20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В законодательном собрании

Опубликовано в № 26 за 13 марта 2012 года

Сергей Сопчук: Рост социальных расходов требует нового качества работы с краевым бюджетом

В последний день февраля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края. Одним из основных вопросов стало внесение очередных изменений в краевой бюджет. В том числе речь идет об оказании дополнительной финансовой поддержки бюджетов муниципальных образований для повышения зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений. Об этих и других итогах заседания и не только – беседа с депутатом по избирательному округу №11 Сергеем Сопчуком.


На заседании принято решение проверить достаточность средств, выделяемых для муниципальных образований Приморского края– Сергей Андреевич, накануне заседания произошло важное политическое событие – Сергей Михайлович Дарькин ушел по собственному желанию с поста губернатора Приморского края. Многие сказали, что это было «ожидаемым, но неожиданным». Нет ли в такой оценке противоречия? И как Вы сами оцениваете произошедшее, ведь Вы работали с ним в должности председателя Законодательного Собрания края, первого вице-губернатора?

– Я не сторонник давать поспешных окончательных оценок. Это лучше сделают последующие поколения. Сейчас уместнее говорить о первых, так сказать, впечатлениях от произошедшего.

Сергей Михайлович руководил краем более 10 лет и сделал очень многое для Приморья. Самым ярким достижением, безусловно, стало принятие федеральной властью решения о проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке и последовавшие за этим серьезные финансовые вливания в экономику края. Дарькин – эффективный руководитель.

Конечно, есть моменты, по которым можно дискутировать. Я считал и считаю, что краевые власти могли бы давать больше финансовой и организационной свободы муниципальным образованиям. Эту точку зрения будут отстаивать и перед новым руководителем. Надо больше доверять местным властям. При соответствующем контроле, естественно.

«Ожидаемое, но неожиданно»... Сергей Михайлович особо не скрывал, что его третий срок вполне может стать последним на посту губернатора Приморского края. Но вот то, что это произойдет до саммита АТЭС, было неожиданным.


– Экс-губернатор посетил заседание Законодательного Собрания и дал напутствие депутатам?

– Да, перед итоговой пресс-конференцией он пришел к нам на заседание. Поблагодарил депутатов за совместную работу и выразил уверенность, что Законодательное Собрание поддержит в работе нового руководителя администрации края.


– Главным вопросом повестки дня заседания 29 февраля стало принятие изменений в краевой бюджет текущего года. В результате новых поправок возрос его дефицит. Посильно ли дальнейшее увеличение социальной нагрузки на бюджет?

– Посильно. Дефицит бюджета остается в рамках границ, предусмотренных бюджетным кодексом. Тем более, что будут и последующие изменения основного финансового документа, учитывая реализацию крупных проектов в крае.

Однако вы правы в той части, что чем больше в бюджете денег, тем внимательнее нужно подходить к его формированию. Рост социальных расходов требует нового качества работы с краевым бюджетом

Мне отрадно отметить, что новый созыв депутатов Законодательного Собрания с первых же дней своей работы уделил самое пристальное внимание именно социальной сфере: образованию, в том числе и дошкольному, здравоохранению. Как происходит повышение заработной платы, передача сферы здравоохранения на краевой уровень, достаточность уровня тарифов и нормативов в образовании и здравоохранении и других вопросов.

На заседании мы предусмотрели в краевом бюджете дополнительные средства для повышения заработной платы педагогическим работникам.

Муниципальные образования края получат 463 миллиона рублей в виде субсидии для повышения на 30 процентов заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений. Дело в том, что выплата заработной платы работникам дошкольных учреждений – это полномочия муниципальных образований, и краевой бюджет будет компенсировать часть расходов, связанных с ее повышением, городам в размере 50 процентов, районам – до 70 процентов.

Однако работа в данном направлении будет продолжена. На заседании было принято решение создать рабочую группу при комитете по социальной политике и защите прав граждан, которая проверит достаточность средств, выделяемых муниципальным образованиям.


– На заседании депутаты внесли изменения и в закон о выделении бесплатной земли для многодетных семей. Чем это было вызвано?

– Практика применения данного закона выявила определенные сложности. Точнее речь зашла о вариантах трактовки тех или иных статей.

В новой редакции закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» дана более четкая формулировка для определения круга лиц, которые должны подавать заявление о предоставлении земельного участка.

Теперь правом на получение земли под строительство могут воспользоваться семьи, в которых воспитываются дети, рожденные в разных браках. В таком случае заявление может подать один из родителей. Депутаты также установили срок – 180 календарных дней, в течение которого органы местного самоуправления должны принять решение о предоставлении земельного участка.


– Какие еще вопросы, рассмотренные на заседании, Вы бы отметили?

– Увеличены расходы краевого бюджета на строительство квартир для молодых семей. Федеральные и краевые средства помогут обеспечить молодые семьи, в основном, работников бюджетной сферы жильем на льготных условиях.

А вот закон о коммерческом найме жилья для работников бюджетной сферы отправили на доработку.

Заслушали отчет начальника Управления МВД РФ по Приморскому краю Андрея Николаева. Не могу сказать, что депутаты остались удовлетворены всеми ответами на свои вопросы. Как, предполагаю, и сам руководитель приморской полиции ответами на те вопросы, которые он адресовал депутатам. С одной стороны, цифры говорят о положительной динамике в раскрытии преступлений и снижении преступности. С другой стороны, у граждан остается масса вопросов к органам правопорядка. И далеко не во всех населенных пунктах обеспечена доступность к услугам полиции. При этом органы правопорядка жалуются на слабую поддержку со стороны муниципальных властей в области профилактики и реабилитации.

Александр ЛЯЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1841

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru