31

марта

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




25 лет Совету ветеранов

Опубликовано в № 32 за 27 марта 2012 года

Не стареют душой ветераны

Ханкайская районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов создана 11 марта 1987 года. Она объединила в своих рядах пенсионеров, участников войны, тружеников тыла, ветеранов труда, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов – целую армию активных, неравнодушных людей.

Первым председателем организации была избран участник Великой Отечественной войны Григорий Степанович ПРОКОПЕНКО. Затем в течение двух лет районный Совет ветеранов возглавлял ветеран Великой Отечественной войны Степан Григорьевич КОЗИН. В течение двадцати лет с 1990 по 2010 годы ветеранскую организацию возглавлял участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Ханкайского муниципального района Виктор Васильевич СИНИЦЫН. С сентября 2010 года Районный Совет ветеранов возглавили ветеран труда Ольга Васильевна БЫКОВА.

С.Г. КозинГ.С. ПрокопенкоВ состав районной организации входят 18 первичных ветеранских организаций, в том числе такие, как «Дети войны» и «Боевое братство», созданные в 2011 году, которые возглавляет Ольга Федотовна ШЕВЧЕНКО и Владимир Николаевич ГОЛОВИН.

Руководит организацией районный Совет, который избирается в составе 29-30 человек. На своих пленумах члены совета рассматривают вопросы, жизненно важные для пенсионеров района, такие как медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение пожилого населения, оказание помощи в их социальной защите, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ветеранская организация взаимодействует с администрацией района, администрациями сельских поселений, депутатами районной думы, общественной организацией инвалидов.

Многие годы в работе районного совета ветеранов активно участвуют участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Ханкайского муниципального района Николай Яковлевич ПЕТРИЧЕНКО, председатель Ильинской первичной организации Таисия Епифановна ПОЛУСМАК, ветеран труда, автор книги о фронтовиках-ханкайцах «Творцы великой Победы» Николай Павлович НАХАЕВ, председатель Камень-Рыболовской первичной организации Мария Александровна ДОЛГОВА, председатель первичной организации ветеранов погранвойск Николай Владимирович СОКОЛОВ и многие другие.

Ханкайская районная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов неоднократно признавалась одной из лучших организаций в Приморском крае.


Есть у нас тимуровцы!

Председатель совета ветеранов с. Ильинка Таисия Епифановна ПОЛУСМАК:

– Наше село большое, в нем проживает более двух тысяч человек, и ветеранов войны у нас всегда было много. Лет 15 тому назад совет ветеранов совместно со школой решил организовать тимуровское движение, чтобы помогать старым и немощным ветеранам в бытовых вопросах.

Раньше тимуровцами руководила Ольга Ефтихиевна Химич, а в последние годы – Алина Станиславовна Ивчук. Ребята под ее руководством взяли на себя заботу о ветеранах войны Михаиле Никитовиче Гриневиче, Марии Ефремовне Высоцкой, Иване Гавриловиче Ярославцеве, Иване Павловиче Дубограй. Они подметают во дворе, приносят воду, складывают дрова, уголь и выполняют другую работу, которая не по силам старым людям.

Кроме того, у нас в селе давно так повелось, что школьники ухаживают за памятником погибшим на войне ильинцам. Вместе с активистами села они ухаживают и за памятником на месте бывшего села Любча, где в 1945 году располагался военный госпиталь, в котором проходили лечение воины, раненные в боях за Манчжурию. Ухаживают они и за могилами учителей на сельском кладбище.

Дети охотно помогают ветеранам, с радостью откликаются на любой призыв, делают все дружно и с огоньком, а совет ветеранов старается поощрить их за это, похвалить при случае.


Задача организации – объединить всех ветеранов

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Ханкайского муниципального района Виктор Васильевич СИНИЦЫН:

– В начале 1987 года по предложению краевого совета ветеранов и при поддержке райисполкома и райкома партии в районе был сформирован организационный комитет по созданию Ханкайской общественной ветеранской организации.

Активное участие в ее создании принимали Н.Я. Петриченко, В.В. Синицын, Г.А. Горбунова, Н.С. Хоменко, А.Г. Мерзляков, С.К. Луцук, И.Г. Чепурной, Г.С. Прокопенко, С.Г. Бабкова.

В 1987-88 годах были созданы 12 первичных ветеранских организаций в селах района.

С самого начала своего создания наша организация ставила перед собой следующие задачи: объединение участников Великой Отечественной войны, а также ветеранов труда и тружеников тыла; патриотическое воспитание молодежи; создание музеев при школах и сельских Домах культуры; оказание практической помощи нуждающимся пожилым людям; организация медицинского обследования ветеранов войны.

Районный совет ветеранов и первичные организации на протяжении всех этих лет уделяют серьезное внимание работе со школьниками и учащимися ПУ-57 (встречи, проведение уроков «Мужества» и т.д.). Постоянно поддерживали связи с воинскими частями, проводили работу с допризывниками.

Во многом благодаря районному совету ветеранов в Камень-Рыболове, на территории центрального Дома культуры был установлен памятник ханкайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, заложена аллея Победы. По инициативе первичной ветеранской организации на средства, собранные жителями села, был установлен памятник погибшим односельчанам в селе Астраханка. Все эти годы вместе со мной работали десятки активистов, среди которых – И.В. Гапонов, Н.С. Хоменко, А.А. Швидун, М.Ф. Финогенова и другие.

В день 25-летия районного совета ветеранов я искренне поздравляю всех членов нашей организации, желаю им сил и здоровья, дальнейших успехов в ветеранской работе на благо всех пожилых людей.


Самые активные – фронтовики

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Ханкайского муниципального района, член президиума районного Совета ветеранов на протяжении 25 лет Николай Яковлевич ПЕТРИЧЕНКО:

– 25 лет назад, когда в 1987 году был создан районный совет ветеранов, в него вошли самые активные члены нашего общества. Очень хорошо работали первичные ветеранские организации, которые много лет возглавляли Иван Гаврилович Ярославцев (Ильинка), Иван Григорьевич Чепурной и Иван Сергеевич Котляр (Камень-Рыболов), Михаил Иванович Квашнин (Турий Рог), Ульяна Константиновна Квач (Мельгуновка), Сергей Калинович Луцук (Астраханка), Андрей Семенович Сутунков (Владимиро-Петровка), Степан Ефимович Галкин (Комиссарово). Ветераны были активными участниками всех районных мероприятий, выступали инициаторами многих хороших дел, вели большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Но время идет, и люди, прошедшие войну, уходят один за другим. В районном Совете ветеранов остались только два «старожила» – Виктор Васильевич Синицын да я. Сегодня членами ветеранской организации являются в основном одни пенсионеры – ветераны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Их активность ниже, чем была когда-то у ветеранов войны. Но и сегодня хорошо работают председатели сельских первичек Таисия Епифановна Полусмак (Ильинка), Тамара Александровна Алещенко (Новоселище), Мария Александровна Долгова (Камень-Рыболов), Мария Егоровна Усова (Комиссарово) и многие другие.

19 марта состоялось очередное заседание президиума районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.


Работаем рука об руку с населением

Председатель совета ветеранов с. Камень-Рыболов, Мария Александровна ДОЛГОВА:

– Наша первичка – самая крупная в районе, она объединяет 1900 пенсионеров, в числе которых 147 тружеников тыла, 66 вдов участников войны, 594 труженика тыла и 18 участников Великой Отечественной войны.

Работы у нас много. Приходится помогать при решении жизненных вопросов, с которыми сталкиваются пенсионеры. Это пенсионное и социальное обеспечение, медицинское обслуживание, обеспечение льготными лекарствами, жилищно-коммунальные проблемы и многое другое. Все улицы Камень-Рыболова закреплены за активистами первички, но как бы мы ни старались, к большому сожалению, охватить вниманием всех стариков мы не можем.

В 2011 году мы составили списки «детей войны», выделили в отдельную первичную организацию, которую возглавляет О.Ф. Шевченко. Естественно, что мы не отделяем их от прочих ветеранов, главное, если государство введет для них какие-либо льготы – они у нас все учтены, мы их всех знаем.

При организации работы нам помогают специалисты Камень-Рыболовского поселения, с которыми у нас сложились очень хорошие партнерские отношения. Никогда не отказывают нам в помощи О.И. Рябоконь, Н.В. Стоматюк, О.В. Процко. Глава поселения П.А. Зубок помогает нам во всем. Он принимает участие во всех заседаниях совета ветеранов, вместе с нами поздравляет юбиляров, даже если это выходные дни. Кстати, только в этом году у нас больше ста юбиляров – 75, 80, 85, 90 и даже 95 лет! Из средств, которые нам выделяются на год, мы можем на поздравления каждого человека выделить только 16 рублей. Зная это, Петр Алексеевич на свои деньги покупает цветы и конфеты.

Часто приходится звонить ему домой, если надо срочно решить какой-то вопрос. Я знаю: когда бы я к нему ни обратилась, он всегда поможет.

Раньше очень много проблем было с обеспечением углем. Вместе с Петром Алексеевичем составляли списки, ездили в райтоп и решали эти вопросы.

Хорошие отношения у нас сложились с районным советом ветеранов, с работниками центральной библиотеки и центрального Дома культуры, мы сообща проводим все свои мероприятия. И вообще хочу сказать: легко решать проблемы людей, когда вокруг понимание.


Ветераны по-прежнему в строю

Полковник милиции в отставке, председатель совета ветеранов правоохранительных органов Александр Федорович КРАСНОБАЕВ:

– В системе МВД ветеранская организация существует 20 лет, я являюсь председателем совета ветеранов правоохранительных органов 10 лет. Организация наша объединяет 67 человек, ветеранов МВД. Моими ближайшими помощниками являются секретарь совета П.П. Семиков, заместитель председателя С.В. Бровко, а также В.П. Карпов, М.С. Сухомяс, А.П. Загороднев, П.А. Иващенко.

Деятельность нашей организации строится в двух направлениях. Первое – работа непосредственно с ветеранами, оказание им моральной и материальной помощи и поддержки. Второе – воспитательная работа в отделе внутренних дел. Это работа в совете наставников, в аттестационной комиссии, в комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций, воспитательная работа молодых сотрудников. Каждый член совета (а это 10 человек) закреплен за каким-то подразделением ОВД: за уголовным розыском, подразделением участковых, ГИБДД и т.д. Наши ветераны закреплены также и за трудными подростками, состоящими на учете. Кроме того, члены совета проводят большую работу с резервом по выдвижению на руководящие должности отдела.

Мы принимаем участие во всех оперативных совещаниях по итогам работы, в торжественных мероприятиях, проводимых к праздникам, проводим рабочие встречи с руководителем отдела, где ветераны высказывают свое видения по ряду вопросов. И если надо доказать свою правоту, мы обращаемся и в краевое управление МВД, и даже к министру Р. Нургалиеву.

Вся наша работа строится на энтузиазме людей, воспитанных еще при коммунистической идеологии. Наша ветеранская организация отличается своей активной жизненной позицией и ответственным отношением к любому делу, за которое бы мы ни брались.

Мы, ветераны МВД, стоим на страже порядка и хотим, чтобы сохранялись все традиции, которыми славился наш райотдел, который на протяжении многих лет был одним из лучших в крае, и его авторитет среди населения не падал, а рос с каждым годом.

За 10 лет работы председателем совета ветеранов правоохранительных органов, я получил восемь грамот, в том числе и от краевого управления МВД. А в 2011 году наша ветеранская организация заняла третье место в районном смотре-конкурсе ветеранских первичных организаций.


Такие у нас сложились традиции

Председатель совета ветеранов с. Новоселище Тамара Александровна АЛЕЩЕНКО:

– Наша ветеранская первичка строит свою работу совместно с сельским обществом инвалидов, возглавляет которое Татьяна Владимировна Грицун. Мы не делим работу на свою и чужую, ведь многие пенсионеры являются инвалидами. Актив общества инвалидов принимает участие во всех заседаниях совета ветеранов. Вместе мы ходим по домам и поздравляем юбиляров.

Хорошая связь у нас с Новоселищенской школой и сельским Домом культуры. На 9 мая мы посещаем на дому всех тружеников тыла, которые по состоянию здоровья не ходят на митинг, поздравляем их и вместе со школьниками показываем им небольшой концерт. Людям очень нравится такое внимание. А вдов участников Великой Отечественной войны мы поздравляем в день памяти и скорби – 22 июня. Такие у нас сложились традиции.

Стараемся поддерживать тимуровскую работу. Если кому-то из одиноких пожилых людей нужна помощь, они обращаются ко мне, как председателю сельского совета ветеранов, а я уже выхожу на школу. И школьники вместе с классным руководителем оказывают помощь пожилым: дров нарубить, уголь перекидать и т.д.

Комментариев - 0
Просмотров - 3556

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru