27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 68 за 23 июня 2012 года

Прекрасной души человек

Больше всего люблю работу журналиста за то, что она дарит встречи с замечательными людьми. Сколько их было за два десятка лет! А одно из последних знакомств – учитель истории Новокачалинской школы Елена Михайловна Бирюкова. Грамотный педагог, творческая личность, прекрасная мать, отличная хозяйка, верный друг, замечательный человек и просто красивая женщина – именно так, в превосходной степени, отзываются о ней друзья и знакомые.

Елена Михайловна Бирюкова: «Если у тебя есть своя точка зрения, аргументируй её»В свое время Елена закончила эту же Новокачалинскую школу, и ее мать сама выбрала дальнейший путь для дочери, заявив безоговорочно: только в пединститут! И дочь поступила на факультет начальных классов. После института она 15 лет проработала в одной из школ Арсеньева, где преподавала историю. А в 2004 году по семейным обстоятельствам вернулась в родное село. Самым ценным в ее жизненном багаже были четверо сыновей и профессия учителя. Этой сильной женщине в зрелом возрасте пришлось все начинать сначала.

– С жильем мне помогли глава поселения Анжела Сулеймановна Бурая и Татьяна Яковлевна Погребняк, работавшая в то время заместителем главы района, – вспоминает Елена Михайловна. – Благодаря этим людям моя семья получила большую квартиру в деревянном бараке у самой Ханки. В школе меня встретили тепло и директор Татьяна Викторовна Дола, и педагогический коллектив. Особенно мне было приятно встретить своих бывших учителей Тамару Викторовну Николаеву и Татьяну Григорьевну Фоменко, которые по сей день трудятся в школе. В нашем коллективе хороший микроклимат, в нем комфортно работать, потому что люди здесь просто замечательные.

Она с головой окунулась в работу. Классы ей дали разные, поэтому приходилось много времени тратить на подготовку к урокам. Историкам приходится особенно нелегко, ведь для каждого класса существует несколько учебников. Причем у каждого автора своя точка зрения на то или иное событие, и каждый из них трактует историю по-своему. «Например, для 11-го класса есть четыре учебника по истории России, написанных ужасным, неудобоваримым языком, совершенно непонятным для детей, – сетует Елена Михайловна. – А поскольку учитель сегодня работает на результат, поэтому моя задача – подготовить учеников для успешной сдачи ЕГЭ. Как я это сделаю – мои проблемы. Главное вооружить детей знаниями, научить их думать, рассуждать, анализировать. Цель учителя истории – установить причинно-следственную связь между событиями, а дальше пусть ученик думает сам».

Ученики на ее уроках учатся думать и рассуждать, заходя, порой, в своих умозаключениях очень далеко. Учитель умеет терпеливо слушать. А если на уроке мнения по вопросу у нее и ее учеников расходятся, не останавливает своего «оппонента», а говорит ему: «Если у тебя есть своя точка зрения, аргументируй ее». Рожденная в споре истина надолго застрянет в памяти даже самого слабого ученика.

Она знает массу исторических анекдотов и умеет мастерски рассказывать их. А вовремя услышанная остроумная байка способствует пробуждению у детей интереса к предмету истории, которую любят большинство учащихся.

История богата интереснейшими личностями. Елена Михайловна любит рассказывать о них детям, восхищаясь их деловыми качествами. Например, Екатерина II, которая не должна была стать российской императрицей, тем не менее, стала ею, зарекомендовав себя среди современников самой образованной, самой работоспособной из коронованных особ. Или Рузвельт. Будучи калекой, прикованным к инвалидному креслу, он пользовался таким авторитетом среди сограждан, что два раза избирался президентом США.

Сегодня не только учитель на каждом уроке проверяет знания своих учеников. Елена Михайловна говорит, что некоторые из ребят постоянно ведут проверку компетентности педагога, задавая каверзные вопросы и блистая знаниями, полученными из Интернета. Поэтому учитель сегодня не может довольствоваться только учебной программой, он должен знать гораздо больше.

Она не только предметник, но и классный руководитель 6-го класса. Под ее крылом – 15 непоседливых, шумных и проказливых ребят, за которыми нужен глаз да глаз, из которых необходимо сформировать дружный коллектив и в которых надо пробудить интерес к учебе, в том числе и к своему предмету.

Два раза в неделю Елена Михайловна ездит в соседнюю Платоновку к больному мальчику, находящемуся на индивидуальном обучении. С ним она занимается всем понемножку, жалея его по-матерински и подкармливая сладостями, недоступными для его семьи.

Из окна кабинета Елены Михайловны Бирюковой видно Ханку, на водной глади которой блестит солнечная дорожка. У детей начались каникулы, и они ждут - не дождутся, когда озеро прогреется и можно будет купаться в нем с утра до вечера.

Июнь – пора ЕГЭ. «Сначала я боялась его больше, чем дети, так как не знала, что это такое, на что обратить серьезное внимание, – с улыбкой говорит Елена Михайловна. – Теперь у нас у всех есть опыт и знания. Подготовку к ЕГЭ по истории мы с детьми начинаем целенаправленно уже с 8 и 9-го классов. Мой предмет выбирают многие ребята и сдают его довольно успешно».

А единый государственный экзамен – это проверка знаний выпускников, с одной стороны, и тест на профпригодность учителя, с другой. И Елена Михайловна выдерживает его с честью.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2411

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru