20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мы и дети

Опубликовано в № 3 за 14 января 2012 года

Наша Таня громко плачет…

Случалось ли вам бывать в такой ситуации: вы с ребёнком находитесь в многолюдном месте (в магазине, автобусе, на детской площадке). И вдруг ваше чадо без каких-либо, по-вашему мнению, уважительных причин начинает кричать во весь голос, топать ногами, махать руками.

И всё почему? Вы отказались купить сотую по счёту машинку; не разрешили погладить кошечку-собачку, так как опаздываете на автобус; малышу понравилось красненькое ведёрко, а оно оказалось чужим... На вас оглядываются прохожие, вы в растерянности. Ну как, молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, знакомая картина?

Чтобы безболезненно для себя и ребёнка выйти из сложившейся непростой ситуации, попробуем разобраться в причинах таких внезапных детских истерик. Обратимся к возрастной психологии.

Устраивать истерики дети учатся случайно. В возрасте от полутора до двух лет ребёнку приходится многому учиться – переживать разочарования, ждать, смиряться, когда отвечают «нет». Когда ребёнок впервые в жизни закатывает истерику, сила собственного гнева поражает его, он полностью теряет над собой контроль и испытывает нечто, что раньше ни с ним, ни с вами никогда не случалось. Иногда всё происходит так внезапно, что сам ребёнок напуган до смерти! Малыш плачет и просит у вас утешения. С этого самого момента маленькие дети начинают понимать, что они делают, и полностью контролируют свои эмоции. «Вот, смотри, я кричу во всё горло – так-так, падаю на асфальт… ещё немного слёз для достоверности… здорово, всё получилось!»

Зачем ребёнку так себя вести? Частично он испытывает облегчение, выпустив недовольство. Но основная мотивация любого малыша – произвести незабываемый эффект на взрослых. Ведь если устроить истерику, взрослые смущаются, пугаются, становятся напряжёнными и иногда выполняют все твои желания! Истерики могут войти в привычку.

Как с этим бороться? Во-первых, дайте ребёнку понять, что он никогда не добьётся желаемого истерикой. Если он всё-таки устроил «концерт», игнорируйте его или успокойте другим безопасным способом в зависимости от ситуации. Когда всё закончится, поговорите с малышом. Ребёнок должен столкнуться с ситуацией лицом к лицу, понять, что был не прав, извиниться. Если же истерики повторяются, то наказания не избежать: поставить в угол, заберите игрушку, запретите смотреть телевизор. Малыш должен учиться нести ответственность за свои поступки.


И, наконец, ЧТО ДЕЛАТЬ, если «буря грянула»:

1. Если вы видите, что ваш малыш пытается манипулировать вами с помощью истерики, дайте ему понять, что вы не одобряете его действий. Не идите на поводу у маленького шантажиста.

2. Если детская истерика в самом разгаре, улучите момент, когда ребёнок набирает воздух, чтобы огласить окрестности новыми криками, и очень выразительно и захватывающе начните рассказывать какую-нибудь интересную историю.

3. Можно попытаться взять ребёнка на руки, прижать к себе и ждать, когда всё закончится, выражая своё сочувствие, желательно одной часто повторяющейся фразой.

4. Главное средство от истерики – не впадать в такое же неистовство. По возможности забудьте, что на вас смотрят окружающие. Скорее всего, они и сами бывали в подобной ситуации.

5. Дети 3-5 лет вполне способны понять логические объяснения взрослого. Пора учить ребёнка переживать и проживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло. Конечно, объяснить что-либо громко кричащему ребёнку очень сложно.

6. Если истерика случилась дома, можно просто оставить ребёнка одного. Лишившись зрителей, малыш будет вынужден прекратить.

7. Ещё один интересный способ успокоить вопящего малыша – присоединиться к нему. Начните «плакать» вместе с ним и постепенно меняйте тональность, переходя от крика и рёва к хныканью и шмыганью носом. Неосознанно имитируя вас, ребёнок успокоится.

Подготовила Ирина ТРОЯН

Комментариев - 0
Просмотров - 2028

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru