Антон (2021-03-11 в 9:01)

Подскажите в этой деревне есть река или озеро

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru